复工复产陆续开启,65万个城乡社区疫情防控如何守护?

1评论 2020-02-11 09:04:00 来源:新华社 5个月斩获362.16%!

  新华社北京2月10日电题:复工复产陆续开启,65万个城乡社区疫情防控如何守护?

  新华社记者王希、屈婷、马卓言

  建立健全社区防控体系,是赢得疫情防控阻击战的重要环节。

  来自国务院联防联控机制新闻发布会的最新数据显示,新冠肺炎疫情发生以来,近400万名城乡社区工作者奋战在防控一线,守护着65万个城乡社区。如何应对诸多挑战,记者进行了多方采访。

  一线人手紧怎么办?从“咬着牙顶”到想方设法“挖潜”

  随着疫情防控措施升级,武汉市、区两级单位,包括市属高校人员一共3.4万人,已参与到社区防控工作。其中,不少基层社区干部已经从1月23日起没日没夜地连轴转。

  对此,10日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良说,下一步社区防控要更精准、科学。其中一条就是各地要为社区配备必要的防疫物资,重点加大卫生防护资源的保障力度,合理安排社区工作者轮休等。

  据悉,民政部近日公布了《社区“三社联动”线上抗疫模式工作导引(第一版)》,指导各地充分发挥社会组织、社会工作者、志愿者的积极作用,构建线上抗疫工作支持平台,协助社区工作者开展工作。

  随着节后“返工潮”的到来,基层工作力量不足问题更加凸显。各地也在想方设法“挖潜”,充实防控一线的人力。

  比如,广东云浮近日号召全市3750多名机关企事业单位党员干部到城乡社区报到;山东青岛广泛发动心理咨询专家、社会工作者等志愿者加入,为社区居家隔离人员和特殊困难群体提供心理健康服务。

  交叉感染如何防?关卡检验从“面对面”到“键对键”

  放一张桌子、设一人专岗、进来人员测一次体温、填一张健康状况信息登记表、外来人口登记造册——这几天,要进入上海市闵行区七宝镇的社区、企业、楼宇,先要经过这样五道“关卡”检验。

  外来人口占比近40%的七宝镇,是目前全国不少地方的缩影。

  当下正值疫情防控关键期,叠加返程人流高峰,基层社区防控的任务更繁重、形势更复杂。如何迎接“返工潮”的考验?很多地方有针对性地制定或更新了社区防控措施:

  要求返程人员返回居住地后,第一时间主动到社区登记并测量体温,填写是否有重点地区旅行史以及是否有与确诊、疑似病例的密切接触史等相关信息;对于从重点地区返程的人员实施居家医学观察14天……

  “我为人人,人人为我,大家一定要有这个意识。”陈越良表示,社区防控必须讲科学,除了用人人参与的合力弥补人手紧张的短板外,科技支撑也是基层防控应考的“利器”。

  在甘肃陇南,一些基层乡镇、村(社区)推广应用网上表单填报工具,外归人员只需二维码就可方便录入信息,避免了人工填报信息同用一支笔可能造成的人员聚集、交叉感染隐患。

  “对于返京自愿居家隔离14天的,我们会将他们拉入微信群,收集他们的生活需求,提供送菜上门、代缴水电费等服务。”北京市海淀区学院路街道健翔园社区党总支书记董素萍告诉记者。

  不少社区工作者表示,基层疫情防控工作从“面对面”到“键对键”,不仅提高了工作效率,更有利于自身做好防护。“技术支撑很重要,希望互联网企业积极参与社区防控应用开发。”陈越良说。

  小区封闭居民生活怎么保障?“战疫代购团”努力提供相关服务

  手掌大小的硬卡纸规整地印上表格,填上姓名、电话、门牌号……这就成了河南省郑州市高新区启明村社区居民张子尧家出入小区的“通行证”。

  为全面应对新冠肺炎疫情,保障社区居民生命安全和身体健康,全国多地实施社区、小区封闭管理的措施,严格限制居民进出,“一户一卡,一卡一人”成了郑州市部分小区的常态。

  陈越良表示,小区封闭管理是部分地区在特殊情况下的一种探索。部分地区在城市实行小区封闭管理,在农村实行村庄封闭管理等措施,都是为了阻断疫情传播。

  这个措施是否会在全国范围内普遍实行?陈越良表示要“因地制宜”,要根据本地区实际情况,由地方党委政府做出决定。

  在安徽省合肥市,自从1月31日庐阳区探矿厂小区因发现新冠肺炎确诊病例被封闭,当地政府第一时间组建了“战疫代购团”为居民服务,按照每位小区居民每天30元的标准采购蔬菜、肉蛋等必备生活物资,由90多名社区工作者送货上门,同时回收垃圾实现日产日清。

  规范社区出入管理,安排社区工作者代购,组织社区周边超市等货源配送,设置社区快递、外卖配送区域……为保障民生,做好服务,各地在社区防控工作中结合本地区实际做出了充分探索。

  防控需要隔离,人心不能疏离。陈越良强调说,在实行小区、村庄封闭管理的同时,一定要把居民的需求考虑得更周到一些,保障居民生产生活持续有序运转。(参与采写:徐海涛、邰思聪、陈诺、廖君、仇逸)

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点