李文亮走了 期待调查能带来更多真相

1评论 2020-02-10 01:06:25 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  每经特约评论员 舒圣祥

  一个医生的去世,点亮了整个网络的蜡烛。2月7日,中央纪委国家监委网站发布消息:经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

  国家监察委派出调查组作全面调查,及时回应了公众关切,让人们对还原事实真相抱有更多期待。李文亮医生或许想不到,自己会以这样的方式,成为人们口中的英雄。而在此之前,他只是一个普通的眼科医生,了解到自己医院收治了类似SARS的确诊病人,故而在同学群里发了一条提醒同学们小心防范的消息。

  这是一个多么平常而友好的举动。然而,在发出消息的2019年12月30日深夜,李医生就被武汉卫健委找去谈话,第二天医院监察科也约谈了他。2020年1月3日,他又因“传播谣言”被派出所训诫。我们能够看到,当地处理“谣言”的速度是极快的,而且力度不小;相比之下,应对疫情的速度就要滞后很多,最初的防控力度更是远远不够。

  我特地咨询了武汉的医生朋友,他说元旦左右,其实他们已经知道这个是冠状病毒,但没有其他详细信息,更没想到病毒传播能力如此之强。事实上,元旦前一天,北京已经派出第一批专家组赴武汉调查,很快对这个病毒有了初步认识,包括流行病学和生物学行为,但是后面10多天就完全沉寂了,不知道中间到底发生了什么,直到钟南山牵头的第二批专家组再到武汉。

  李医生从感染到去世,本身就是疫情防控迟滞导致的悲剧。如果我们对此足够重视,不是忙着处理“谣言”,而是立即高度重视疫情防控,至少在医院里先重视起来,他原本可以不被感染,更多人可以不被感染。

  如果对所谓“谣言”换一种回应方式,及时采取措施,如今的疫情局势会否完全不同?这种事后假设,或许有些强人所难,但至少让我们看到,轻率处理无主观恶意的言论,比虚假信息可能带来的危害更甚。

  就像最高法的文章所指出的,只要信息基本属实,发布者、传播者主观上并无恶意,行为客观上并未造成严重的危害,我们对这样的“虚假信息”理应保持宽容态度,试图对一切不完全符合事实的信息都进行法律打击,既无法律上的必要,更无制度上的可能,甚至会让我们对谣言的打击走向法律正义价值的反面,成为削弱政府公信力的反面教材。

  2020年1月3日,北京的专家组早就到了武汉,警方却仍在训诫李文亮医生,好像他们比一个专业医生更懂什么是病毒。这不仅是对医生专业判断的轻视,更是对医生在专业领域发声权利的限制。医生或许不能每次都说对,但患者仍然愿意相信医生,为何地方政府却缺少这种理性?

  我们期待国家监察委的调查,能够给公众呈现更多的事件真相。但我们更期待的是,李文亮医生的不幸,能够唤醒一种制度的疗救:我们要打击什么样的谣言,又要保护什么样的声音?

  (作者为时事评论员)

  新型肺炎疫情330个城市实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点