楼市热情不减!上海新地王横空出世 北京推不限价宅地 成都佛山放开售楼处 还有房企力推网上购房

1评论 2020-02-15 01:23:45 来源:券商中国 作者:仰山 华资实业20%大肉分享

  因疫情遭遇停工停售按下“暂停键”的房地产行业,正陆续开启复工的节奏。

  2月11日,北京迎来了春节复工后土地的首拍,出让3宗不限价涉宅用地,总起始价70.63亿元,总成交价80.05亿元。同一天,上海土地市场也发布消息,上海市徐汇区180万平方米的综合体地块挂牌出让。

  除了地方政府积极供地和房企拿地热情,此前停止施工现场工程、关闭售楼处的地方房企有望复工,2月12日,继成都之后,佛山南海住建局发布当地房企复工通知,成为第二个对房企售楼处有条件放开的城市。

  值得一提的是,为了应对线下售楼处“冰封”困局,2月13日,恒大宣布全国所有楼盘开启网上购房通道,实现网上看房、选房、购房一站式服务,成为全国首个全面推行“网上购房”的房企。

  业内人士认为,尽管疫情对经济造成了一定影响,但不改房企对中国经济和房地产信心,积极拿地,为企业未来发展储备充足的“粮草”,加之部分城市逐渐对售楼处有条件开启,预计2月下旬各地开工复工节奏加快,房地产市场交易有望重新活跃。

  房企重燃土拍热情

  今年1月末以来,新冠肺炎疫情蔓延。大多数房企积极响应政府号召,关闭售楼处、停止施工现场,甚至不少城市暂停了土地线下招拍挂。

  据了解,近期,各地企业复工复产热情高企,而复苏的也包括地方的土地交易市场。

  2月11日,已经叫停多天的北京土地市场正式拉开了春节复工后的第一场土地拍卖,3宗不限价地块迎来了11家房企的竞拍,并顺利成交。

  北京市规划与自然资源委员会官网公示,北京出让的3宗不限价住宅用地,总起始价70.63亿元,总成交价80.05亿元。

  其中,首创以底价29.75亿元获得石景山区西黄村地块;华润联合中交以46.7亿元竞得北京市通州区马驹桥镇亦庄新城地块,溢价率为22.89%;京能以3.6亿元获得北京市大兴区采育镇宅地,溢价率为25%。

  2月11日,上海土地市场亦发布消息,上海市徐汇区180万平方米的综合体地块挂牌出让。

  值得一提的是,该地块挂牌起始价310.1亿元已经成为目前上海最高价地块。

  资料显示,该地块为无底价挂牌出让,设立起始价310.2亿元,增价幅度为200万元,挂牌截止时间为2020年2月20日15时30分。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对券商中国记者表示,北京春节复工后首场土拍活动,有很强信号意义,体现了土地交易市场积极向上的导向,尤其是北京土地交易还取消了限价等管控,其中,包括北京亦庄地块等溢价率达到23%,说明房企拿地积极性依然比较高。

  严跃进认为,包括北京上海等地推出多幅地块,说明地方供地思路有所转变,土地交易市场不冷清,相关交易能够引起房企关注此类地块,促使一些未开工复工房企积极研究拿地机会,在“抗疫”期间土地投资不掉队。

  两城市”率先“放开售楼处

  实际上,新冠肺炎疫情爆发后,短期内受重创的除了餐饮住宿、零售消费行业,对房地产冲击亦不小。

  用益信托研究员喻智对记者表示,疫情发生后,各地政府出台文件,明确指出推迟在建、在售房地产项目开工、开售时间,导致房企从买地、开发、竣工、销售等多个环节都出现短期停滞,尤其是湖北等疫情相对严重地区的项目一时间无法展开。

  喻智认为,此次疫情对房地产市场的影响时间可能会较长,即使疫情结束后,社会秩序仍存在一个逐步恢复的过程。

  值得一提的是,一些疫情不算严重的城市,正在陆续推动房地产等行业复工。

  2月12日,广东省佛山南海住建局印发《佛山市南海区住房城乡建设和水利关于开展房地产开发企业复工及在售商品房项目售楼处防疫工作专项检查的通知》,提出了若干关于房地产开发企业复工及售楼处经营的要求。

  例如,此次政策明确,对于售楼处,要控制销售现场人数,分期分批销售,减少人员聚集,不得同时安排2组以上客户同时参观样板房;提倡采取线上(预约)推销结合现场签约的方式,尽量减少人员现场停留时间,并务必保持销售场所通风;按要求每日定时对销售现场进行清洁和消毒。

  而2月10日,成都市住房和城乡建设局也发布了《成都市商品房销售现场型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指导手册》,成为首个放开房企售楼处开放的城市。

  成都的政策明确,制定现场到访预约客户控流及分批次接待的实施方案。原则上每个项目销售现场每天分批次接待到访客户预约总量不超过80人,每批次接待客户组数应小于或等于3组,实行一对一服务,前后批次的间隔时间不低于10分钟。

  据了解,由于疫情蔓延,售楼处是人情聚集密集地方,疫情防控要求更高,因此,全国各地售楼处目前都以关闭状态为主。

  例如,2月11日,郑州市房管局印发《郑州市房地产企业复工实施方案》,通知除了物业服务企业和房屋租赁企业可以最早复工,其他房企在2月23日24时前不得复工,而对售楼处则做出暂缓开放的要求,恢复时间另行通知。

  “随着国常会相关政策的传达,有序有条件复工会开启,尤其是售楼处的有条件开启,是房地产市场交易重新活跃的重要标志,”严跃进表示。

  严跃进认为,自成都后,佛山南海成为第二个有条件放开的城市,相关售楼处开放模式也值得其他城市学习,随着各地复工的开展以及疫情防控工作的推进,加之市场预期的略微好转,预计售楼处会陆续开放,对活跃市场交易有积极作用。

  

  这家房企率先全面“网上购房”

  黑天鹅事件般的新冠肺炎疫情,使全国房地产销售陷入冰冻状态,至今已有不少省市暂停售楼处销售活动。

  同样作为社会突发事件,2003年的非典也曾造成房地产业短暂性的突然下滑。

  对于此次疫情,贝壳研究院预测,如果2月底结束,则2020年全国住宅销售面积同比降约4%;若3月中结束,则销售同比降幅约8%;若6月初结束,则销售同比降幅约15%。

  如何为暂停的线下销售破冰,成为当下房企面临的挑战。

  2月13日,恒大宣布全国所有楼盘开启网上购房通道,实现网上看房、选房、购房的一站式服务,成为全国首个全面推行“网上购房”的房企。

  全面推行网上购房,完全没有线下小区看房体验,恒大如何令购房者吃下“定心丸”?

  据记者了解,恒大主要通过线上“看房+选房+认购”、定金5000元享多重奖励、最低价购房保障、无理由退房等一系列措施,满足特殊时期客户安全置业需求,以期实现“线上突围”。

关键词阅读:楼市 网上购房

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

纽约州从中国订购1.7万台呼吸机 每台2.5万美元

2020-04-01 06:34:06来源:金融界网站

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

工银瑞信张宇帆:新能源汽车处于较好投资时点

2020-03-30 14:03:58来源:上海证券报·中国证券网

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

国务院常务会议提出抓紧出台普惠金融定向降准措施推动降低融资成本

2020-03-11 22:47:00来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点