人民日报海外版:中国能把疫情影响降到最低

1评论 2020-02-12 04:47:35 来源:人民日报海外版 作者:邱海峰 3天狂撸22%利润!

  当前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键阶段,同时全国多地开始复工复产,如何处理好二者之间的关系?

  2月11日,国家发展改革委秘书长丛亮在国新办新闻发布会上指出,要做好“两条线”作战的准备:“一条线”是抗击疫情前线,主要任务是保障人民群众生命安全和身体健康,防止疫情进一步蔓延。“另一条线”就是经济发展前线,主要任务是推动经济高质量发展,降低疫情带来的影响,特别是要为抗击疫情前线提供充足的“武器”和“弹药”。

  口罩企业复工率近八成

  “目前,从全国情况看,除湖北外的各省(区、市)正在逐步复工复产,特别是关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。”丛亮介绍。

  根据全国22个重点省份2月10日的数据,口罩企业复工率已超过76%,防护服企业复工率为77%,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率为94.6%,煤矿复产率57.8%,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输网络正常运营。

  企业复工复产有序推进,但也面临不少问题。丛亮指出,推动全面复工复产还面临着返工人员不足、有些地方限制开工、口罩等防疫物资严重不足、产业链上下游不配套、交通物流不畅以及资金压力大等问题。

  这些问题如何解决?国家发展改革委社会发展司司长欧晓理表示,将严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产的做法。为缓解口罩供需矛盾,将帮助未复工的口罩企业协调解决生产中、复工中遇到的困难;推动企业抓紧释放现有产能,尽快实现满负荷生产;对有扩大生产需求的企业,将安排中央预算内投资予以支持。

  丛亮强调,“不同地区要根据疫情的情况合理有序复工复产,但不是要求所有地方一率都要复工复产。总而言之,现阶段要在科学防控疫情的前提下,提供充足的物资保障,促进经济社会平稳健康发展。”

  还有1.6亿人将返程返岗

  复工复产,怎样做好交通运输保障?丛亮指出,将实时监测分析人口流动情况。通过隔座乘车、乘机等手段,采取通风、消毒、体温监测等必要措施,切实降低疫情传播风险。对劳务输入大省和外地人口聚集的地区,加强运输组织,错峰返程。

  交通运输部运输服务司司长徐亚华介绍,受疫情影响,今年春运返程运输客流比较分散,时间拉长。据分析,到2月18日春运结束,预计还有1.6亿人要陆续返程返岗。“我们将指导湖北以外的地方在做好疫情防控的基础上,有序恢复道路客运服务。同时,做好农民工返岗的包车运输,逐步恢复城市公共交通服务。”

  交通运输部数据显示,截至2月10日,四川、广东、湖南、山东、江苏、福建等省份省际、市际客运以及18个省区市的市内客运班线已逐步恢复运营;四川、山东、浙江等地方政府组织了200多趟次的农民工包车,组织了近9000名农民工返回工作岗位;20个地级市和18个县级市的公交相继恢复运营,长春等城市的轨道交通也逐步恢复运营。

  “此外,在疫情防控期间,将防护服、口罩、试剂盒、消毒液、测温仪等防疫用品,粮、油、肉、禽、蛋、奶、果、蔬等生活必需品,以及煤炭、油气能源等,统筹纳入应急运输的保障范围,落实好绿色通道政策,保障优先便捷通行。”徐亚华说。

  保持就业局势总体稳定

  如何降低疫情对就业的影响?人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹指出,将充分挖掘现有就业机会,全力确保医护用品等疫情防控涉及的重点企业用工,用足用好现有就业岗位。指定专人对接,优先发布用工信息,通过本地挖潜、余缺调剂等方式满足企业阶段性用工需求,协助企业跨区域定向招聘。

  为支持中小微企业稳定就业,人社部明确,30人以下参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,可申请失业保险稳岗返还政策。组织职工参加各类线上线下培训的,可纳入现有补贴类培训范围。对已发放个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可申请最长不超过一年的展期还款并继续给予贴息。

  针对重点群体,张莹表示,引导农民工有序返岗复工,对暂时难以外出又有就业意愿的,开发一批临时性就地就近岗位,确有困难的,通过公益性岗位托底安置。对高校毕业生优化服务,鼓励网上面试、签约、报到。允许湖北等疫情严重地区按不高于当地失业保险金标准,向受疫情影响失业的参保人员发放失业补助金。

  “相信随着疫情的缓解和最终的战胜,企业将加快复工复产,前期积累的消费和投资将会继续释放,劳动力市场的需求也会同步扩张,中国经济长期向好的基本面没有改变,就业局势总体稳定的基本面也没有改变。”张莹说。

关键词阅读:疫情防控 徐亚华 促发展 防疫 返岗

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

信息量太大!汽车、5G、生态环境…最新“部长通道”都说了!

2020-05-26 00:20:00来源:中国基金报

惊呆了!违法买卖自家公司股票,亏损10亿,这位资本市场大佬被罚2000多万,终身市场禁入

2020-05-26 06:40:11来源:每日经济新闻

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

易纲:下一阶段 稳健的货币政策将更加灵活适度

2020-05-26 08:59:28来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

最高法重磅发声:保护中小投资者合法权益 涉金融风险案件全力挽损!

2020-05-26 08:02:52来源:e公司

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点