“专家连线”——中航信托吴照银:疫情冲击有限 政策对冲机会良多

1评论 2020-02-14 00:02:55 来源:投资者网 5个月斩获362.16%!

  《投资者网》占昕

  “从经济周期角度分析,疫情对经济的影响整体上是一次性冲击,疫情结束后经济周期会按照原来的趋势运行,反应到资本市场上,冲击越深,随后的反弹力度会越大,投资机会会越明显。”中航信托宏观策略总监吴照银向《投资者网》表示。

  在他看来,一季度GDP增速低于5%是大概率事件,但不至于低到负增长。而疫情结束后政策宽松刺激会提振经济,综合这些因素,疫情整体对全年经济影响大约比去年底的预期下拉0.1-0.2个百分点。资本市场将延续平衡市,机会倾向成长股和周期股反弹。

  政策预期宽松

   “从目前疫情程度看,对经济的影响主要是在一季度,其中影响最大的是2月,3月随着疫情控制住,经济活动会逐渐趋于正常。”吴照银预计,根据目前的疫情控制情况和可控性来看,对经济影响的周期大约1个月或略长一些。

  “从行业来看,1月下旬的春节假期,本就是投资、生产的淡季,疫情对固定资产投资影响较小,但对消费影响大,尤其是2月消费旺季,疫情对餐饮旅游、商贸零售、食品饮料等消费行业影响较大。”

  而为应对这样的冲击,吴照银表示目前主要是采取宽松的经济政策,如降低市场利率,扩大货币供给,增加债券发行以及增加专项债以及专项贷款等。“接下来,随着开工逐渐恢复,预期会扩大基建投资,甚至房地产领域政策也会有适度放松。”他指出。

  指数大体平衡

  “疫情对股市肯定是负面的,因此节后第一个交易日出现了暴跌,但是随着货币政策的宽松以及疫情逐渐趋于可控,股市逐渐趋于活跃,特别是一些成长股股价回到了节前高点。”

  展望后市,吴照银认为,上证指数的核心运行区间仍然位于2800点-3000点之间,这种判断的逻辑是疫情导致的企业盈利下降与货币宽松导致的无风险利率下降相对冲,指数大体维持平衡态。但是在结构上成长股机会更大,其背后是利率下行驱动弹性较大的成长股股价上升,而消费股则由于疫情对其基本面冲击较大而走势较弱。

   “平衡市的特点是大涨大跌的空间都不大,结构性机会倾向于成长股,而在疫情结束后预期政策刺激,周期股预计会有一些反弹机会。”吴照银指出,上半年由于经济较弱、物价下行,更重要的是货币政策较为宽松,债券市场上半年存在较好的投资机会。

  吴照银:现任中航信托宏观策略总监,从业经历横跨证券、基金、保险、信托等多个投资领域,在证券投资、宏观策略、大类资产配置领域有丰富的理论和实践经验。(思维财经出品)■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

周末要闻回顾:上交所研究引入科创板单次T+0交易 我国目前已有5款疫苗进入二期临床试验

2020-05-31 18:05:31来源:财联社

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

十大券商策略:把握住“复苏牛”大趋势 龙头配置价值异常突出

2020-05-31 19:15:44来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点