全球股市反弹 国际市场对中国抗击疫情“点赞”

1评论 2020-02-11 07:47:00 来源:金融时报-中国金融新闻 下一只“省广集团”

  上周国际市场对新冠肺炎疫情担忧减缓,中国积极应对疫情是主因之一,由此也带来投资者用实际行动为之“点赞”。目前量化疫情造成的经济影响还为时过早,市场未来反复可能也在所难免,但一味地恐慌大可不必。疫情改变了中国经济原有的运行节奏,可能会对经济带来短暂的影响,但疫情结束后中国经济会恢复既有的长期增长趋势,在全球经济地位中的持续上升不会改变。

  对于国际金融市场来说,上下波动是常有之事。继澳大利亚大火、地缘政治风险等诸多影响市场因素之后,最近一段时间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情又成为全球市场引发关注的因素之一。上周以来,全球市场早先的担忧情绪得到大幅缓解,包括亚洲股市、欧洲和美国等多地股市相继走高,表现不俗。

  分析人士表示,上周国际市场对新冠肺炎疫情担忧减缓,中国积极应对疫情是主因之一,由此也带来投资者用实际行动为之“点赞”。目前量化疫情造成的经济影响还为时过早,市场未来反复可能也在所难免,但一味地恐慌大可不必。疫情改变了中国经济原有的运行节奏,可能会对经济带来短暂的影响,但疫情结束后中国经济会恢复既有的长期增长趋势,在全球经济地位中的持续上升不会改变。

  上周全球股市出现反弹

  由于市场对新冠肺炎疫情的担忧逐渐消退,上周亚洲、欧洲和美国等多地股市相继走高。具体而言,亚洲股市上周涨幅创下2019年6月以来最大单周涨幅。韩国、新加坡、日本、中国香港、泰国等多地股市出现上扬。美股在上周的5个交易日中有4个交易日走高。除了美国主要股市在上周创下历史新高之外,标普500指数更是创下八个月来最大单周涨幅,纳斯达克指数也创下一年多来最大单周涨幅。欧洲方面同样传来“捷报”:上周,泛欧斯托克 600指数创下自2016年12月以来最佳单周表现,德国、英国和法国等多地股市表现不错。

  这与在疫情爆发最初阶段的情形大为不同。在1月底2月初的当口,随着新冠肺炎疫情“黑天鹅”飞出,全球股市曾出现大幅重挫。如今,市场信心已经有所恢复。摩根士丹利分析师沙来特表示,类似新冠肺炎疫情等突发事件所带来的市场动荡往往是暂时的,这恰恰能提供良好的买进时机。不少市场人士认为,无论国际金融市场出现何种新题材,波动性都将成为股市的一个共同主旋律。上周全球股市大幅反弹,意味着投资者对新冠病毒所带来的经济担忧大为缓解。新冠病毒对国际金融市场不会带来大的危机性风险。市场长期走势依然还将跟随经济基本面的大趋势。

  中国应对有力成主因

  虽然未来股市波动还将在所难免,但在上周投资者信心恢复的背后,中国政府积极应对新冠肺炎疫情成为主要原因。自从疫情发生以来,中国采取了多种举措积极应对。对此,国际社会给予了积极肯定。

  2月3日,世界银行认为,中国政府方面有充足的政策空间来应对这一疫情,并且为市场注入了相当大规模的流动性,这些举措能够缓和疫情给中国经济增长带来的损失。国际货币基金组织也表示,对中国经济的韧性充满信心。国际货币基金组织表示,“我们对中国动员整个医疗体系的所有力量,采取的应对措施表示支持。同时也对近期在财政、货币和金融方面采取的行动表示支持。我们对中国经济的韧性充满信心。”

  市场人士也纷纷表示,中国央行的积极应对,成为过去一周全球股市的主要“助推器”之一。凯投宏观上周五称,预计今年第一季度全球经济将因这种冠状病毒的影响损失2800亿美元。虽然全球经济暂时会因此受损,但这种病毒将很快就会得到控制,损失的产量将在随后几个季度得到弥补,这样全球GDP最终会达到没有发生疫情的水平。法国兴业银行预计,在新冠肺炎疫情影响之下,中国第一季度GDP增速将放缓,但随后将出现反弹。

  瑞银全球财富管理首席投资官黑菲尔表示,本周对于研判新冠肺炎疫情的经济影响可能颇为关键。人们能在多大程度上恢复工作,以及需要多长时间才能回复到之前的满负荷生产状态,都可能在本周的数据和消息中初露端倪。黑菲尔还表示,他仍旧看好新兴市场前景。

  除此之外,本周影响全球股市走向的重要事件还包括周二和周三美联储主席鲍威尔的国会作证。自2019年年底以来,美联储在利率问题上已经多次申明其中立立场,在这场听证会上,投资者将密切关注鲍威尔立场会否有所改变。同时,鲍威尔对新冠肺炎疫情的表态也是看点之一。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

深夜突发!王思聪冲上热搜:公司破产!拖鞋、T恤、帽子、手机壳…一起拍卖了

2020-06-05 00:08:40来源:中国基金报

欧洲掀自行车热 英国推免税购买计划,还发代金券

2020-06-05 07:36:41来源:每日经济新闻

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

传京东6月11日定价 将于“618”购物节挂牌上市交易

2020-06-05 10:23:20来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

从小龙虾看微观经济 电商地摊带旺水产消费

2020-06-05 01:24:57来源:证券日报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

美方拟修改“断航”命令 允许部分中国民航客机继续执飞美国航班

2020-06-05 11:17:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点