1月CPI创8年新高,谁是背后推手,应该如何应对?

1评论 2020-02-11 14:45:08 来源:国际金融报 下一只“省广集团”

数据显示,CPI同比上涨5.4%,前值为4.5%,涨幅比上月扩大0.9个百分点;PPI由负转正,前值为-0.5%,转为上涨0.1%。

  2月10日,国家统计局发布了1月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。数据显示,CPI同比上涨5.4%,前值为4.5%,涨幅比上月扩大0.9个百分点;PPI由负转正,前值为-0.5%,转为上涨0.1%。

  CPI创8年新高

  对于1月CPI涨幅扩大,市场早有预期。但从今日公布的数据来看,仍超出了预期值。此前多家机构的预测值大致在4.9%-5.1%区间。

  从同比看,CPI上涨5.4%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。

  其中,食品价格上涨20.6%,涨幅较前月扩大3.2个百分点,影响CPI上涨约4.1个百分点。食品中,菜和肉仍为主要上涨品种,鲜菜价格上涨17.1%,猪肉价格上涨116%。

  非食品价格同比上涨1.6%,涨幅较前月扩大0.3个百分点。非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、交通和通信价格分别上涨2.3%、2.2%和0.9%。

  1月CPI同比涨幅为何超过市场预期?

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬对《国际金融报》记者表示,“1月CPI上涨表现出较明显的结构性特征。春节与去年错月,去年同期基数较低导致1月食品CPI同比上涨加快。此外,受新冠肺炎疫情影响,部分地区出现食品抢购,医药、医护用品、服务等价格上涨较快。同时,去年价格变动的翘尾因素也对1月CPI上涨形成较大影响。”

  “我们不必担心食品价格出现持续的超预期上行。”华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观分析师李超认为,国家目前在高度强调维持疫情期间正常物价秩序、打击投机涨价行为。“随着交通物流逐渐恢复正常、日用物资充足供应有望得到保障,疫情对食品CPI的持续影响有限”。

  PPI由负转正

  在PPI数据方面,1月PPI结束了连续4个月的同比负增长,同比上涨0.1%,环比连续两个月持平,基本符合此前市场预期。

  温彬认为,本月PPI同比由降转涨,主要由于生产资料PPI降幅收窄,由上月的-1.2%升至-0.4%。生产资料中,采掘工业、原材料工业、加工工业PPI涨幅都有所回升,分别较上月回升2.1个、1.8个和0.3个百分点至4.7%、-0.8%和-0.6%。生活资料PPI同比上涨1.3%,涨幅与上月相同,主要由食品PPI支撑,同比上涨5.1%。

  “截至1月末,布伦特原油现货价由月初66.2美元/桶降至56.8美元/桶,但当月每桶日均价格仍比去年同期上涨6.8%。故受此影响,相关产业链同比价格上涨较快。”温彬表示,去年同期,PPI处于下降过程,因此,较低的基数也对本月PPI上涨形成贡献。

  对于2月PPI数据,多家机构预测将同比大概率再次转负。

  粤开证券首席宏观研究员张德礼表示,受疫情影响,国际大宗商品价格对此反应强烈,原油、等的价格跌幅都在10%以上。“PPI波动主要由生产资料主导,由于复工缓慢,钢铁等上游产品面临着降价压力,2月PPI同比大概率转负,预计为-0.5%左右”。

  兴业首席经济学家鲁政委也分析称,“受避险情绪影响,1月份原油等大宗商品价格显著下跌。调低对一季度PPI同比的预期,但维持下半年PPI同比小幅转正的判断。”

  加大政策支持

  对于下阶段发展,温彬认为,随着春节效应和翘尾等因素影响的逐渐消退,物价水平预计将逐渐回落。不过,受新冠肺炎影响,物价结构性上涨压力仍然存在。

  “综合考虑各方面因素,当前货币政策要以支持防控疫情为重心,通过加大公开市场操作,利用MLF、SLF、再贷款、再贴现等多种货币政策工具,保持市场流动性合理充裕,并适时适度降低MLF等利率,降低银行负债成本,引导LPR下行,带动实体经济融资成本下降。”温彬称。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,今年逆周期宏观政策的实施可能会倾向于前置,目的是可以为政策效应发挥和之后政策调整预留时间和空间。

  章俊强调,“在目前针对疫情流行地区以及特定行业定向支持的基础上,有必要调整全年逆周期宏观政策的节奏,加大政策前置的力度来应对潜在的不确定性。”

关键词阅读:1月CPI

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

深夜突发!王思聪冲上热搜:公司破产!拖鞋、T恤、帽子、手机壳…一起拍卖了

2020-06-05 00:08:40来源:中国基金报

欧洲掀自行车热 英国推免税购买计划,还发代金券

2020-06-05 07:36:41来源:每日经济新闻

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

传京东6月11日定价 将于“618”购物节挂牌上市交易

2020-06-05 10:23:20来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

从小龙虾看微观经济 电商地摊带旺水产消费

2020-06-05 01:24:57来源:证券日报

美方拟修改“断航”命令 允许部分中国民航客机继续执飞美国航班

2020-06-05 11:17:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点