银保监会副主席梁涛:银行业金融机构为抗击疫情提供信贷支持超5370亿元

1评论 2020-02-15 10:07:54 来源:上海证券报·中国证券 疫情对A股影响持股跟踪

  “截至2月14日中午12点,银行业金融机构为抗击疫情提供信贷支持超过5370亿元。”银保监会副主席梁涛2月15日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示。

  据他介绍,自疫情发生以来,银保监会重点抓了以下工作。一是加强党的领导。银保监会党委和系统各级党组织坚决扛起疫情防控的政治责任,把疫情防控作为当前最重要的工作,不折不扣执行各项政策。

  二是持续完善支持政策。疫情发生后,银保监会迅速开展行动,及时出台金融支持政策措施。1月26日即印发《关于加强银行业保险业金融服务 配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》, 1月31日和2月1日,又会同人民银行等部门分别印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》《关于做好春节假期后金融服务工作的通知》,对银行保险机构支持疫情防控、强化金融服务提出明确要求。2月3日,出台了财产保险、人身保险和保险中介做好疫情防控工作等政策文件,对保险机构做好疫情防控理赔服务、产品创新及保护消费者合法权益等方面提出进一步监管要求。各级派出机构也单独或配合地方政府出台了有力有效的金融支持政策。

  三是提供差异化优惠的信贷支持。推动银行机构通过调整区域融资政策、内部资金转移定价、绩效考核办法等措施加大对受疫情影响严重地区的支持力度。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,予以展期或续贷,通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业复工复产战胜疫情灾害影响。截至2月14日中午12点,银行业金融机构为抗击疫情提供信贷支持超过5370亿元。

  四是切实发挥保险保障作用。推进各保险机构对感染新冠肺炎或受疫情影响受损的出险理赔客户,简化流程、提高效率,应赔尽赔快赔。积极拓展保险产品责任,降低理赔标准,向抗击疫情一线工作人员赠送保险保障。积极向重点物资企业复工复产提供涵盖安全生产、新冠肺炎感染的风险保障产品。据初步统计,目前已有35家人身保险公司在不加收保费的前提下,将400余款意外险和疾病险的责任范围扩展至包含新冠肺炎导致的身故、伤残和重疾赔付。74家保险公司向抗击疫情的医护人员及家属、疾控人员等赠送了意外险、定期寿险等多种保险保障,总保额约9万亿元。

  五是提高金融服务效率和水平。积极拓展线上金融服务,推动银行保险机构强化网络银行、手机银行、小程序等电子渠道服务管理和保障,优化和丰富“非接触式服务”渠道和场景。对受疫情影响暂时失去收入来源的客户,灵活调整住房按揭、信用卡等信贷还款安排,合理延后还款时间。

  下一步,银保监会系统将引导金融机构进一步落实相关政策,发挥银行信贷、保险保障等各方合力,以战时思维全力以赴做好金融服务工作,为疫情防控和经济社会平稳运行、社会和谐稳定作出更大支持。

关键词阅读:梁涛

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点