“无接触配送”受捧 快递柜需求有望爆发

1评论 2020-02-15 05:46:55 来源:中国证券报 疫情对A股影响持股跟踪

  受疫情影响,“无接触配送”成为各大物流配送公司的标配,顺丰、苏宁等行业龙头企业相继推出“无接触配送”业务。

  业内机构测算,2019年快递柜存量规模约33万组,预计2025年快递入柜率提升至33%,快递柜存量规模可达200万组。随着主要运营商自身调整结束,以及快递企业加速布局,预计2020年有望迎来快递柜需求爆发,相关产业链有望迎来中长期利好。

  多方推广“无接触配送”

  为防止疫情蔓延,预防病毒通过物流人员扩散传播,国家邮政局市场监管司副司长侯延波近日在国家卫健委发布会上表示,按照卫健部门的要求,应对邮件快件和运输车辆进行二次消毒和通风。对于进出武汉的邮件和快件采取定点收寄、定点投递的模式,由快递员与用户进行电话联系,优先选择投递到智能快件箱,以减少人员间的接触。

  侯延波指出,要积极推广定点收寄、定点投递、预约投递、智能快递箱等模式,尽可能减少人员接触,最大限度保护一线员工和消费者的生命安全、身体健康。

  为保护用户和骑手健康安全,美团外卖率先在武汉优先试点推出无接触配送服务。截至1月27日,美团外卖“无接触配送”已在北上广深等全国184个城市上线。

  2月9日晚,苏宁易购(行情002024,诊股)宣布,即日起旗下苏宁小店、苏宁易购社区店等遍布全国各地,离消费最近的门店将免费向各类外卖、社区团购、微商等到家业务开放快递暂存服务,并严格执行“无接触配送”。

  包括顺丰、韵达、圆通等在内的多家快递公司已出台相关政策,鼓励用户通过快递柜进行收寄件,或将包裹交由驿站统一收寄。

  天猫超市、饿了么、盒马鲜生也陆续宣布“无接触配送”服务上线。消费者下单后,天猫超市会默认提供“无接触配送”服务:配送员在与客户电话联系后,会将货品放在双方约定位置。

  物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室主任相峰呼吁,在用户习惯逐步养成、信息化水平不断提高的趋势下,政府主管部门、相关企业应当积极推动智能快递柜、驿站或是代收点的地址化,通过统一编号将其变为一个正式的收件地址,方便快件直接入柜、入点。此方法既避免与目前管理办法直接冲突,又节省了快递小哥电话、短信联系成本,提升末端配送效率。

  产业链或迎中长期利好

  国盛证券最新研报指出,无接触式配送对快递行业的影响是长期的,未来线上购买生活用品或成为趋势,快递量增加也会形成对智能快件箱铺设的利好。

  上述机构分析师熊莉表示,智能快件箱远未到铺设天花板,投递覆盖率仍处于较低水平,或存在三倍空间。目前市场存量智能快件箱约36万组,丰巢占比超过60%,中邮速递易超过30%。而目前的投递覆盖率仅不到14%,假设长期覆盖率有望达到40%以上,未来投入空间数量可达百万级别。

  安信证券分析认为,智能快递柜作为“无接触配送”的重要载体,对于末端配送(快递与即时物流)具有重要的战略价值。在疫情的影响下,消费者对于快递柜的接受程度也大幅提升。

  安信证券测算指出,2019年快递柜存量规模约为33万组,预计2025年快递入柜率提升至33%,快递柜存量规模可达200万组.随着主要运营商自身调整的结束,以及快递企业加速布局,预计2020年有望迎来快递柜需求爆发。

  上述机构指出,设备制造商有望率先受益,建议关注国内快递柜制造商龙头新北洋(行情002376,诊股)、智莱科技(行情300771,诊股)、三泰控股(行情002312,诊股)。

  业内人士表示,人员密集区域未来一定程度上将加快智能快递柜的投放数量,不过应将相关服务标准尽快转化为团体标准,以供行业参考并采用。

关键词阅读:无接触配送 快递柜

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点