10家珠三角上市房企减免商场租金 中小房企或紧随其后

1评论 2020-02-13 01:32:56 来源:证券日报 作者:王晓悦 疫情对A股影响持股跟踪

疫情期间收入降低,租户付租压力较大。在各机构的倡议及国资企业的带动下,已有多家上市房企主动减免租金,与租户共战“疫”。据不完全统计,目前珠三角地区共10家上市公司提出减租计划,受惠租户群体较大。据记者了解,有的中小型房企也有减租的意向,未来或有更多租户受益。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国内商场人流量骤降、企业延迟复产复工,不少租户正面临经营压力。

  近期,《证券日报》记者前往佛山万达广场,平常热闹的商场十分冷清,空旷的楼层仅见一两位行色匆匆的顾客。记者看到,各楼层的商店均已开业,但多数客户走进超市采买物资,几乎无人进入其他商铺消费。

  疫情期间收入降低,租户付租压力较大。在各机构的倡议及国资企业的带动下,已有多家上市房企主动减免租金,与租户共战“疫”。据《证券日报》记者不完全统计,目前珠三角地区共10家上市公司提出减租计划,受惠租户群体较大。据记者了解,有的中小型房企也有减租的意向,未来或有更多租户受益。

  多家上市房企主动减租

  2月11日,中粮集团旗下大悦城(行情000031,诊股)控股提出对全国9个城市13个商业项目的入驻商户减免租金、费用,此举措共惠及商户超过4400家,涵盖经营面积大约212万平方米。大悦城控股内部人员告诉《证券日报》记者,各个商业项目具体减免的金额不同,总的让利金额尚未统计。

  此前,珠三角多家上市房企均提出减免疫情防控期间的租金,减租时间大致为7天-15天。

  皇庭国际(行情000056,诊股)宣布,深圳皇庭广场、深圳皇庭中心商业及重庆皇庭广场1月25日至1月31日各商户租金减半。华润置地(港股01109)也将对旗下商业项目,包括万象城、万象天地、万象汇等项目的租户免除1月25日至2月9日的租金。

  星河商置也表示,旗下15个在管购物中心将实行15天租金减半的优惠政策,惠及180家商户,旗下全国众创空间入驻孵化企业2020年2月份费用全免。天虹股份(行情002419,诊股)也将对全国27个城市92家百货、购物中心门店所有租赁商户免除春节期间的全部租金,免租期间为2020年1月25日至2月8日。部分委管项目目前不在此列,公司表示将与委托方积极沟通确定。

  万科商业减租时间最长,公司将减半收取全部自营商业项目租金,减租时间为2月1日至2月29日,涉及合营及委托经营的项目,将在沟通一致的前提下采取相同政策。1月29日,招商蛇口(行情001979,诊股)在其微信公众号发布公告,宣布旗下在营购物中心实施租金减免优惠计划,具体措施以门店公告为准。此外,碧桂园(港股02007)、华侨城、佳兆业等多家房企也都实施租金减免政策。

  珠海国资委旗下的格力地产(行情600185,诊股)也在公众号宣布,下属公司海控商业将全额减免入驻商户15天租金和管理费,格力海岸COASTPARK商业及格力广场CICI商业两个商场的商户都将受惠。格力地产相关人员告诉《证券日报》记者,公司将承担作为国有控股企业的社会责任,除了减免商户租金,也在进行采购紧缺物资、捐赠资金等工作。

  国资带头为园区减负

  相比商场大规模减免租金,写字楼租金的减免主要由国资企业带动。

  2月4日,深圳市国资委党委书记、主任余钢在深圳市国资系统开展疫情防控阻击战通报情况会上表示,拟免除深圳市属国企在全国范围内自有的科技园区、工业园区里非机关事业单位、非国有企业租户2个月租金,按两个月测算,以上共减免金额约9亿元。其中,深圳市投资控股有限公司拟减免租金近5亿元,覆盖物业面积370万平方米,惠及非国有企业、个体商户及科研机构、医疗机构等共计5700余家。

  福田区属国企经营物业则提出,1月份、3月份租金减半,2月份租金全免的政策。龙岗区属国企经营物业,将免除1月份租金,涉及承租企业930家、面积166万平方米,预计总金额6000万元。龙岗区297家股份合作公司积极响应,减免标准为10天至一个月的租金,预计共减免14358万元,惠及5080家实体企业。

  此外,珠海市发布的“暖企十条”提出,市国资委、各区政府对承租国有资产类经营用房的中小企业,两个月房租免收、1个月减免50%。

  “我们的业主是中石化,他们说要省公司批准(才能减租),我们在等答复。”广东俊马知识产权代理有限公司董事长周俊告诉《证券日报》记者,根据珠海市发布的政策,其租用的办公室预计可获得减租。目前,其公司业务量仅恢复了25%,租金和工资成本支出比例大概为1:3,若能免除租金,公司的压力会减轻不少。

  预计下半年回暖

  在接受《证券日报》记者采访时,莱坊中国区战略咨询部高级董事陈铁东表示,商场减租规模比写字楼大,是因疫情对二者带来的冲击力大小不同。

  大部分写字楼租户可以通过远程办公、灵活办公来持续经营,减少疫情对商务运营的影响。但餐饮、影院、健身、娱乐等人群聚集的体验式商业基本上无法经营,商铺的营业额和利润大受影响,因此购物中心的业主会主动对此类租户减免租金。

  莱坊研究报告显示,受疫情影响,短期内写字楼和商场的吸纳需求将减少,市场活跃度降低,写字楼和购物中心的业主不得不提出更大的优惠条件和租金减免来吸引客群,以价换量,预计短期内租金有进一步下探的压力。

  莱坊预计,今年下半年市场的供应和需求将逐渐恢复。届时一部分被疫情抑制的租赁需求将会得到释放,加大对写字楼和购物中心的吸纳,从而带动空置率下降,租金走势逐渐企稳。

关键词阅读:佳兆业 COASTPARK CICI 证券日报 减免

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

山东报告新增确诊病例202例 其中任城监狱200例

2020-02-21 10:12:29来源:金融界网站

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

中国证券报头版:LPR非对称下降传递两大信号

2020-02-21 02:16:20来源:中国证券报

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

LPR第七次报价出炉:如何影响房贷和企业 解读来了

2020-02-20 21:43:21来源:证券日报

310.5亿!上海徐汇滨江西岸金融港地块拍出!一线城市土地拍卖掀起小高潮

2020-02-21 06:39:35来源:中国证券报

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

因任城监狱疫情防控不力 山东省司法厅主要负责同志调整

2020-02-21 10:04:44来源:金融界网站

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

310.5亿元!上海新地王刷新内地土地总价纪录

2020-02-21 07:58:55来源:每日经济新闻

黄奇帆:疫情之后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板

2020-02-20 10:25:15来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点