吸烟者感染率远低于非烟民?钟南山团队:根本不同意!

1评论 2020-02-14 12:59:50 来源:每日经济新闻 下一只“省广集团”

2月9日,钟南山团队发布论文,揭示新型冠状病毒感染的多项临床特征。

  2月9日,钟南山团队发布论文,揭示新型冠状病毒感染的多项临床特征。

  这篇题为《Clinical characteristics of 2019 novel coronavirus infection in China》(《中国新型冠状病毒感染的临床特征》)的论文,发布在预印本(preprints)平台medRxiv上。

  该研究从国内31个省区市的552家医院中提取了1099例经实验室确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者数据,是迄今为止最大规模的临床样本分析,钟南山为通讯作者。

  令人意想不到的是,此后一篇名为《吸烟者感染新冠病毒率远低于非烟民?钟南山首篇论文出炉》的文章便悄然传播开来。该文作者在分析论文中披露的数据后得出结论:吸烟者感染率明显远低于非烟民!

  该文一出,在很短时间内阅读量就超过了10万+,同时被大量转载,更有不少烟民在各种微信群扩散,声称“吸烟能预防肺炎,多抽烟保健康”。事实果真是如此吗?

  钟南山团队回应:根本不同意

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者查询发现,发表该文章的公众号名为“姚讲姚说课堂”,该号自称“行业最具特色的烟草培训课堂”,在历史消息中发布了大量关于烟草行业的文章,账号主体为个人。

  目前,该公众号中的这篇文章已删除,不过记者发现在其同名搜狐号主页中文章依然存在,截至记者发稿时,已达到76万+阅读。

  该文截取前述论文中的一组临床数据:1099病例中有927例没吸烟史,占85.4%;有21例曾有过吸烟史,占1.9%;现在吸烟并且感染的病例有137名,占比12.6%。文章就此得出“吸烟者感染率明显远低于非烟民”的结论。随后,文章用较大篇幅鼓吹烟草能够“驱邪治病”。

  在北京市控烟协会会长张建枢看来,钟南山团队论文中只是将吸烟者、非吸烟者和曾有吸烟史的患者进行了分类标注,根本没有“吸烟者感染率远低于非烟民”这一结论,该公众号对论文数据进行了断章取义的解读。

  他在接受北京青年报采访时表示,北京市控烟协会已经跟钟南山团队取得了联系,对方回应称根本不能同意这种说法,正在研究,随后将作出反应。

  事实上,前述论文统计的样本数字为1099例,而截至2月12日24时的最新数据显示,累计报告确诊病例已达59804例,样本数量相对较小,本不宜过度解读。

  钟南山院士2月11日接受央视采访时表示:这篇文章是一个预印版(pre print server),预印版本身就需要征求更多的同行意见。按照预印版的官方要求,其信息并不能给媒体引用,也不能指导临床,必须要经过同行评议。

  他强调,“关于未发表的文章部分信息不应该被过度解读。”

  张建枢也表示,用137例吸烟者的小样本来分析吸烟与感染新冠肺炎的关系,根本没有统计学意义。而且该公众号文章又无视在重症患者中本身患有肺部疾病的患者死亡率高这一事实。

  退一步讲,即便是分析这一1099人的样本,也不能轻易得出这一结论。

  在1099个病例中有459个女性,而女性吸烟者占比本就很低。640位男性病例中,15岁以下的有9名,15岁以上的631人中,曾经有吸烟史现在已不吸烟的有21个,目前仍在吸烟的有137例。因此,有吸烟史的男性患病比例约为25.03%,并不算低。

  吸烟不可能预防病毒感染

  回溯历史,早在SARS时期,就曾出现过“吸烟可以预防SARS”的谣言。

  造谣者声称,全国几乎没有吸烟者因SARS而死亡。烟是纳米级的,烟油覆盖在肺细胞表面形成了紧密的防护层,相当于给每个细胞戴了一个纳米级的口罩,比微米级K90口罩还细微和致密,因此可以阻挡病毒。

  当时一份中国香港地区的研究报告显示,对447名因严重急性呼吸系统综合症而进行SARS筛查的数据进行分析,发现其中有381人是非吸烟者,46人血清检查确诊SARS,比例是12%;相比之下,吸烟者有66人,只有2人确诊是SARS,比例为3%。

  这似乎的确能让人产生“吸烟者感染SARS比例更小”的错觉,不过,研究者在校正了性别、医护职业、与患者接触史等方面的偏差后,结论为:吸烟者与非烟民在统计上并没有明显区别。

  又有人说了,即便吸烟者会感染病毒,但因为病毒在体内不能继续感染繁殖,病症还是会比不吸烟的人轻。真是这样吗?

  加拿大有研究显示,在10例SARS病例中,4人有吸烟史,情况都比较严重,全都需要使用呼吸机;而其余6例不吸烟的患者,只有1人需要使用呼吸机。

  当然,这些都是小样本数据,但至少能说明一种可能性:吸烟者如果被SARS病毒感染,后果可能更严重。

  事实上,当年为了辟谣,香港特区卫生部门专门在问答帖里进行了解释:吸烟不仅不能预防感染SARS病毒,还会减弱身体抵抗力,增加受到感染的机会;吸烟时,手会重复而频密地触摸或接近到自己的口和鼻,病毒会较容易经此途径而感染;再者,吸烟时因不戴口罩,也会减低对自己的保护。

  对于此次“吸烟可预防新冠肺炎的”谣言,科普类微信公众号“果壳”早在1月21日就辟谣称,吸烟不仅不能预防病毒感染,还会降低身体抵抗力;吸烟时,手会反复触碰口鼻,病毒反而更容易进入身体;吸烟时不能带口罩,也会因此降低对自己的保护。同时,“没有吸烟者因SARS死亡”更是没有任何数据支持。

  老烟民本身抵抗力更差

  有网友近日在百度问医生平台提问:“我父亲喜欢抽烟,憋时间长了就要到户外抽烟,有时候还会几个烟友聚在一起抽,这样会有什么风险么?”

  对此,北京朝阳医院综合科主任医师王晓娟表示,烟草本身对呼吸道就有损害,此外还容易造成慢性支气管炎等病症,从医生的角度来讲,对所有人我们都是建议要戒烟的。现在特殊时期,更不建议吸烟,更不要说聚在一起吸烟了。

  首都医科大学宣武医院胸外科首席专家支修益在接受媒体采访时也表示,从科学的角度看,吸烟能预防新冠肺炎的说法是没有科学依据的。有的老烟民抽烟时间长,患有慢性气管炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病,本身抵抗力较差,得任何疾病的几率都要明显高于非烟民。

  2月5日,成都呼吸健康研究所李国平团队在medRxiv发文证明,所有人都是新冠病毒易感人群,而经常吸烟的人更易被病毒感染。

  该文章在总结中指出,新冠病毒感染是一个严重的公共卫生问题,由于人与人之间的传染性很强,它需要得到不断更深层次的研究。“就我们目前的结果来看,健康人群和慢性呼吸道疾病患者ACE2(血管紧张素转换酶)表达没有显著差别,他们的易感性相似;但基于ACE2在吸烟个体中的表达,我们推断长期吸烟可能是新冠病毒感染的一个危险因素。”

  据悉,烟草燃烧时,会产生含4000多种化学物质,许多物质都是有毒有害的,其中69种物质还具有致癌性。尼古丁可以导致烟草成瘾;焦油可以黏附在气管等人体器官上,影响其功能,长期可以致癌;氧化碳会破坏血液输送氧气的功能,从而影响到全身器官。

关键词阅读:肺炎

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

商务部:反对任何国家违反世贸组织规则对中国采取歧视性做法

2020-06-04 16:56:24来源:中新经纬

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

俄罗斯最大石油公司上演“金蝉脱壳” 美国制裁后成立新石油贸易子公司

2020-06-04 17:33:41来源:财联社

德国喜宝举办“探索喜宝纯境”线上发布会

2020-06-04 13:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点