MSCI调整A股样本 隐含对中国开放新期许

1评论 2020-02-14 23:16:00 来源:证券日报 疫情对A股影响持股跟踪

  style="width:884px;font-family: 微软雅黑;text-align: justify;">     一帆

      虽然疫情当前,MSCI纳A标的调整仍然如期而至。这其中,有履约的内涵,也有坚定看好中国经济,看好A股,配合外资布局的内在逻辑。同时,MSCI纳A标的局部调整还隐含着迎合与推动国内资本市场改革的意味。

      首先,继MSCI分步扩大纳A因子比例后,在2月份进行季节性调整,是指数操作的常规性动作,是约定俗成的一项工作。唯一不同的,是2020年1月份开始延续至今,在中国乃至全球蔓延的新冠肺炎疫情,对各地各级资本市场造成了不同程度的波动,也带来不同程度的损伤。在这样一个大背景下,各经济体都面临更加严峻的现实,世界经济前景不确定性加重,但MSCI并没有因此改变计划中的工作,并针对中国A股的季节性变化做出相应调整,比如纳入京沪高铁(行情601816,诊股)等新股,是持续追踪中国市场的专业性、职业性的体现,也是对所有跟踪指数的投资人的敬畏,更是对自己国际声誉的珍视。

      其次,正因有新冠肺炎疫情这一背景,指数标的如期调整这一MSCI的如常工作内容,更加具有不同的含义。

      其一,在世界经济前景预期不明朗的情况下,中国经济向好的确定性相对而言更加明确。这不仅因为过去中国经济积累了足够的家底,更有应对意外事件的底气,而且,一直以来,中国针对以科技创新企业为核心的实体经济群体持续给予减税降费等各方面支持,经济活力不断释放,经济结构转型成果不断显现,经济发展进入高质量阶段,抵抗风险能力增强;另外,随着扶贫攻坚战进入决胜之年,全面建成小康社会目标逐步迫近,坚定持续的全面深化扩大开放,使社会总需求与总供给携手迈上新的台阶,为我国经济进入高质量发展阶段提供坚实基础。

      其二,A股市场围绕“规范、透明、开放、有活力、有韧性”这十二字的改革画卷正次第铺开,值得期待。早在去年9月份,证监会系统全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务。其中一些重点任务已经渐次落地,比如,新《证券法》今年3月份正式实施,券商、保险等金融机构进一步打开限制,实现更高水平对外开放,新三板全面深化改革措施陆续推出,期货期权产品更加丰富,推动上市公司提高质量的工作由证监会引领,在交易所、中介机构、上市公司、舆论监督等不同层面正深入展开。诚然,疫情局部影响了计划中的工作部署,也可能延后上市公司年报的如期披露,但是无法阻碍资本市场改革完善的脚步。

      因此,MSCI纳A标的调整保持了应有的客观独立性,是基于中国经济基本面的稳定向好,是基于中国资本市场改革的良好预期。

      第三,此次MSCI纳A标的局部调整不落窠臼地吸纳了科创板公司金山办公,新股京沪高铁。金山办公成为首家入选的科创板公司,至今上市不足3个月,而京沪高铁上市交易仅16个交易日。MSCI这一行为被业界称为“更开放”。换个角度看,这一行为也隐含着对国内资本市场改革的肯定、迎合和推动意味,表达出境外投资人对A股市场更多的期许,而这一点,从市场近期外资持续净流入中也能得到佐证。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

山东报告新增确诊病例202例 其中任城监狱200例

2020-02-21 10:12:29来源:金融界网站

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

中国证券报头版:LPR非对称下降传递两大信号

2020-02-21 02:16:20来源:中国证券报

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

LPR第七次报价出炉:如何影响房贷和企业 解读来了

2020-02-20 21:43:21来源:证券日报

310.5亿!上海徐汇滨江西岸金融港地块拍出!一线城市土地拍卖掀起小高潮

2020-02-21 06:39:35来源:中国证券报

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

因任城监狱疫情防控不力 山东省司法厅主要负责同志调整

2020-02-21 10:04:44来源:金融界网站

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

310.5亿元!上海新地王刷新内地土地总价纪录

2020-02-21 07:58:55来源:每日经济新闻

黄奇帆:疫情之后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板

2020-02-20 10:25:15来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点