“威士特丹”号终靠岸 邮轮业阴云未散

1评论 2020-02-14 01:39:33 来源:北京商报网 作者:杨月涵 疫情对A股影响持股跟踪

  短短几天,感染病例从最开始的10人到现在的218人,“钻石公主”号掀起的风波还在继续。更重要的是,有了“钻石公主”号的例子,邮轮仿佛变成了过街老鼠,拒绝成了多个港口的首要选择。如今,“威士特丹”号终于靠岸,但仍有邮轮依旧在公海上漂泊,也难怪世界卫生组织(WHO)总干事谭德赛会强调,现在是团结的时候,不是搞污名化的时候。

  “钻石公主”之鉴

  确诊病例依旧在上涨。据NHK 13日报道,日本厚生劳动省当天称,横滨港的邮轮“钻石公主”号搭乘者中,新确诊44人感染新型冠状病毒肺炎,其中乘客43人,船员1人,29人为日本人,这意味着船上累计被感染的乘客和船员已经达到了218名,而整个日本的感染病例数为247例。

  距离“钻石公主”号3日晚停靠在日本横滨港已经过去了10天,从2月5日开始,根据14天的隔离要求,船上乘客及船员的隔离期将持续至2月19日,目前船上仍有大约3600人在隔离。而在过去的10天里,濒临崩溃成了不少人最真实的感受,对此,日本厚生劳动省表示,“钻石公主”号邮轮上的部分乘客最早可能在14日被允许下船。

  厚生劳动省表示,邮轮上80岁以上高龄者、本身患有疾病的乘客以及生活在无窗客舱的乘客,在经过病毒检测后证实未感染新冠病毒的情况下,可提前下船。按照厚生劳动省的说法,考虑到船上有超过半数的乘客都是老年人,其中266人超过80岁,而且还有部分本身患有疾病的乘客,在船上滞留过长时间健康状况可能发生恶化,因此准许部分乘客提前下船。

  对如今的日本来说,“钻石公主”号俨然成了一个烫手山芋,船上的人无法上岸,但船舱又相对密闭,隔离只会让感染概率继续加大。而当确诊人数不断攀升的时候,日本政府的担忧、船上人员的不满和外界的批评也都接踵而至。

  北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌对北京商报记者分析称,邮轮旅游是人口高度密集性的旅游方式,人们的活动面积有限,一旦发生任何传染性疾病或者有恐怖组织威胁的话,对全体船员及游客来说都是风险很大的事情。日本政府方面的举动可以说是非常不明智的,这意味着把传染源局限在了船上,只考虑怎样不影响日本,但在人员高度密集的情况下,却影响了大量船上的人。最合适的做法是将人疏散到一个专门的港口进行隔离,减少船上人员的互相传染。

  悲喜交加的“威士特丹”

  疫情之下的“钻石公主”号仿佛变成了恐怖邮轮,而“钻石公主”的前车之鉴也让多国面对邮轮到来的时候,非常一致地作出了同样的选择——拒绝。载着2000多人的“威士特丹”号就是最明显的例子,幸运的是,“威士特丹”号终于在柬埔寨找到了一线生机,而在这之前,“威士特丹”号已经在海上漂泊了近10天,至少被5个国家或地区的港口拒之门外。

  路透社13日的报道称,国际船舶追踪网站Marine Traffic的信息显示,荷美邮轮公司旗下的“威士特丹”号邮轮已于当日早晨抵达柬埔寨西哈努克港。而据荷美公司此前的声明,乘客将乘坐包机前往柬埔寨首都金边,此后再返回各自家乡,荷美公司将承担乘客回家的航班费用。根据荷美公司的说法,船上乘客身体健康,船上此前和现在也没有新型冠状病毒病例或疑似病例。

  “这是我们一直呼吁的国际团结的一个例子。”当地时间12日,谭德赛在瑞士日内瓦举行的新闻发布会上公布了柬埔寨同意接受“威士特丹”号邮轮靠岸的消息,当时,谭德赛如此评价道。据了解,“威士特丹”号1月16日从新加坡出发,停靠东南亚多个港口后到达中国香港,2月1日从中国香港出发,于4日到5日停泊中国台湾的高雄。而在13日抵达柬埔寨之前,邮轮已被菲律宾、日本、韩国、美国海外属地关岛以及泰国拒绝停靠。

  “威士特丹”号找到了归宿,但其他邮轮就没有那么幸运了。根据谭德赛的说法,目前有3艘邮轮经历了延迟通关或被拒绝进入港口,而且通常没有基于有证据的风险评估。谭德塞称,WHO将与国际海事组织一起,根据《国际卫生条例》向所有国家发布一份公报,以尊重船舶的“自由惯例”原则和对所有旅客提供适当照顾的原则。 世卫组织已发布有关如何在船上处理此类公共卫生事件的指南,并敦促各国和公司遵守该指南。

  上个月末,WHO将新型冠状病毒疫情宣布为“国际关注的突发公共卫生事件”,彼时,谭德赛明确表示,这项声明不是对中国投下的不信任票,他们最担心的是,这种病毒有可能传播到卫生系统较弱的国家。而在这种状态下,如果入境口岸不具备相关卫生能力,缔约国可命令船舶或飞机在自担风险的情况下驶往其他入境口岸。

  被拖累的邮轮业

  “我再说一遍,现在是团结的时候,不是搞污名化的时候。”柬埔寨在“威士特丹”号上树立起了一个标杆,在发布会上,谭德赛不忘对此进行强调。事实上,在疫情面前,旅游业本就成了重灾区,而邮轮业因为其高度的移动性、空间的密闭性及游客活动空间的相对局限性则加速了疫情的传播,眼下,邮轮几乎与病毒画上了天然的等号。

  此前上海国际邮轮经济研究中心副主任叶欣梁对媒体表示,某些邮轮公司因为取消航次直接损失7亿-10亿元左右,小型邮轮公司的损失也在5000万元左右,而为邮轮公司和港口配套的其他供应商、企业等,相关损失初步预计在10亿元左右。

  亚洲邮轮产业目前已经成为全球邮轮市场最具活力的地区,亚太区客源量占全球邮轮市场份额达到了15.1%。其中,中国邮轮旅客的数量2018年达到219万,占亚洲邮轮旅客总数超过50%。但在疫情面前,邮轮旅游订单量的下降是可想而知的,而国际邮轮协会发布的最严邮轮业禁令也让各国邮轮企业短暂告别中国市场。本月初,皇家加勒比还宣布,取消3月4日之前从上海母港出发的豪华邮轮“海洋光谱”号8次行程,预计取消将使一季度每股收益减少0.25美元

  不过根据国际邮轮协会发布的数据,今年只有10%左右的邮轮计划在亚洲投入运营,32%的邮轮将在加勒比海运营,28%的邮轮将在欧洲和地中海地区运营。

  王兴斌认为,目前来看,疫情对中国邮轮的内河航行还没有影响,但是过境邮轮的影响就很大了。而这件事也给国内邮轮游提了个醒,过去邮轮都在安全上下功夫,却忽略了健康方面的影响,如今疫情则在健康、安全等方面给邮轮业提出了更高的要求。

关键词阅读:邮轮业 号邮轮 西哈努克港 威士特丹 钻石公主

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点