现金也要消毒隔离!中国不会大规模通胀 5300亿信贷支持疫情防控 适当提高金融监管容忍度

1评论 2020-02-15 13:03:45 来源:证券时报网 作者:孙璐璐 游资是怎么抓涨停的?

  国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制于2月15日上午10时举行新闻发布会,中国人民银行副行长范一飞、银保监会副主席梁涛、证监会副主席阎庆民、外汇局副局长宣昌能介绍克服困难,做好服务,金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况,并答记者问。

现金也要消毒隔离!这场发布会内容满满,中国不会大规模通胀,5300亿信贷支持疫情防控,适当提高金融监

图片来源:国新网

  这是近一周时间金融监管部门有关负责人第二次出席新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会。本次发布会内容涵盖资金划转保障、银行业保险业金融支持、外汇市场形势、资本市场支持举措等多方面,先看本次发布会要点:

  1、切实保障现金使用安全,对疫情防控重点地区回笼现金,采取紫外线或者高温等消毒,存放14天以上再投放市场,对于非疫情防控重点地区现金消毒以后,要求存放7天以上再投放市场。商业银行严格落实收支两条线,对外付出现金尽可能以新钞为主,回笼现金时对医院、农贸市场等渠道回笼的现金采取特殊处理并单独封存,消毒后交存人民银行,不得对外支付。

  2、截至2月14日中午12时,银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持金额超过5370亿元。

  3、银保监会考虑以适当方式将支持制造业、小微企业、民营企业等重点领域复工复产的情况纳入考核指标体系,或者合理调整考核权重。

  4、74家保险公司向抗击疫情的医护人员及家属、疾控人员赠送意外险、定期寿险等多种保险保障,总保额约9万亿元。

  5、当前股票质押业务规模稳中有降,场内股票质押融资余额8800亿元,较峰值时下降45%以上,全市场的融资融券余额大约1.05万亿元,占A股流通市值的2.13%。上述业务风险总体可控。

  6、近千家上市公司捐款捐物累计超过50亿元。证券公司期货公司、公募基金公司私募机构捐款捐物9亿元。

  7、1月27日–2月12日,全国通过绿色通道办理业务1370笔,其中湖北地区有关物资进口付汇70笔,主要用于境外采购口罩、防护服及其生产原材料等。

  8、对受疫情影响较大、较为严重地区的银行会采取实事求是的态度,充分考虑疫情的客观影响,适当提高监管容忍度,对于监管指标达标给予一定的宽限期。

  9、由于复工复产还需要一个过程,无论是需求端还是其他方面都给价格稳定带来一定压力。但是,保持稳健货币政策的前提没有改变,针对通胀预期压力等会及时采取措施进行调整,相信中国绝对不会出现大规模通货膨胀。

  10、国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情等短期影响而轻易发生改变。疫情的影响是暂时的,有限的,未来我国国际收支仍有基础、有条件延续基本平衡格局。

  疫情重点地区现金回收消毒后存放14天再投放

  疫情防控离不开资金流动划转的配合。一般情况下,春节期间央行大额支付系统停运。今年为了疫情防控需要,央行专门开设了大额资金汇划的“绿色通道”,春节及节后周末期间放开小额支付系统业务限额,确保境内外各类大额资金的汇划需要。

  数据显示,1月24日至2月14日,大、小额支付系统共处理1000万元以上支付业务39.35万笔,金额77.37万亿。其中,与抗击疫情相关的支付业务872笔、金额447.96亿元。

  更为重要的是,为保障公众用上“卫生钱”,避免纸币成为病毒传播的载体。央行强化对现钞的消毒清洁。据范一飞介绍,首先,春节前央行紧急向武汉调拨新钞40亿元,加大对医院等疫情防控关键单位的现金供应。二是要求央行各分支行全力保障现金供应,尽可能对外投放原封新券或疫情前回笼的发行基金。三是做好流通中现金的消毒,对重点单位的回笼现金,要求暂存库房等。同时,暂停跨省调拨和部分疫情严重地区的省内调拨,减少病毒传染。四是要求各商业银行严格落实收支两条线,对外付出现金尽可能以新钞为主,回笼现金时对医院、农贸市场等渠道回笼的现金采取特殊处理并单独封存,消毒后交存人民银行,不得对外支付。

现金也要消毒隔离!这场发布会内容满满,中国不会大规模通胀,5300亿信贷支持疫情防控,适当提高金融监

中国人民银行副行长范一飞图片来源:国新网

  据悉,央行已印发《关于加强疫情防控期间现金使用安全的指导意见》,要求人民银行分支机构和商业银行,按照分类管理的思路,根据各地疫情采取差异化防控措施,切实保障现金使用安全。对疫情防控重点地区回笼现金,采取紫外线或者高温等消毒,存放14天以上再投放市场,对于非疫情防控重点地区现金消毒以后,要求存放7天以上再投放市场。

  支持疫情防控银行已提供信贷超5300亿

  疫情发生后,银行业保险业紧急行动,出台一系列举措有针对性地支持疫情防控。

  据梁涛介绍,银行机构通过调整区域融资政策、内部资金转移定价、绩效考核办法等措施,加大受疫情影响严重地区的支持力度。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂时遇到困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,予以展期或者续贷,通过适当下调贷款利率,增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业复工复产战胜疫情影响。

现金也要消毒隔离!这场发布会内容满满,中国不会大规模通胀,5300亿信贷支持疫情防控,适当提高金融监

银保监会副主席梁涛图片来源:国新网

  截至2月14日中午12时,银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持金额超过5370亿元。

  为加大对受困小微民营企业扶持力度,梁涛表示,力争今年的普惠型小微企业的贷款综合融资成本在2019年的基础上继续下降。更加精准做好续贷,大家更关心续贷,缓解受困小微企业的流动资金压力。此外,进一步落实风险管理和尽职免责的相关制度,提高基层敢贷、愿贷的积极性,这个问题是非常重要的,对受疫情影响严重的分支机构推动银行总行适度提高不良贷款容忍度。

  “引导机构发挥绩效考核的指挥棒,考虑以适当方式将支持制造业、小微企业、民营企业等重点领域复工复产的情况纳入考核指标体系,或者合理调整考核权重,激发基层网点和一线业务人员的积极性。”梁涛称。

  保险方面,各保险机构对感染新冠肺炎或者受疫情影响受损的出险理赔客户简化流程、提高效率,应赔尽赔快赔。积极拓展保险产品责任,降低理赔标准,向抗击疫情一线工作人员赠送保险保障。积极向重点物资企业复工复产提供涵盖安全生产、新冠肺炎感染的风险保障产品。

  据初步统计,目前已经有35家人身保险公司在不增加保费的情况下,将400余款的意外险和疾病险责任范围,扩展至包含新冠肺炎导致的身故、伤残和重疾的赔付。74家保险公司向抗击疫情的医护人员及家属、疾控人员赠送意外险、定期寿险等多种保险保障,总保额约9万亿元。

  考虑疫情客观影响 适当提高监管容忍度

  疫情将对近年经济增长造成一定拖累,尤其是中小微企业经营环境面临多重调整,这对银行资产质量也会带来间接影响,也有市场人士担心不良贷款率会大幅攀升。

  为此,范一飞表示,受疫情影响,对商业银行的不良贷款监管考核可能会进行适当调整,允许不良贷款有所增加,这方面(监管部门)是有准备的,相信经过我们的努力,不良贷款问题一定能够妥善解决。

  “总体看,我国银行业的不良贷款率是比较低的,相对全球各个国家来说,我们可调整的余地还是比较大的,相信能够稳妥地应对好这个问题。”范一飞称。

  梁涛则透露,监管规则有较强的稳定性,是审慎监管的最低要求,其主要目的是确保金融机构具备风险抵御能力,维护金融体系稳定,不因外界的变化而随意变化。不过,在一定时期,银行经营环境发生突然变化,特别是受不可抗力的影响,银行会面临着监管指标达标的压力。作为监管部门,银保监会对受疫情影响较大、较为严重地区的银行会采取实事求是的态度,充分考虑疫情的客观影响,适当提高监管容忍度,对于监管指标达标给予一定的宽限期,或者在监管措施上作出一些灵活的安排。

  国际收支形势不会轻易发生改变

  疫情也会对进出口外贸企业造成一定冲击,进而会对全年的国际收支水平形成一定扰动。不过,宣昌能认为,国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情等短期影响而轻易发生改变。受国内经济发展和结构优化调整影响,我国经常账户运行进入更加均衡发展阶段,近年来经常账户顺差与GDP之比处于合理区间。去年国际收支平衡表的初步数据显示,2018年经常账户的顺差为1775亿美元,与GDP之比为1.2%,跨境资金流动保持基本平衡。

现金也要消毒隔离!这场发布会内容满满,中国不会大规模通胀,5300亿信贷支持疫情防控,适当提高金融监

外汇局副局长宣昌能图片来源:国新网

  “疫情的影响是暂时的,有限的,未来我国国际收支仍有基础、有条件延续基本平衡格局。”宣昌能称。

  首先,经常账户有望保持小幅顺差。体现在几个方面:

  一是我国制造业产业链完备,正在加速转型升级,相关产品的国际竞争力依然较强,中美达成第一阶段经贸协议,有助于两国经贸往来和增强全球贸易信心,将发挥稳定外贸进出口的作用。

  二是近年来我国服务贸易逆差总体稳定,体现了居民消费观念的转变,以及国家软实力的提升,未来这一态势将会延续。

  三是我国对外投资结构持续优化,对外投资收益有所增多,投资收益状况有望逐步改善。

  四是目前我国储蓄率依然在40%以上,仍然居全球前列,有助于经常账户收支维持在合理区间。

  其次,我国跨境资本流动仍然会以平稳运行为主。主要体现在几个方面:

  一是疫情短期影响不会改变我国经济长期向好、高质量发展的基本面,国内营商环境将进一步改善,有助于稳定直接投资等中长期资本流入,预计直接投资总体延续顺差。

  二是金融对外开放度稳步提高,对境外投资者吸引力较大,有利于证券投资项下资金保持净流入,其中债券市场开放,吸引境外央行等机构中长期配置人民币资产,稳定性比较高。

  三是外债结构优化,近年来外债的增长主要是由于境外投资者增持境内债券,币种和期限错配风险降低,相比前几年更加稳健。

  四是近年来人民币汇率双向浮动对市场理性预期的培育作用有所显现,我国企业、个人等市场主体的外汇交易行为更加理性。从这次疫情影响看,没有改变人民币汇率双向波动的总体格局,外汇市场供求延续基本平衡,说明我国外汇市场更加成熟,有助于跨境资本流动的平稳有序。

关键词阅读:现金 通胀 信贷

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

美国确诊病例暴涨背后:检测能力突飞猛进

2020-03-29 21:17:03来源:金融界网站

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

纽约斯坦顿岛亚马逊员工宣布罢工

2020-03-30 04:31:46来源:金融界网站

习近平在浙江考察调研

2020-03-29 19:27:31来源:央视新闻

外媒:全球累计新冠肺炎确诊病例超过68万例

2020-03-29 18:37:16来源:金融界网站

河南新增1例本地确诊病例

2020-03-29 08:39:21来源:FX168

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点