测温、消毒、通风——北京交通全面保障让群众“放心出行”

1评论 2020-02-11 08:39:00 来源:新华社 5个月斩获362.16%!

  新华社北京2月10日电题:测温、消毒、通风——北京交通全面保障让群众“放心出行”

  新华社记者 魏梦佳

  在9日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市交通系统相关负责人介绍,当前,北京机场、铁路、公交、地铁正通过实施测温、消毒、通风等综合措施,强力织就疫情防控网,全面保障群众出行安全、畅通,让人们出行放心。

  机场:测温超155万人次

  面对严峻疫情,首都机场集团制定并实施了52类、212项具体措施,内容涵盖旅客流程、公共场所、发热患者应急处置、员工健康防护、紧急运输等8方面。

  首都机场集团副总经理韩志亮介绍,疫情发生后,集团紧急采购固定式和手持式测温设备279台用于旅客测温工作。截至2月8日,首都机场和大兴机场共计测温155.5万人次,共发现发热旅客188人,发热旅客由机场医护人员进行体温复检、隔离,并转运至定点医疗机构。

  “我们也提醒乘客,在路过测温点时请缓行、摘帽,便于红外测温设备更好地自动测温,如果体温出现异常,旁边的医务人员会帮助您进行二次检测。”韩志亮说。

  除测温外,北京各机场还加强了人员密集场所的消毒和通风,航站楼内换气量平均增大20%,新风量增加3倍,每6小时消毒1次。此外,机场一线上岗员工人人佩戴口罩、日测两次体温。

  铁路:列车实行“趟趟消毒”

  中国铁路北京局集团有限公司副总经理王勇表示,自疫情防控工作开展以来,铁路部门对所有到京旅客均实行测温,确保旅客安全。截至目前,北京地区各站共检测出到京体温异常旅客67人,已全部按程序移交地方卫生防疫部门。

  据了解,北京地区各车站共配备体温检测设备370套,其中有12台门式测温仪和88台固定式红外线测温仪,旅客正常通过即可自动测温,避免了拥堵和聚集。

  王勇说,目前对终到进库列车实行“趟趟消毒”,加大新风供应;每日还安排1295名工作人员对车站候车室、卫生间、售票大厅等99.8万平方米区域进行消毒。

  为了给旅客提供安全的乘车环境,目前在进京各次列车上均实施体温检测,以及时发现和移交发热旅客;在每列普速列车和动车组列车上也均预留必要席位作为固定隔离区域,用于临时安置途中发热旅客。

  公交:车行中至少开两扇窗

  北京公交集团也采取多项措施确保乘客安全。北京公交集团新闻发言人、总调度长曹炎介绍,按照“一车不落、全面覆盖”的标准,集团对所属22716部公交运营车辆和所辖出租车、旅游大巴以及有轨电车进行消毒,每天不少于2次,对座椅、扶手、刷卡机等乘客接触较多的区域重点消毒;对708处公交场站、公共区域每日全面清洁消毒5次。

  车辆通风方面,规定所有公交车辆行驶中至少打开两扇车窗以保持通风良好。

  曹炎说,目前北京公交系统日均4.5万名司乘人员、3.2万名乘务管理员坚守运营服务一线,严格执行操作规范。所有司乘人员、乘务管理员班前必须测量体温,体温正常方可上岗,在车辆运营中全程佩戴口罩。数据显示,从除夕至今,北京地面公交日均客运量为155万人次,与去年同期相比下降70.8%,乘车环境宽松,运行安全有序。

  地铁:乘客须全程佩戴口罩

  数据显示,春节以来,虽然地铁客流逐步增长,但目前仍相对宽松,总客运量不到正常情况下的10%。据悉,为应对返程客流增长带来的防控风险,目前北京地铁已在85座大客流车站紧急加装288套非配合式热成像体温测试系统,对进站乘客进行自动测温,不影响通行。同时在全网配备了2100个手持式测温仪由专人对乘客进行测温。

  北京市地铁运营有限公司运营总监王晓军介绍,目前已对所有地铁车站、车厢、车站公共区域实施全面消毒。对乘客经常接触的部位,如车站安检设备、自助售票设备、闸机等每小时消毒1次,车站公共区、卫生间等每天须消毒5次。车站每日通风时间延长到22小时,列车车厢也按最大通风量不间断通风。

  王晓军说,现在地铁有专人提示进站乘客做好自身防护,全程佩戴口罩乘坐地铁,并劝离不戴口罩的乘客。

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点