产业链冰火两重天:手机销售遇冷 上游需求火热

1评论 2020-02-14 02:59:52 来源:中国证券报 作者:张兴旺 游资是怎么抓涨停的?

  张波对中国证券报记者表示:“公司员工到岗已超过50%,但现在还满足不了订单需求。订单是不愁的,客户还让我们加紧去做。现在这种状况,新招人也比较困难,需要符合各种防疫条件。厂房复工还需政府一栋栋的审核,现阶段整体复产也就一半,到月底可能会增加一些。”

  中信证券(行情600030,诊股)认为,根据产业链调研,多数电子企业复工时间延后一周以上,电子行业产业链大多位于长三角、珠三角地区。受此影响,行业相关公司在2月份预计面临生产人员返工不及时导致的产能利用率降低的风险。与此同时,由于交通运输受阻和上游供应链企业面临复工压力,部分企业还将面临原材料供应不足的风险。需要注意的是,自动化程度高、已海外布局、一季度产能利用率不高、研发驱动型为主的四类企业受疫情影响程度相对较小。

  线下渠道“冷场”

  2月13日,深圳一家手机渠道商相关负责人对中国证券报记者表示:“门店基本没开门营业,现在大家没上班,线下销量肯定是下降的。”

  2月10日,中国证券报记者在北京市大兴区某中型手机连锁零售门店走访时,一位工作人员坦言:“往年春节期间卖的挺好,一天卖四五部。今年这几天有时一天卖一部,前天甚至没开张。昨天卖三部,按这个行情算多的了。这个月才卖了10部。”

  实际上,受疫情影响,到店用户明显减少。“以前一天有三四百个客户,现在一天100个客户都不到。”2月10日,北京市某运营商营业厅工作人员对中国证券报记者表示。

  “受疫情影响,本应为销售旺季的春节假期遭遇‘冷场’。”IDC预计,1-2月,国内整体手机市场将面临同比约40%的大幅下滑,整个第一季度,国内手机市场预计同比下滑30%以上。

  招商银行(行情600036,诊股)研究表示,预计2020年第一季度国内手机出货量可能出现20%至30%的下滑。考虑到疫情带来的影响,下调之前的预测,预计2020年国内智能手机的出货量将由同比增长1%左右降至同比下滑5%。

  对全年冲击不大

  从全年来看,IDC认为,随着疫情影响逐渐消退,产品节奏回归正轨后,市场需求开始释放。第二季度及下半年,手机市场有望出现反弹,2020年全年预计国内手机市场将出现约4%的同比下滑。

  “疫情对手机产业链肯定会有影响,至少有半个月,大家处于逐步复工状态,手机购买时间也会推迟。也有人预测今年手机销量同比下降2%至3%,但这基本上不是大的冲击。”2月12日晚,国内一家手机产业链上市公司中层人士李明(化名)对中国证券报记者说,“只要3月、4月份疫情结束,就不会影响到大家的购机意愿,毕竟5G手机出来了,很多人等着换5G手机。”

  中信证券指出,1月份5G手机尚未规模铺开,消费者换机动能不足,手机出货量预计同比下滑在10%左右;2-3月受疫情影响,厂商在5G手机发布及开售方面亦有推后。

  “现在受疫情影响,人员、物流效率低很多,一季度(交货)压力较大。但不是订单需求没有了,需求还是在的,只要能做出来,客户希望尽快交货,能不改计划最好。现在是防疫关键期,过了关键期,如果疫情好转,手机需求还会回来,(出货量)还会井喷式增长。”国内另一家智能手机零部件上市公司中层张波(化名)对中国证券报记者坦言。

  中信证券表示,维持全年超1亿部的销量预期。5G手机放量仍旧是2020年板块驱动力,上半年看安卓,下半年看苹果,整个手机产业链都将受益换机潮而带来的业绩与估值双轮驱动。

  产能供不应求

  手机ODM龙头厂商闻泰科技(行情600745,诊股)相关人士对中国证券报记者称:“客户没有砍单,还有客户增加订单。公司在海外生产规模很大,国内工厂也都开工了。有客户还追加了5G手机订单,现在都在催着赶紧出货。”

  “目前公司大概有50%的复工率,现在产能也没完全恢复,我们也在赶客户的订单。三星刚推出S20,华为也要出新机,现在没有遇到砍单的,我们还要大量招工。”李明说,需求端没有看到明显的减少,手机厂商对未来的预期不差;对于供给端,只是短暂的缺少人手,疫情结束,应该很快就可以赶上。

关键词阅读:产业链 手机销售

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

美国确诊病例暴涨背后:检测能力突飞猛进

2020-03-29 21:17:03来源:金融界网站

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

纽约斯坦顿岛亚马逊员工宣布罢工

2020-03-30 04:31:46来源:金融界网站

习近平在浙江考察调研

2020-03-29 19:27:31来源:央视新闻

外媒:全球累计新冠肺炎确诊病例超过68万例

2020-03-29 18:37:16来源:金融界网站

河南新增1例本地确诊病例

2020-03-29 08:39:21来源:FX168

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点