英国想借对日自贸协定为自己提气

1评论 2020-02-13 05:46:13 来源:人民日报海外版 作者:尹 琛 华资实业20%大肉分享

  据日本共同社报道,日本外相茂木敏充近日在东京都内饭仓公馆与英国外交大臣拉布举行战略对话。对于因英国“脱欧”而需要重新达成的经济协定,双方同意力争尽早启动谈判并谈妥。日本《外交学者》杂志报道称,英国是在为“脱欧”后的双边自贸协定铺平道路。刚与欧盟分手,英国就开始在亚太地区寻找“新朋友”,此番举动能否助力英国顺利“过渡”?

  相互倚重 意愿强烈

  据日本时事通讯社报道,日英外相在对话后发表联合声明称:“我们将比照《欧日经济伙伴关系协定》,尽快建构具有强烈企图心、高标准且互惠互利的新伙伴关系。”这是英国“脱欧”后,英日两国的首场外交活动。

  “英日双方实际是想相互倚重,他们都盯着欧盟市场。”中国现代国际关系研究院欧洲研究所助理研究员董一凡在接受本报采访时指出,英国之所以选择与日本尽快达成自贸协定,原因主要有三:一是日本是发达国家,英国与日达成自贸协定对英国的经济有一定诱惑力。二是英日同为美国最紧密的“盟国”,两国在价值观方面较为契合。三是有了《欧日经济伙伴关系协定》的模板,英日两国在市场准入等方面更易达成共识。

  “当然,日本强烈的谈判意愿也是推动英日达成自贸协定的关键。”董一凡分析指出。

  愿景美好 分歧仍存

  据法新社报道,茂木敏充表示,正在筹备英国与日本针对自由贸易伙伴关系的正式磋商,并期待在今年春天之前展开洽谈。尽管英日双方愿景美好,但实际进展恐难如愿。

  据《欧洲时报》报道,茂木8日在联合记者会上说,他向拉布提及解除对日本食品和其他产品的进口限制。据多家媒体分析,这可能是双方今后谈判重点之一。但英方对此回应称,“任何影响食品、健康和安全标准的事,我们将非常仔细地审视”。

  “英日谈判的突破口仍在制造业。”董一凡分析称,日本是除德国以外最倚重汽车产业的经济体,而英国正好承接了大量欧洲汽车制造商。因此,从维护汽车产业利益的角度来看,英日下一步谈判的重点离不开这个行业。

  另据欧盟委员会网站消息,英国“脱欧”第二天正是《欧日经济伙伴关系协定》(EPA)生效一周年。欧盟委员会贸易委员菲尔·霍根表示,该贸易协定使欧日双方受益良多。董一凡认为,在此基础上,日本是否愿意遵守不同于现有协定的新规则也是未知数。

  瞄准亚太 长期战略

  拉布访日之前,曾于2月6日到访澳大利亚,这也是英国“脱欧”后英国外交大臣的首次海外访问。俄罗斯卫星通讯社报道称,英国正设法迅速与澳大利亚签署自贸协定。据英国外交部消息,拉布随后还将访问新加坡和马来西亚。

  “英国瞄准亚太市场是其长期战略。”董一凡认为,亚太地区是目前世界上最活跃的经济体之一,向亚太寻求发展机会是英国首相约翰逊提出的“全球英国”战略中的重要一环,但是短时间内英国很难取得进展。“英国最大的贸易伙伴仍是欧盟。相比之下,与亚太地区的贸易谈判并非当务之急。”

  英国广播公司援引分析称,对英国来说,当务之急是与欧盟就贸易协定进行谈判。这才是“过渡期”的重点。贝伦贝格银行首席经济师皮克林认为,英欧谈判将是非常具有挑战性的。这也必将耗费英国大量的外交精力。

  “英国很难在未来一年内腾出精力给亚太地区的谈判。”董一凡认为,英日自贸协定的政治意义大过经济意义。“英日自贸协定的价值更多在于提振英国的信心。”

关键词阅读:贸协定 借对 日英 英国广播公司 英国首相

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点