我们需要什么样的长租公寓

1评论 2020-02-10 01:35:20 来源:北京商报 疫情对A股影响持股跟踪

  蛋壳公寓减免租金“剪刀差”的风波未止,多家长租公寓配合疫情采取的租客返程信息强制填报,再次被“吐槽”。从“跑马圈地”到精细化管理,本应该让业主、房东省心的长租公寓为何屡屡遭斥?面对市场的波动,另外一个问题也被提了出来:我们到底需要什么样的长租公寓?

  “不省心的房东与不省钱的租客

  “我的房子月租金3250元,去年6月30日与蛋壳公寓签约,当日在我的强烈要求下,蛋壳方面支付9273元作为房租,那是我第一次收到季付房租,也是签约以来收到的唯一一笔。”天津蛋壳公寓房东赵先生给北京商报记者算了这样一笔账,原本在今年1月28日,自己的银行账户应该汇入蛋壳最新一个季度的租金,但是直到现在,他也没有收到该拿的钱。

  北京商报记者分别选取东城地坛北里、海淀区羊坊店路3号院、朝阳区劲松五区、丰台蒲安里4个区的热点轨道交通沿线小区为例,对长租公寓进行调查发现,业主直租基本绝迹,同一小区、同档次装修,该公司分散式长租公寓产品普遍比普通出租房高出15%-30%,部分N+1类合租房总价甚至高出100%。

  “基本上中介从房东手里‘扣房’(中介俚语,指的是收房),如果房子的情况不太差,会按照普通居间代理下行5%-10%定租金水平,太差的话还会往下压价,同时要求一定的免租期,各家的情况略有不同,三年的长租协议一般是3个月到6个月免租期不等。”某中介负责收房业务的一位经纪人如此表示。

  以蒲安里54平方米小两居测算,按照这一经纪公司与房东、租客的签约规定,三年免租期为6个月,在房屋本身不太差的情况下,按照5200元/月的居间代理水平定租金,房东三年可以获得:14.04万-14.8万元的租金总额。

  而在不换房的情况下,一位租客需要付出三年的服务费以及每个月6390元的租金,总计24.92万元的租金,两者差价超过10万元。

  不配合的理由与配合的烦恼

  如果说此前的长租公寓爆雷多与经营情况有关,那么在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的当下,长租公寓受到诟病的,还有对承租人的管理尺度。

  北京丰台某小区的物业经理孙经理告诉北京商报记者,1月24日,北京启动重大突发公共卫生事件一级响应,自己管理的小区在接到上级要求后,迅速反应。“我们这个小区所有出租房源都是在同一家中介手里,都是分散式长租公寓,我们第一时间联系了这家长租公寓,希望配合联系租客,一个是提供返京的情况,另一个是与我们一起给租客们提供必要的隔离期生活需求,但是遭到了拒绝。”据上述经理介绍,这家中介在该小区的管家约有七八人,在取得联系后,给出的回应都是拒绝提供租客信息,理由是侵害租客个人隐私,“监管部门不允许提供”。

  孙经理在与中介沟通无果后,根据物业登记的业主信息开始与业主沟通,但得到的回复都是“包给长租公寓了,不清楚租客信息”,在努力了一周之后依然无果,我们只能上报住建委。孙经理上报次日,1月31日,北京市住建委发布信息,明确提出中介需要向社区提供出租人和承租人信息。

  但对于孙经理的这种不理解,一家经纪公司长租公寓的负责人也在喊冤:“原来APP租房多要求租客填些东西,我们都被投诉侵犯隐私,政府要是不明确提出,我们根本不敢把租客的资料给到物业。”他坦言,在北京市住建委明确提出长租公寓需要配合社区管理承租客返京后,自己所在的公司开始要求承租客统一填报返程信息。“第一天投诉电话就被打爆了,说我们侵犯个人隐私。”

  错配的概念与缺位的规范

  “对于租赁市场来说,国家政策鼓励的‘长租公寓’是增量市场,或是买卖交易中,或是开发商库存,这样可以增加供应量。”中原地产首席分析师张大伟认为,长租公寓这个概念被错用了,对于市场来说国家鼓励的长租公寓应该是业主改造,将过去限制的房源变成租赁市场的增量房源,而现在市场议论的长租公寓,其实都只是吃差价的“二房东”模式。

  张大伟指出,上述房源,政府称之为“高风险租赁”,部分市场可能有需要,但并不应该普遍存在。

  诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱则表示,最主要的还是做好租赁行业以及租赁机构的监管,例如严厉打击黑中介、乱扣押金、虚假房源等现象,所以未来可以考虑政府搭建租房公共信息平台,这样也可以为“房东直租”提供机会。

  与此同时,更多的从业者则呼吁,政府应加紧出台长租公寓管理办法,对租金贷管理、服务费收取以及必要的社会责任予以界定。

  艾媒咨询分析师认为,受到租金上涨、家具装修甲醛超标、长租公寓无法实现盈利(如朗诗集团剥离长租公寓业务)等事件的影响,长租公寓平台在处理负面舆论,获取消费者信任方面任重道远。

关键词阅读:长租公寓

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

山东报告新增确诊病例202例 其中任城监狱200例

2020-02-21 10:12:29来源:金融界网站

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

中国证券报头版:LPR非对称下降传递两大信号

2020-02-21 02:16:20来源:中国证券报

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

LPR第七次报价出炉:如何影响房贷和企业 解读来了

2020-02-20 21:43:21来源:证券日报

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

310.5亿!上海徐汇滨江西岸金融港地块拍出!一线城市土地拍卖掀起小高潮

2020-02-21 06:39:35来源:中国证券报

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

因任城监狱疫情防控不力 山东省司法厅主要负责同志调整

2020-02-21 10:04:44来源:金融界网站

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

310.5亿元!上海新地王刷新内地土地总价纪录

2020-02-21 07:58:55来源:每日经济新闻

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

黄奇帆:疫情之后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板

2020-02-20 10:25:15来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点