所有消毒剂对新冠病毒都有效 不推荐酒精喷雾大面积消毒!专家还说…

1评论 2020-02-13 09:20:15 来源:每日经济新闻 疫情对A股影响持股跟踪

  相信不少网友注意到,疫情发生后,很多药店不止口罩,连用来消毒的酒精也销售一空。但消毒这件事到底有什么讲究,很多人并不完全清楚。

  2月12日晚,央视新闻频道《新闻1+1》,主持人白岩松连线了中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒中心主任张流波。

  所有消毒剂对新冠病毒都有效,不推荐酒精喷雾大面积消毒!专家还说…

  张流波介绍,所有的消毒剂对冠状病毒都有效。做手卫生的时候,酒精是首选。酒精最大特点就是快,不到一分钟手就干净了。

  如果家里其他方面消毒,完全可以选用其他消毒剂,比如84消毒液等含氯消毒剂。小的表面可进行酒精消毒。绝对不推荐用酒精喷雾大面积进行消毒。

  他还表示,醋消毒作用有限,可能有一定抑制作用。

  消毒学首席专家建议:

  防控期间,绝大部分中央空调可正常使用

  据媒体梳理,张流波在本期节目上,还介绍了下面这些“干货”。

  城市大规模消毒害处大于益处

  张流波介绍,往人身上直接喷消毒剂,起不到直接作用。城市大规模消毒是不可能的事情,害处大于益处。个人消毒,最简单的办法就是把病毒拒之门外。

  口罩可以重复使用,回家挂在通风阴凉处即可

  针对大家关心的口罩如何重复使用的问题,张流波介绍,在紧缺情况下,口罩可以多次使用。最简单的办法是,口罩摘下来后,如果没有明显的污染,就回家挂在通风阴凉的地方;或者放在干净的桌上,可以在口罩下面垫上一张干净的纸。

  防控期间,绝大部分中央空调可以正常使用

  复工后,员工会担心单位的消毒状况,尤其是如何使用中央空调,是很多人都关心的问题。张流波介绍,防控期间,绝大部分中央空调,只要是正常使用的,是可以用的。

  第一,如果是全空气系统的中央空调,开新风系统最好,这时把回风关掉,避免交叉。

  第二,如果是风机盘管加新风系统,这种空调把新风系统开到最大,是可以用的。

  第三,如果空调比较老,是没有新风系统的风机盘管空调,它的卫生学意义与普通家用空调是一样的。

  针对复工后,怎么做好员工的防控工作的问题,张流波认为,最好及时发现可疑病人,从高危地区回来的人群让他们做好自我防护和必要的观察隔离。涉及到消毒,首先保证空气卫生,开窗通风,保证空气质量。其次,对地面、桌面,每天做清洁,必要时候做一些消毒处理。第三,高频接触的地方,电梯按钮、门把手、公用电话把手,及时进行消毒。在公共区域,个人最关键的防护是戴口罩、勤洗手。

  上海市疾控中心:五个理由告诉你

  空气、道路为何无需大面积消毒

  据上海市疾控中心官网消息,近日,随着返程高峰到来和企业复工,不少小区、企业、办公场所、街面等存在过度消毒的现象。

  所有消毒剂对新冠病毒都有效,不推荐酒精喷雾大面积消毒!专家还说…

  如下图 ,居然要对所有进入小区、企业、办公场所的人员喷雾消毒。

  再如,对小区内的道路、绿化、空气,街面道路等进行大面积消毒。

  这样的举措,看似让人放心,但从科学及健康角度讲,安全吗?合理吗?

  上海市疾控中心介绍称,新型冠状病毒的主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播。因此,如果新型冠状病毒污染小区、企业、办公场所和街面,大概率是在病人的飞沫能够到达的或者手经常接触的,并且有利于病毒留存的部位或地点。如:门把手、门铃按钮、电梯按钮、电梯轿厢、楼梯扶手、病人停留过的室内环境等。对这些部位、地点,可根据需要进行消毒。

  而室外环境、绿化、道路等等,因空气流通、紫外线等因素,极不利于新冠病毒存活,一般无需消毒。

  禁止小区、企业使用消毒通道,街面大面积消毒的依据是什么?

  根据已掌握的新冠病毒传播特点,目前防控阶段应坚决禁止在小区、企业、办公场所等入口设立消毒通道,坚决禁止街面进行大面积消毒!

  理由如下:

  ●有相关技术文件规定,化学消毒剂不可直接大面积喷雾作用于人体;

  ●喷雾化学消毒剂,可能会引起眼睛、皮肤刺激、吸入性肺炎、皮肤炎症、过敏反应等,严重的会导致老年人慢性支气管炎的复发,儿童哮喘发作;

  ●喷雾消毒,需完全喷湿全身并作用一段时间,短暂时间通过喷雾通道没有消毒效果。

  ● 使用通道对人体进行喷雾(淋)消毒一般用于生物恐怖袭击等事件;

  ● 普通民众日常外出,全身被病毒污染的可能性较低,完全没有必要全身消毒。

  总之,除了导致人体刺激和疾病、污染环境、浪费人力物力财力、导致恐慌外,对于防控疫情没有一点好处!

  重要的事情再说一遍,新冠肺炎目前防控阶段,一般不需要对室外空气、绿化、道路进行消毒!更不需要使用消毒通道对人体进行喷雾消毒!

  各小区、企业、办公场所等地方不要采取这样不合理的消毒方式哦!

  编辑|赵云肖勇 杜波

  每日经济新闻综合

  央视新闻1+1、上海市疾控中心官网

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点