中基协上线私募投资者定向披露功能:基金运作情况如何?一查就知道!

1评论 2020-02-14 19:48:24 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  今日(2月14日),中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)正式上线信披备份系统投资者定向披露功能。在此前的私募基金信息披露备份系统(https://pfid.amac.org.cn,以下简称信披备份系统)里增加了投资者登录查询端口,私募基金投资者可以通过中基协信披备份系统查看其购买私募基金的信息披露报告。

  中基协方面表示,私募基金现在已经成为不可或缺的直接融资工具,在抗击疫情的过程中,在检测制剂、疫苗研发、医院建设、民生保障各个环节都已经充分显现了私募基金发挥的作用。未来,私募基金要完成聚集社会资金为实体经济发展输送能量的功能,就必须永远维护投资者权益,才能赢得投资者的信任,放心地将钱交付私募基金,从投资实体经济中获取资本收益。该功能是中基协切实落实保护投资者权益,是行业诚信体系建设的重要一步,敦促私募基金管理人强化诚信建设、推动建立双向信任。

  

私募投资者定向披露功能正式上线,为投资人赋能

投资者在面对私募基金的时候会面临一些困难。例如买了私募基金,基金运作到底如何去了解?私募基金管理人或者销售机构为自己提供的私募基金信息披露内容到底靠不靠谱?各路大V、各路数据机构、一些媒体都在报道私募基金的消息,该不该信、怎么信也成为一道难题。

  事实上,投资者和私募基金管理人之间是互相选择的,投资者做出选择和决策必须有工具和信息。而该功能的上线就是给投资者提供工具和信息,为投资者赋能。

  中基协方面表示,该功能可以从多个维度帮助投资者:对于已经买了私募基金的投资者来说,给投资人一个稳定的信息获取渠道,校验私募管理人向投资者披露的信息和向监管层报送的信息是不是一样。对于更多的私募基金潜在投资者而言,市场各类研究机构、各类媒体也都在披露私募基金信息,其中一个最主要的方面就是业绩。而私募投资者定向披露功能则提示大家,在选择基金管理人时不能仅仅看业绩、某一时的业绩更不可靠,要通过更多因子和维度去判断,要掌握更加全面的信息,综合考虑之下做出选择。

  值得注意的是,私募基金管理人的信息披露并不是向全社会无差别披露,而是向相关合格投资者披露。因此,该功能主要是针对私募基金的现有投资者。

  

促进私募市场化信用化制衡机制建立,有效保护投资者权益

在促进私募市场化信用化制衡机制建立、保护投资者权益这条路上,监管机构一直在采取行动、积极推进。

  根据《证券投资基金法》《私募投资基金监督管理暂行办法》《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》等法律法规及自律规则的规定,中基协于2016年2月4日发布实施《私募投资基金信息披露管理办法》(以下简称《信披管理办法》),并于2016年10月10日正式上线信披备份系统,实现了私募基金信息披露报告在中基协信披备份系统进行备份的功能。

  中基协方面提供的数据显示,截至2020年2月14日,自主发行私募证券投资基金年报平均披露备份比率为96.36%,季报平均披露备份比率达97.51%,管理规模在5000万元及以上自主发行私募证券投资基金月报平均披露备份比率达98.76%;私募股权投资基金年报平均披露备份比率为90.20%,半年报平均披露备份比率为91.32%;创业投资基金年报平均披露备份比率为93.54%,半年报平均披露备份比率为94.39%。

  按照《信披管理办法》第六条“投资者可以登录中国基金业协会指定的私募基金信息披露备份平台进行信息查询”的要求,今天信披备份系统投资者定向披露功能正式上线,创新地为保护我国私募基金投资者知情权提供行业公共品,压实私募基金管理人信义义务,有效减少信息不对称,提高私募基金信息披露透明度和专业度,促进私募基金行业市场化信用化制衡机制建立,有效保护投资者合法权益。

  投资者登录信披备份系统后,可查看并评价所购买私募基金的信息披露报告,也将督促私募基金管理人主动加强信息披露备份的及时性、真实性、准确性和完整性,有助提升私募基金运作的信息披露备份效率和质量;私募基金管理人通过信披备份系统查看投资者对私募基金信息披露报告的评价情况,并及时就相关内容与投资者进行核实和沟通,将提高私募基金信息披露工作效能。同时,该功能也是中基协全面自律管理体系中的一环,投资者对于违法违规行为可以投诉,启动监管机构的自律检查、自律处分,以及针对违法违规行为的行政处罚和司法惩戒。

  在新冠肺炎疫情防控的关键时期,信披备份系统定向披露功能如期上线,是中基协向私募基金管理人和私募基金投资者提供的无接触线上查询私募基金信息披露情况的重要工具。中基协也鼓励各私募基金投资者积极洽询私募基金管理人,以便尽快使用信披备份系统定向披露功能。

  据悉,为便利各私募基金管理人及相关私募基金投资者熟悉及掌握信披备份系统定向披露功能相关操作,中基协还发布了《私募基金信息披露备份系统定向披露功能常见问题解答》(见附件),将着力做好私募基金信息披露定向披露功能相关配套工作,制作和发布信披备份系统定向披露功能操作视频,加强行业交流和系统功能培训。私募基金管理人和私募基金投资者在系统操作过程中如遇问题,可将相关内容发送至邮箱pf amac.org.cn。

  附:私募基金信息披露备份系统定向披露功能常见问题解答

  12下一页 新型肺炎疫情330个城市实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

美国确诊病例暴涨背后:检测能力突飞猛进

2020-03-29 21:17:03来源:金融界网站

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

习近平在浙江考察调研

2020-03-29 19:27:31来源:央视新闻

外媒:全球累计新冠肺炎确诊病例超过68万例

2020-03-29 18:37:16来源:金融界网站

河南新增1例本地确诊病例

2020-03-29 08:39:21来源:FX168

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点