平安银行资产规模回归双位数增幅在零售转型深水区里重启对公扩张

1评论 2020-02-15 15:35:19 来源:上海证券报 华资实业20%大肉分享

  上证报中国证券网讯(刘筱攸)如果从资产规模的角度来看,平安银行(行情000001,诊股)业绩已现全面复苏迹象——不再是“背着包袱收着打”,而是“挣开束缚放手干”。

  经过去年的资本补充,截至2019年末,平安银行的资产总额达到3.94万亿元,较上年末增长15.2%。对比往年数据,2017年末、2018年末时,平安银行的总资产同比增幅分别为9.99%、5.2%。也就是说,2019年是平安银行这届管理层班子接手后,该行资产规模增速首度重回双位数的重要年份。

  再看盈利表现,平安银行2019年营收同比增长达到18.2%,净利润同比增长13.6%。在上市银行去年盈利普遍驶上快车道的行业大环境下,“净利润”并不足以体现出这家银行的亮点。

  平安银行2019年最可圈可点的,是其在二级市场的表现。2019年,该行全年股价上涨77%,涨幅领跑银行板块,北上资金流入规模在两市排名前三;2019年9月,该行260亿元可转债成功转股,转股率接近100%,从开始转股到触发有条件赎回仅用19个交易日,刷新市场记录。

  在近日召开的平安银行2019年业绩发布会上,除对财务指标和经营业绩进行剖析之外,这场业绩发布会还向市场提供了更多的观察维度:这家集投行眼中“零售黑马、对标互联网公司的科技新兵、平安集团综合金融宠儿”等标签于一身的银行,在零售转型迈入深水区的当口,又将使出怎样的杀手锏?

  业务结构:大零售与大对公“六四开”

  自掌舵平安银行以来,平安集团总经理兼联席CEO、平安银行董事长谢永林狠抓零售业务,三年来不遗余力地给零售做加法、给对公做减法,使其零售业务成为资产投放、盈利贡献的绝对支柱。

  2019年,平安银行的零售业务营业收入达到799.73亿元,同比增长29.2%,在全行营业收入中占比58.0%;零售业务的净利润达到194.93亿元,同比增长13.8%,在全行净利润中占比69.1%。

  平安银行去年全力发展“基础零售、私行财富、消费金融”三大业务模块。就在今年1月初,其零售资产管理规模(AUM)余额突破了2万亿元,较去年初大增41.2%。贷款投放方面,该行截至2019年末的零售贷款余额约为1.36万亿元,同比增长超过2000亿元,增速为17.6%,超过全部贷款增速1.3个百分点,超过对公贷款3.1个百分点。

  但这样的“打法”正在发生改变。即平安银行不再一昧地压降对公业务,而是重启对公扩张。其实,拐点已在去年第四季度的数据上开始呈现,该行对公贷款余额在去年四季度增加900亿元,同期对公存款余额增加1200亿元。

  若从2019年全年来看,平安银行的对公存款、贷款规模同比分别增长了11%和15%。其中,对公存款还创出过去三年来最好水平,较年初增长了1863亿元;贷款占比则重回四成以上。值得一提的是,该行去年加大了对民营、小微企业的支持力度,医疗健康、绿色环保、清洁能源等重点行业的客户授信占比为46.9%。

  当然,对公业务迎来重启,与平安银行去年积极“补血”不无关系。平安银行在2019年先后完成260亿元可转债转股、300亿元二级资本债和首期200亿元永续债,截至2019年末的核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率分别达到9.11%、10.54%及13.22%。

  “我们会继续深化零售转型,并且在这个过程中,打造‘数字银行、生态银行、平台银行’这三张名片。这也是三个零售转型的具体着力点。”谢永林强调说。

  “补充资本以后,对公业务有了新动能,但我们会继续保持零售和对公‘六四开’比例不变。”平安银行行长胡跃飞说。他还表示,现阶段对公业务在存款派生、提供优质资产、客户获取上,对零售业务也起着不可或缺的支持。未来,平安银行将提升零售对公的协同效率,全面打通零售和对公的组织利益和个人利益,支持相互之间转借客户交叉销售,交叉销售的业绩将与收入挂钩。

  胡跃飞举例说,平安银行会通过制定KPI来强化督导追踪的机制,鼓励零售市场经理和对公客户经理结队拓展商超收单,比如在汽车4S店、零售药店等零售客户相对集中的市场。

  科技大旗:7500名科技人员撑起怎样的可能性

  三年来,平安银行对内对外不断输出并强化“科技引领”概念。科技对于这家坐拥3.94万亿元资产规模的股份行,究竟起了什么作用?

  这个问题,在该行2019年年报中找到了答案。首先是获客,平安银行三年来网点数下降1.3%,但客户数增长近1.5倍;线上客户经营阵地口袋银行的月活量增长2倍多。

  此外,科技让平安银行的作业效率和人均产能大幅提升。去年,该行针对小微企业的融资审批从传统30天减少到最快26秒,放款用时从3天减少到最快10秒,贷款利率下降近200BP;同时,零售人力产能得到进一步提升,人均营收同比增长17.7%。

  截至2019年末,平安银行的科技人员(含外包)已经超过7500人,较上年末增长超过34%。2019年,该行IT资本性支出及费用投入同比增长35.8%,用于创新性研究与应用的科技投入达10.91亿元。

  一个更为鲜活的例子是,当天通过视频和电话参加该行业绩发布会的人数在最高峰时超过了27万,观看入口之一就是该行最为看重的线上客户经营阵地——口袋银行APP。口袋银行注册用户数在去年末达到8946.95万户,同比增长43.7%;月活跃用户数(MAU)达到3292.34万户,较上年末增长23.5%。

  “我们现在零售端的客户服务,有87%是通过AI智能机器人(行情300024,诊股)完成的,这就是科技的力量。过去一个月,我们给(集团)寿险队伍搞直播,一个月有6万寿险代理人在线上观看,现在一周有10万人在线上观看。”谢永林说。

  今年目标:设置六大工作重心加强与集团联动

  在当天的发布会上,平安银行首席财务官项有志详述了平安银行今年六大工作重心。

  第一,全面数字化经营。通过打造智慧大脑、决策大脑、风控大脑来实现业务模式的变革及管理的升级;

  第二,继续提升风险管理能力,夯实资产质量,借助于系统工具引导和支持业务发展;

  第三,协调发展零售和对公业务。在业务结构上,继续保持零售与对公“六四开”的比例,强化资本管理,提升资本的使用效率,加大对实体经济的信贷投放力度,支持实体经济发展,控制负债成本;

  第四,在 2019年零售“321”经营策略。即在发力基础零售、私行财富与消费金融3大业务模块,提升风险控制与成本管理2大核心能力,推动以AI为核心的1大平台能的基础上,加快智能化零售业务的步伐;

  第五,通过聚焦战略和小微,在行业内树立对公业务标杆。实现投融突破,在交易银行业务上打造“名片”,提升跨境金融优势;

  第六,加快理财子公司的组建开业和数字化经营推进。

  该行年报还显示,平安银行2019年保本理财余额为672.17亿元,较上年末减少18.7%;非保本理财产品余额为5904.99亿元,较上年末增长9.8%,其中,符合资管新规净值型产品规模为2572.06亿元,较上年末增长152.2%,占非保本理财产品余额的比例由19.0%提升至43.6%。

  此前,监管人士曾表示,对存量资管业务到2020年底确实难以完成处置的,允许适当延长过渡期。那么,平安银行的资管业务整改压力几何?是否需要延长过渡期?

  对此问题,平安银行首席资金执行官王伟表示:“从我行执行资管新规的情况来看,增长最快的是符合新规的产品,表明投资者的接受程度在提升。我们现在还没收到相关政策文件,(一旦)收到后,我们会按照文件要求向监管部门报告,按照监管部门的要求制定整改计划。但无论过渡期在2020年底还是往后拖延,都要有序完成转化工作,这个事情没有回头路。”

  除了以上六点工作重心,谢永林还着重强调了“银行要反哺集团综合金融战略”这一点。

  “我们要配合集团‘金融+生态’的战略,要进一步发挥客户多、数据多、场景多的优势,推动集团五大生态圈的构建。在此过程中,我们要将银行服务嵌入到各类生态场景中。在服务、产品方面,我们要与集团内部其他金融、非金融子公司完全打通,实现从服务端到金融端的闭环,推动从用户到客户的转换。”谢永林说。

  从以下两个实例中,可窥平安银行与集团的联动成效。一是该行去年新增了与集团内其他子公司合作落地的投融项目,规模达到2611.16亿元,同比增长137.5%。此外,继将平安信托财富管理团队并入平安银行私人银行部后,该行私行发展进入快车道:达标客户数同比增长46%,私行客户带来的AUM(资产管理规模)增幅达到60%,为7339.41亿元。

  “我们产品端过去一年的做法是整合寿险、产险等集团内的产品,以及信托、公司联动的‘私行+投行’产品,丰富产品货架;运作产品管理委员会机制,多元化引入优质资产。”平安银行分管零售业务行长特别助理蔡新发说。此外,蔡新发还透露称,未来私行模式的一大重点,就是做好服务智能化,将税务、法务等服务及更多私行权益进行线上化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

无症状感染者1541例!4月1日起每日公布数据

2020-04-01 07:04:20来源:中国证券报

李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

美国新增确诊病例连续2天超2万例 累计186265例

2020-04-01 06:52:11来源:海外网

马斯克笑了!国常会重磅 新能源汽车利好 特斯拉市值飙涨近400亿

2020-04-01 06:43:15来源:每日经济新闻

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

纽约州从中国订购1.7万台呼吸机 每台2.5万美元

2020-04-01 06:34:06来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

全球新冠肺炎确诊病例突破85万例

2020-04-01 05:23:56来源:金融界网站

国务院:进一步对中小银行定向降准 增加万亿再贷款再贴现额度

2020-03-31 21:57:12来源:每日经济新闻

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点