三部门解读:四川如何为复工复产企业护航?

1评论 2020-02-14 22:31:48 来源:每日经济新闻 作者:朱玫洁 3天狂撸22%利润!

  当下,在疫情防控同时,抓好企业有序复工复产是各地重点推进的工作。在此方面,四川接连出台一系列政策,例如针对中小企业的《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》、针对国有企业的《关于印发支持引导国有企业积极投入新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作相关政策措施的通知》。

  目前四川复工复产推进情况如何?将从哪些方面支持中小企业和国有企业?在疫情影响下,如何继续“稳投资”?对于以上问题,在2月14日举行的四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会上,四川省经信厅党组成员、副厅长顾红松,四川省发改委党组成员、副主任,省能源局局长梁武湖,四川省国资委党委委员、副主任薛东兵,分别作出了解答。

  疫情防控“一刀切”措施要调整完善

  Q1:企业需要满足什么条件或做好哪些保障措施才能复工复产?在防疫物资上,如何为他们提供保障?

  顾红松:这些也是广大企业家关心的问题。复工复产的条件,国家提出了指导性的意见。对我省工业企业而言,采取的策略是分区分类、精准施策,因此在省上层面并没有出台统一管理办法,而是由市(州)根据实际情况具体来组织,因此各地具体做法可能有所不同。经过这段时间的调研和探索,我们总结出一些行之有效的办法,供各地参考执行。

  简单讲,需要做好复工前和复工后的相关工作。复工前,一是做好防控预案;二是做好必要的口罩、消杀用品、体温测量仪等防疫物资的准备;三是做好人员的筛查;四是做好宣传警示;五是及时告知当地有关部门,落实联防联控的要求。复工后的防控,一是做好防护的检查,二是做好监测检查,三是做好聚集的防控,四是做好人员培训,五是做好责任分工。具体的事宜,各个企业可向所在地的经信部门咨询,我相信他们非常乐意提供具体的信息和政策帮助。

  想强调的是,各地一定要按照合理、适度、管用的原则来指导企业落实防的措施,不能采取过头过激办法。

  关于第二个问题,企业复工复产需要防疫物资,但目前防疫物资尤其是口罩,面临很大的困难。四川规上规下工业企业就业总人数超过730万,如果全部实现复工,对口罩的需求将在短期内急剧上升,(供需)矛盾十分突出。除了防疫物资之外,我们了解到复工复产的企业也面临其他困难,比如招工、原材料和配套产品运输、生产经营成本上升等,这些问题都需要各方面共同努力、共同帮助来克服。

  Q2:全省重点项目复工开工情况如何?这方面四川有哪些具体举措?

  梁武湖:重点项目对稳增长稳投资发挥着重要作用,我们也对重点项目复工开工非常重视。截至2月13日12时,全省重点项目已经复工61个,其中续建项目55个,已开工建设项目6个。

  机场方面,省上5个在建机场正在加紧开展防疫防控、人员返岗以及工程材料储备等复工准备。其中天府国际机场T1航站楼高架桥土建及行李系统正常施工;金堂机场预计在18日恢复2个工点施工,3月初全面复工;阆中机场正在抓紧拆迁和相关招投标工作,预计2月20日左右复工;达州机场估计2月20日后复工;遂宁机场预计2月底复工。

  铁路方面,成昆铁路甘洛段已经复工,其余路段计划2月15日复工;成自宜高铁自宜段临港长江大桥工点11日已经复工,剩余工点计划15日起陆续复工;汉巴南铁路巴中段已于2月13日复工,南充段预计3月初逐步复工;川南城际铁路内自泸线、成兰铁路计划2月15日起陆续复工。

  公路和水运方面,预计在3月10日基本实现全省高速公路、重点水运项目全部复工。另外还有城市轨道交通,成都市地铁将在3月底,380个工点实现全部复工。

  下一步的工作主要是抓落实,落实好省委省政府相关决策部署。另外,针对重点项目的特点,我们还要做好以下几个方面工作。例如,以县域为单位,分类分批次分区推动重点项目复工开工。其中重要的是要明确工作责任,我们将会同主管部门形成推动机制,制定“一企一项目一方案”,主动协调,尽快争取开工。

  我们也要最大程度为重点项目开工复工创造条件。协调有关部门以及地方,对于之前疫情防控的一些临时性政策,实事求是进行梳理,调整和完善各项措施。比如原来“一刀切”的措施,要根据目前的防疫情况完善和调整。

  同时,还需加强用工、防控物资、建材资金上的保障。用工方面,各相关部门已经行动起来,比如开具健康证明等。

  租赁省属企业经营用房中小企业免收3个月房租

  Q3:国有企业复工复产情况让一个?这方面四川有哪些政策支持?

  薛东兵:截至2月13日,省国资委监管的22户企业集团所属在川单户企业1334户,已复工企业1063户,复工率79.7%。其中重要必需领域单户企业356户,已复工329户,复工率92.4%。

  总体来看,全省国有企业大多数都已复工复产,并在“保要素、保畅通、保稳供”等重点领域开足马力。例如川航集团、中铁成都局和省交投、铁投、港投集团构建战“疫”立体交通防线,全力保障各类生产生活物资运输;在稳供保价方面,中储粮成都分公司、省商投集团等企业也全力抓好粮油肉菜等生活物资的生产加工与销售流通。

  2月6日,我们研究制定了《关于印发支持引导国有企业积极投入新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作相关政策措施的通知》,从支持复工复产、经营业绩考核、融资支持等方面出台了10条政策措施,推动国有企业统筹打好打赢疫情防控和复工复产、稳定经济发展总体战。

  比如鼓励支持国有企业在复工复产、疫情防控等融资方面相互借贷、相互担保,省国资委将积极帮助协调有关单位给予贷款利率优惠、续贷等帮扶,在劳动用工、合同履行等方面加强法律指导支持,协调化解因疫情防控引发的纠纷矛盾等等。

  在抓好国有企业复工复产的同时,我们也积极支持中小企业。比如对中小企业承租省属国有企业经营用房的情况,进行调查摸底。在省委省政府明确“减免1至3个月房租”基础上,我们进一步加大支持力度,对租赁省属企业经营用房的中小企业,直接免收3个月房租。据初步测算,仅此一项,省属国有企业每月将让利中小企业9000多万元,3个月共计近3亿元。

  Q4:四川省出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(以下简称《措施》),这13条政策基于怎样的考虑,落实情况如何?

  梁武湖:《措施》主要是考虑到疫情持续蔓延已对我省经济运行产生一定影响,对一些中小企业,可以说是造成了直接冲击。在此基础上,按照务实管用原则,出台这份文件。从四个方面给出了13条具体措施,包括减负、金融支持、财税支持、稳定岗位。

  为便于落实,我们在13条政策措施中都明确了责任单位和参与单位,已有16个部门作为牵头部门。其中涉及省发展改革委牵头落实的主要是第三条,有关电费的优惠。这方面,我们对参与疫情防控相关工作的中小企业实施临时电费补贴,比如防疫相关的工业企业在其生产防疫药品、医疗设备、物资器材等等上的费用,我们按照目录电价的30%给予补贴。民生保供相关企业,如商场、超市、连锁店、便利店等也享受以上补贴。

  具体来看,我们已会同财政、商务、经信制定实施方案,公布补贴范围,企业名单主要是按照注册所在地的属地原则,由各地商务局、经信局会同发改部门、财政部门、工业企业审核确定后上报给省上。补贴标准是目录销售电价的30%。补贴方式,我们考虑到简化政策流程和职责,由企业所在地政府和省级层面各自承担一半,分别兑付。

  省级层面是把相关数据、需要缴付的电费统计好后统一安排,直接扣减。地方承担的部分,各地方各电网将相关数据反馈给用电企业,由所在地人民政府来支付。目前我们已经做了一些摸底工作。

  除了这项工作,我们价格主管部门也鼓励市州根据价格管理权限,对企业用水用气也出台一些灵活价格措施,帮助企业减轻负担、共渡难关。目前成都、遂宁、达州等已陆续出台一些相关措施。

  Q5:《措施》中提到将“省预算内基本建设投资优先投向疫情防控急需的项目和企业”,这方面落实情况如何?下一步四川将采取哪些措施“稳投资”?

  梁武湖:现在疫情防控急需的项目建设是急上加急,我们也在这方面做了特殊安排,特别是省预算内基本建设资金,迅速优化投向,留足资金支持与疫情防控和应急处置相关的项目建设。

  目前,已经紧急安排省预算内资金3903万元支持省疾病预防控制中心卫生监测检验中心,其中含P3实验室项目。同时,还支持四川大学华西医院、省人民医院、成都医学院第一附属医院、西南医科大学附属医院、川北医学院附属医院5家新型冠状病毒医疗救治部省市级定点医院的设施改造,完成24间负压病房以及配置4辆负压救护车。还有四川大学华西医院谋划并启动建设的精准诊断研发平台、疾病流行病学大数据研究平台,我们想通过这个项目来加强四川防控新型冠状病毒创新能力。

  我们也考虑到这次疫情的蔓延对省上投资有一定影响。实事求是来分析,为了保今年投资增长的目标任务,准备采取以下几个方面的政策措施。

  第一,有力有序推进项目复工开工;第二,加强重大项目储备;第三,加强重大项目协调调度和招商引资力度;第四,进一步发挥政府性投资支撑引领作用;第五,积极调动民间投资积极性;第六,要加强要素保障,如资金、能源、土地,还有大家比较关注的用工等方面;最后,要强化正向激励,加强督促检查以及服务,使我们的投资增长能够克服当前疫情的影响,力争完成今年的投资增长目标。

关键词阅读:疫情防控 复工复产

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点