一个每年都被交易员热议的问题:通胀何时抬头?

1评论 2020-02-11 17:37:44 来源:金十数据 游资是怎么抓涨停的?

去年那群相信全球通胀会卷土重来的人,在2020年伊始之际又重新燃起了希望。

  每年都有交易员在猜测通胀抬头的可能性,这一幻想是否会在2020年成真?

  近年来,从人口结构转变到全球化和技术变革等一系列强有力的现象,抑制了价格的增长,通胀水平连年微弱,但这并没有扼杀人们对潮流终会转向的预期。去年那群相信全球通胀会卷土重来的人,在2020年伊始之际又重新燃起了希望。

  这群预言家们坚信通胀终将抬头。并且当通胀抬头真的发生时,各国央行都将措手不及。

  美国银行证券公司全球经济研究主管伊森·哈里斯(Ethan Harris)在今年1月写了一份题为《通货膨胀:死亡论被严重夸大》(Inflation: Talk of Death Greatly)的报告,在报告中警告人们不要因为过去“虚假的曙光”而产生自满情绪。

  规模300亿美元对冲基金Citadel创始人格里芬(Ken Griffin)在上周也发出了类似的警告。格里芬在纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)表示,美国绝对没有做好应对通胀突然抬头的准备。

  Algebris投资基金经理Alberto Gallo更是直接质疑,美国或英国官员过于宽松的货币政策是否是个“错误”。

  巴克莱集团(Barclays Plc)首席执行官Jes Staley表示,紧张的劳动力市场带来的通胀抬头可能会让政策制定者忙于扭转超低利率,并取消债券购买计划。

  但是显然地,投资者们目前还不这么看。债券市场的通胀预期指标自2019年初以来一直难以维持在2%以上,目前约为1.66%。

  虽然这一数字高于2019年的低点,但对美联储官员来说仍然太弱了。因此,即便1月份的就业增长强于预期,也没有理由让他们预期房价会进一步上涨。

  这也是为什么美联储副主席理查德·克拉里达在1月31日接受采访时表示:

  “除非我们看到低失业率给通胀带来了过度的上行压力,否则我们不准备说我们一定会实现充分就业。”

  美联储似乎更担心的是价格将持续走低。他们目前正在审查他们的政策框架,其中一个想法是“弥补策略”,即允许通胀率在一段时间内高于2%的目标,以弥补未能达到的目标。

  不止是美联储,英国央行似乎也有着一样的想法。Allianz Global Investors基金经理Lucy Macdonald上月表示,英国“极度紧张”的劳动力市场,充裕的预算前景有加速通胀上涨的可能。但英国央行并不相信这一点,政策制定者在1月30日的决策中花了不少时间担心价格压力突然变得令人担忧的疲软。

  对此,汇丰控股(HSBC Holdings Plc)全球固定收益研究主管梅杰(Steven Major)来说,每年都有人猜测通胀抬头的可能性。这是因为市场也对这种长期存在的乐观情绪感到荒谬。

  太平洋(行情601099,诊股)投资管理公司(Pimco)投资组合经理Nicola Mai表示:

  “我们认为短期内不会出现明显的通胀抬头——全球化和技术进步将继续使菲利普斯曲线保持平坦,但财政激进主义和央行倾向于更高的通胀而不是更低的通胀的选择可能会改变这种情况。我们认为,从中长期来看,通胀还是可能会复苏。”

关键词阅读:通胀

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

河南郏县发现2例新冠肺炎阳性检测者

2020-03-29 13:43:59来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点