华创证券:对抗疫情要花多少钱_证券时报网

1评论 2020-02-14 16:34:00 来源:证券时报网 华资实业20%大肉分享

  华创证券发布研报指出,截至2月13日,估算财政为对抗疫情已增支减收1790亿元。

  财政还要花多少钱?华创证券认为,当前疫情仍处关键“战疫期”,但随着新增疑似病例连续多日下降,疫情有转入阶段平台期迹象,预计财政政策主线也将从补贴为主渐切换至贴息、减税为主,或还需增支减收2180-7230亿元。此外,华创证券预计税费减免空间可达1100-5700亿元。

  研报内容如下:

  一、对抗疫情,财政怎么花钱?

  应对突发公共卫生事件,财政发力往往呈现较为明显的三阶段特征,分别对应补贴、贴息和税费减免三种主要财政手段。

  第一阶段为疫情爆发的“战疫期”。面对突发疫情的严峻威胁,财政的首要任务是全力补贴直接与抗击疫情有关的个人与企业(而非受疫情冲击较严重行业)。贴息和减税措施作为辅助,一般也仅限对疫情直接相关行业采用。

  第二阶段为疫情相持的“过渡期”。随着疫情进入相持阶段,一线防疫任务仍然艰巨,同时疫情的经济冲击明显浮现,部分企业开始出现现金流问题。贴息政策虽较为间接,但具有“四两拔千斤”的杠杆放大效应,能够有效缓解企业短期内的资金周转困难,适合在过渡期帮助企业渡过难关。

  第三阶段为疫情平复的“休养期”。“战疫期”企业无法营业,减税缺乏意义。随着财政焦点从一线防疫转向恢复经济,减税降费“轻徭薄赋、休养生息”成为政策重点。

  二、财政已经花了多少钱?

  截至2月13日,我们估算财政为对抗疫情已增支减收1790亿元。

  由于当下仍处“战疫期”,一线医疗保障补贴支出仍占大头,各级财政共安排疫情防控资金718.5亿元,已实际安排补贴接近估算增支减收总额的一半。

  贴息目前主要通过配合3000亿元专项再贷款,服务疫情防控重点保障企业生产,而对受疫情影响个人与企业措施较为局部,估算中央财政增支约47亿元;税费减免方面,中央财政先后对进口防疫物资免税、免征民航企业缴纳民航发展基金、对提供公共交通、生活服务、邮政快递收入免征增值税,估算财政减收约728亿元,地方财政已集体采取行动扶持中小企业,其中涉及减税降费力度较大的包括失业保险费返还和房、土两税减免,估算减收幅度约296亿元。

  三、财政还要花多少钱?

  当前疫情仍处关键“战疫期”,但随着新增疑似病例连续多日下降,疫情有转入阶段平台期迹象,预计财政政策主线也将从补贴为主渐切换至贴息、减税为主,或还需增支减收2180-7230亿元。

  补贴预计还需增支1080-1530亿元。由于当下财政收支压力与2002-2007年间的财政连续超收时期并不可比,在收入端持续承压疫情冲击与经济下行背景下,额外增支势必增加债务。当下仍处“战疫期”的不确定性意味着特别国债可能发行,预算赤字率可能需要“破3”。

  贴息规模仍需视后续政策确定。参考“非典”进入平台期后,财政部对中央大型民航和旅游企业的短期贷款给予贴息的经验,下阶段可能由仅对疫情防控重点保障企业贴息转向兼对民航、旅游等运营受冲击较大企业的短期贷款贴息,由于贴息具有显著的杠杆放大效应,具体规模仍需视后续政策确定。

  预计税费减免空间可达1100-5700亿元。由于本次在全国范围内采取“网格式”防疫,“非典”期间仅限各级政府自行决定的地方性减免可能将升级为全国性减免。疫情平复进入“休养期”后,税费减免措施对特定行业与特定受损个体的政策覆盖面相对“非典”可能更广,政策力度也可能更大。粗筛本次疫情中受冲击明显较大的五大行业分类:住宿和餐饮业、交通运输、仓储和邮政业、批发和零售业、租赁和商务服务业与其他服务业作为本次的“疫情灾难行业”,假设其税收收入、行政事业性收费与政府性基金(非国有土地出让部分)贡献率大致与GDP贡献率一致,若以增值税整体减免50%作为上限,行政事业性收费和政府性基金整体减免50%作为下限,“疫情灾难行业”在半年“休养期”内的税费减免空间约为1100亿元至5700亿元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

无症状感染者1541例!4月1日起每日公布数据

2020-04-01 07:04:20来源:中国证券报

李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

美国新增确诊病例连续2天超2万例 累计186265例

2020-04-01 06:52:11来源:海外网

马斯克笑了!国常会重磅 新能源汽车利好 特斯拉市值飙涨近400亿

2020-04-01 06:43:15来源:每日经济新闻

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

纽约州从中国订购1.7万台呼吸机 每台2.5万美元

2020-04-01 06:34:06来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

全球新冠肺炎确诊病例突破85万例

2020-04-01 05:23:56来源:金融界网站

国务院:进一步对中小银行定向降准 增加万亿再贷款再贴现额度

2020-03-31 21:57:12来源:每日经济新闻

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点