黄奇帆建议取消住房公积金引热议!经济“抗疫”政策在路上

1评论 2020-02-13 13:22:03 来源:中国证券报 疫情对A股影响持股跟踪

近期,经济学家们纷纷就如何应对疫情对民生的冲击献计献策。

  经济“抗疫”到了关键时刻。

  近期,经济学家们纷纷就如何应对疫情对民生的冲击献计献策。

  其中,清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆撰文谈及疫情对中国经济发展和制造业的影响时提出,建议取消企业住房公积金制度,引起市场广泛讨论。

  建议取消公积金引热议

  近日,黄奇帆在《新冠疫情下对经济发展和制造业复工的几点建议》文章中表示,住房公积金制度是1990年代初从新加坡学来的,现在我国房地产早已市场化,商业银行已成为提供房贷的主体,住房公积金存在的意义已经不大,将之取消可为企业和职工直接降低12%的成本。

  黄奇帆在文章中同时还提出了尽快落实农民工在城市落户的有关政策,快速解决制造业用工短缺问题、出台政策鼓励企业实行年金制度,并疏通企业年金投资资本市场的渠道和机制、想方设法降低物流成本等建议。

  图片来源:清华大学互联网产业研究院

  事实上,取消强制缴纳公积金制度的建议由来已久。

  全国政协经济委员会副主任杨伟民在2018年陆家嘴(行情600663,诊股)论坛等场合多次呼吁,逐步取消强制性住房公积金,逐步将强制性住房公积金改为自愿缴存,设立政策性住宅金融机构改革。

  不过是否取消强制缴纳公积金制度的争议一直不断。

  中国社会科学院金融所房地产金融研究中心主任尹中立在接受中国证券报记者采访时表示,住房公积金制度是中国政策性住房金融体系的最重要的一个组成部分,对中国的住房制度改革起到一个非常重要的推动的作用。对工薪阶层,尤其是年轻人完成购房置业、降低购房成本起到了不可替代的作用。如果说中国的政策性住房金融支持,唯一的渠道就是住房公积金,对政策性住房金融是不可或缺的组成部分。

  尹中立表示,对于确实有困难的企业,可以采取暂缓缴纳甚至暂时免除缴纳公积金的政策,或者适当整体降低公积金缴存比例。

  “该文章是从新冠疫情下对经济发展和制造业复工的几点建议角度进行的,所以客观上偏重对企业成本降低的考虑。其提及企业成本的降低,具有较为积极的意义。2018年5月住建部、财政部、央行三部委曾发布过《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》,各企业在原来降低缴存比例的基础上,相关政策延长到2020年4月。所以从降低企业成本的角度出发,研究降低或取消公积金缴存的内容,也是有积极作用的。当然直接取消必须全方位论证,不排除今年4月份后,国家对于企业下调住房公积金缴存比例的既有政策会延长1-2年。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对中国证券记者表示。

  严跃进认为,从目前市场的反应来看,普遍认为取消公积金缴存的说法并不可行。第一、公积金缴存不完全是企业负担,是企业、职工等互助精神的体现。第二、房地产虽然市场化程度比较高,但房价和房价收入比的压力还是很大,从这个角度看,为了进一步降低购房者的压力,公积金制度不但不能取消,反而需要强化。第三、从各地当前公积金的工作情况看,可贷额度是有所增加的,客观上还是起到了支持购房的导向,购房者对于公积金制度也有比较大的认可和支持。

  经济“抗疫”相关政策已在路上

  2月12日召开的中共中央政治局常务委员会指出,要加大宏观政策调节力度,针对疫情带来的影响,研究制定相应政策措施。要更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要。要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务。要以更大力度实施好就业优先政策,完善支持中小微企业的财税、金融、社保等政策。

  会议指出,要积极扩大内需、稳定外需。要聚焦重点领域,优化地方政府专项债券投向,用好中央预算内投资,调动民间投资积极性,加快推动建设一批重大项目。要推动服务消费提质扩容,扩大实物商品消费,加快释放新兴消费潜力。要支持外贸企业抓紧复工生产,加大贸易融资支持,充分发挥出口信用保险作用。要积极参与国际协调合作,为对外贸易发展营造良好国际环境。要推动外资大项目落地,实施好外商投资法及配套法规,优化外商投资环境,保护外资合法权益。

  对于即将出台和已经出台的各种经济“抗疫”政策,接受中国证券报记者采访的券商首席经济学家们普遍认为,相对于货币政策等,财政政策因为其更具针对性从而能取得更好的效果。

  光大集团研究院副院长、光大证券(行情601788,诊股)首席经济学家彭文生表示,就宏观政策而言,疫情对经济的冲击是短期现象也是一个重要判断。这意味着政策应对更多应该是有针对性的扶持,帮助受影响严重的行业、地区和群体,而不应该是大水漫灌式。也就是说,宏观政策应该注重结构,而不是总量。虽然货币政策可能较没有疫情的情形下宽松一些,但主力应该在于财政扩张,包括减收与增支。

  国泰君安(行情601211,诊股)研究所全球首席经济学家花长春日前接受中国证券报记者采访时表示,财政政策上,建议发行特别国债。财政赤字率可以明显提升,特殊时期3.5%的赤字率是可以接受的,也比较合理。增加对受影响较大行业的税费减免,如减少企业所得税、增值税、政府性基金等,加大对他们的一季度的税前抵扣范围和力度,甚至还可以对这些企业用工成本、租金成本等进行一定的财政补贴。

  同时,地方政府财政收入势必受到影响,此时,适当拓宽政府融资工具。例如,可以帮助地方政府发行REITS产品来盘活经营性基础设施存量资产。

关键词阅读:黄奇帆 公积金

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

山东报告新增确诊病例202例 其中任城监狱200例

2020-02-21 10:12:29来源:金融界网站

中国证券报头版:LPR非对称下降传递两大信号

2020-02-21 02:16:20来源:中国证券报

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

LPR第七次报价出炉:如何影响房贷和企业 解读来了

2020-02-20 21:43:21来源:证券日报

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

310.5亿!上海徐汇滨江西岸金融港地块拍出!一线城市土地拍卖掀起小高潮

2020-02-21 06:39:35来源:中国证券报

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

因任城监狱疫情防控不力 山东省司法厅主要负责同志调整

2020-02-21 10:04:44来源:金融界网站

310.5亿元!上海新地王刷新内地土地总价纪录

2020-02-21 07:58:55来源:每日经济新闻

黄奇帆:疫情之后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板

2020-02-20 10:25:15来源:中国金融四十人论坛

国盛宏观:5万亿社融 都去哪了?

2020-02-21 07:08:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点