英布局“后脱欧时代”亚太自贸版图

1评论 2020-02-10 12:59:15 来源:国际金融报 作者:赵璐 华资实业20%大肉分享

对刚脱离欧盟的英国来说,艰难的“过渡期”才刚刚开始。近日,英国外交大臣开启了“脱欧”后的首次外交之旅,第一站就停靠在亚太地区。

  对刚脱离欧盟的英国来说,艰难的“过渡期”才刚刚开始。近日,英国外交大臣开启了“脱欧”后的首次外交之旅,第一站就停靠在亚太地区。

  当地时间2月6日,英国外交大臣拉布在堪培拉会见澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩,目前双方已承诺尽快就双边自贸协定展开谈判,并寻找参与到印度-太平洋(行情601099,诊股)地区中的机会。2月8日,拉布抵达日本东京,开启为期两天的访问。日本政府表示,愿意就贸易协定展开谈判,但也代表日企希望说服英国与欧盟维持紧密联系。接下来,拉布还将到访新加坡和马来西亚。

  日本《外交学者》杂志认为,拉布此行的目的,是为英国在“脱欧”后的双边自贸协定铺平道路,理想情况是在2021年1月“过渡期”结束前敲定这些贸易协定。

  第一站:澳大利亚

  拉布之所以将“脱欧”后外交活动的第一站定在澳大利亚,是因为他认为与南半球这个超级大国紧密联系,是打造“全球化英国”(Global Britain)的关键环节。

  在抵达堪培拉之前,他曾在一封电邮声明中表示,“澳大利亚是(英国)天然的合作伙伴,我们准备就一项全面的贸易协定展开谈判。英澳之间有数十亿英镑的贸易往来,双向投资对两国的就业和增长都有利。双赢的范围巨大。”

  据《外交学者》报道,拉布与澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩一再重申,将尽快就双边自由贸易展开谈判,并寻找参与到印度-太平洋地区中的机会。

  拉布称,“澳大利亚有望成为第一波与英国签订高优先级协议的国家之一。”他还强调,英国、澳大利亚、美国、加拿大、新西兰组成的“五眼联盟(Five Eyes)”国际情报共享团体不会受到影响。

  此外,澳大利亚还接受了英方在两国航天机构合作方面的提议,因为高分辨率卫星成像将有助于澳大利亚为火灾做好准备和应对措施。自去年9月以来,澳大利亚火灾已经造成至少30人死亡,3000多幢房屋被摧毁。

  除佩恩之外,拉布还与澳大利亚总理斯科特·莫里森及贸易、旅游和投资部长西蒙·伯明翰会面。在1月份接受《澳大利亚金融评论》(AFR)采访时,伯明翰曾表示,在自由贸易协定下,加强与英国的合作,将使农业、保险和金融业受益最大。

  2019年,英澳之间贸易额达到183亿英镑。根据伯明翰的数据,英国在加入欧盟之前,曾是澳大利亚在商品方面的第三大贸易伙伴,但此后却跌至第12位。“澳大利亚农民是英国加入欧盟的受害者。我们希望收复失去的市场”。

  伯明翰称,“我们希望看到的协议,应当尽可能消除服务、投资方面关税、配额和其他贸易壁垒。”

  2018年,英国是澳大利亚的第二大外资来源国,总额达5748亿澳元。英国首相鲍里斯·约翰逊此前曾宣布,允许澳大利亚人根据自贸协定无需签证即可在英国工作。

  日车企或成谈判重要角色

  日本是在英国“脱欧”后,拉布到访的首个亚洲国家。拉布表示,“日本是英国的好朋友,也是英国在亚洲最亲密的安全合作伙伴。”

  几十年来,日本企业一直以英国为欧洲汽车制造业中心,将其作为打开欧盟巨大市场的窗口。但英国“脱欧”使得这些日企无法再免税进入欧盟单一市场,当然,原本在欧盟范围内免受海关检查运输零部件和整车的权利也会受损。

  受此影响,日本丰田汽车公司表示,将于2021年关闭斯温顿工厂。日产汽车欧洲公司董事长也警告称,“无协议脱欧”将意味着企业在英格兰东北部的工厂“无法再经营下去”。

  因此,彭博社认为拉布此行的主要任务,就是说服这些日本公司能在英国“脱欧”后继续支持英国首相鲍里斯·约翰逊的构想。“我们现在已经离开欧盟,可以充分利用(其他国家)在贸易、投资、技术创新和安全合作方面向我们提供的机会。”拉布说。

  值得注意的是,虽然日本政府表示愿意就贸易协定展开谈判,但日本政府也代表日企表示希望说服英国能与欧盟维持紧密联系。彭博社认为,虽然约翰逊在本周的讲话中表示,如有必要,愿意在明年没有正式协议的情况下与欧盟展开贸易,但这并不会对缓解日企的担忧有太大作用。

  另外《外交学者》指出,对英日双方来说,解决汽车关税问题将是至关重要的,而另一个问题就是“投资者—国家争端解决”(ISDS)机制。

  此前日本与欧盟达成一项经济合作协议(EPA),并于2019年2月正式生效,协议涵盖“过渡期”内的英日贸易。不过按照目前英日双方政府的说法,双方都希望达成比现有EPA更有利的双边贸易协定。

  一方面,根据EPA规定,汽车关税将在8年内取消,但日本存在促使欧盟立即取消关税的可能。另外,日本汽车制造商可能也会在谈判中扮演重要角色。目前,日产、丰田、本田汽车约占英国汽车市场的半壁江山。日本商业联合会会长Keidanren强调,“日本需要在公私合力之下,与英国和欧盟进行各种对话。”

  另一方面,ISDS机制允许企业在受到不公平对待的时候起诉外国政府,但EPA中没有这一机制。而考虑到英国也希望加入TPP(跨太平洋伙伴关系协定,该协定存在ISDS机制),日本也是TPP成员国,英国可能会同意日本在ISDS机制方面的条款。

  与欧达成协定仍是最优选项

  当地时间1月31日晚,英国正式脱离欧盟,“过渡期”将于12月31日结束。这意味着,如果在此之前英欧双方无法达成贸易协议,“过渡期”又没有得到延长,英国将仍然存在“硬脱欧”风险。

  而在英国首相鲍里斯·约翰逊看来,拥有在世界范围内签署贸易协议的权力将是英国“脱欧”的一项重大成就。今年,英国政府将与美国、日本、澳大利亚、新西兰(签订协议)列为优先事项。而按照澳大利亚贸易部长伯明翰的说法,英澳双方将在2020年底前达成协定。据《星期日电讯报》报道,英国与日本也有意在今年年底前达成贸易协定。

  对此,专家认为,在不到一年时间内,英国要与欧盟、美国等主要贸易伙伴达成贸易协定挑战巨大仍然充满不确定性。

  中国商务部入库律师、北京高文律师事务所合伙人管健告诉《国际金融报》记者,“目前英国最大的贸易伙伴仍是欧盟,所以在12月31日前英国的重点可能还是与欧盟达成自贸协定,以实现平稳过渡。”

  在管健看来,由于英国总体上可以说是一个偏自由贸易的国家,并且欧盟原来与日本和新加坡就有自贸协定,所以英国与他们达成自贸协定的难度应该不大,但能否在12月31日前达成仍然不确定,毕竟这应该不是英国的“最优先”工作选项。而英国与澳大利亚和马来西亚的自贸协定的迫切性可能也没有那么高。

  英国《每日快报》评论称,鉴于鲍里斯·约翰逊和美国总统特朗普之间的紧张关系不断加剧,英美之间的缓冲协议也会受到威胁。据威斯敏斯特消息人士透露,约翰逊此前曾因在英国5G问题上的分歧,惹得美国总统特朗普勃然大怒。据英国《金融时报》报道,英国官员表示,在首相的通话中,他们“对总统讲话的力量感到吃惊”。

关键词阅读:英国

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

印度新冠累计确诊病例突破3000例

2020-04-04 22:49:37来源:金融界网站

法国卫生部长:在中国订购口罩接近20亿个 还在继续增加订单

2020-04-04 22:48:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点