高瓴资本清仓蔚来汽车 李斌不再是张磊心目中的“钢铁侠”了吗?

1评论 2020-02-16 17:05:00 来源:证券时报作者:韩忠楠 华资实业20%大肉分享

  2016年,高瓴资本创始人张磊曾发表过一篇主题为《在中国寻找钢铁侠》的演讲,虽然他并未明示谁那个“钢铁侠”,但自2015年起,高瓴资本对蔚来汽车的一系列投资,早已给出了无声的答案。2018年蔚来汽车登陆纳斯达克成功上市,高瓴资本更是以7.5%的持股比例,成为了其第三大股东。

  然而,美国当地时间2月14日,作为蔚来汽车最重要的投资者之一,高瓴资本却以清仓的方式与其正式“分手”。

  对于第三大股东的“清仓出走”,蔚来汽车以“尊重投资人自由选择”回应外界。相关业内人士判断,高瓴资本的清仓,大概率是因为其判断蔚来的股价涨幅已处于高位,后续增长有限,而此前的投资已达到价值预期,同时,这侧面反映了高瓴资本对新能源汽车的持谨慎态度。

  从一拍即合到彻底清仓

  蔚来汽车创始人李斌此前在接受记者专访时曾透露过,公司初创时,他并未在融资方面大费口舌,很多投资都是一拍即合,甚至是在滑雪的过程中敲定的。

  李斌口中的滑雪中敲定的投资,特指与高瓴资本创始人张磊的“长白山(行情603099,诊股)对话”,在一次滑雪中,李斌曾于张磊深度探讨过跨界造车。

  此后高瓴资本一直以蔚来汽车最重要的投资者的身份出现,在外界看来,这是有着“中国价值投资教父”之称的张磊与“出行教父”李斌的默契联手。

  公开资料显示,2015年,在蔚来汽车的A轮融资中,高瓴资本领投1亿美元;2016年6月的C轮以及2017年3月的战略融资中,高瓴资本均持续跟投。

  2018年9月,蔚来汽车正式登陆纽交所,发行价为6.26美元,市值达64亿美元。其中高瓴资本持股7.5%,为蔚来汽车的第三大股东。

  蔚来汽车上市后,高瓴资本对其的加持仍在持续。2019年1月,蔚来汽车发行总额为6.5亿美元的可转换优先债券,高瓴资本购买了其中的3000万美元债券。在二级市场上,高瓴资本于2019年二季度翻倍增持蔚来汽车股份至4194万股。

  好景不长的是,高瓴资本于2019年第三季度大幅减持蔚来汽车股份至1337万股,降幅达68%。

  在经历了领投、增持、减持之后,高瓴资本终于正式清仓蔚来。美国当地时间2月14日,高瓴资本向美国证券交易委员会(SEC)递交的文件显示,截至2019年12月31日,高瓴资本已不再持有蔚来汽车股份。

  “钢铁侠”梦碎?

  蔚来汽车自诞生之日起,一直被视为“中国版特斯拉”,相应的,李斌也被寄予成为另一个“钢铁侠”的厚望。然而,过去一年时间,蔚来汽车因车辆自燃、裁员、现金流紧张等负面缠身,李斌也成为了微信朋友圈中“2019年最惨的人”。如今,高瓴资本资本的清仓,对于危机重重的蔚来而言,无疑是雪上加霜。

  从高瓴资本2019年对蔚来汽车的增减持及清仓动作来看,2019年第二季度,蔚来汽车正处于股价下跌状态,高瓴资本大幅增持,实则在进行“底部吸入”。第三季度,蔚来汽车股价继续下跌,跌破2美元/股,险些触及“1美元退市”红线。不过,时间步入去年11月,随着新车交付量的上升,蔚来汽车的股价逐渐企稳。

  美东时间2月14日收盘,蔚来汽车股价下跌6.45%,报收3.77美元/股。相关业内人士判断,长期注重价值投资的高瓴资本此次进行清仓,大概率是基于此前的投资已达到其价值预期。

  根据高瓴资本提交的报告显示,在与蔚来“分手”的同时,高瓴资本还清仓了特斯拉、苹果、亚马逊、脸书等知名科技公司。有业内人士判断,这也侧面体现出高瓴资本对于新能源汽车行业的投资逐渐趋于谨慎。

  实际上,近期减持蔚来汽车的并未高瓴资本一家机构。2月7日,淡马锡减持蔚来股票1391万股,持股比例从原先的5.4%大幅下滑至1.8%。

  当前,对于蔚来汽车而言,稳定的现金流无疑是企业最重要的“护城河”,两大投资机构的淡出,将为蔚来的后续发展带来一定的不确定性。尤其是近期,受疫情影响,大部分制造行业延迟复工,再加上汽车行业自去年起已然遇冷,一系列的因素叠加在一起,更让其举步维艰。

  近日,蔚来汽车发布消息称,疫情导致复工推迟,由此带来企业经营管理结构变化,将调整员工发放公司时间。

  全国车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤告诉证券时报记者,对于蔚来汽车而言,当前最重要的事情就是想尽一切办法稳住,坚持挺过去。

  2月14日,蔚来在其投资者关系网站发布公告,宣布再次完成1亿美元的可转债融资项目。根据协议,蔚来将以非公开发行的方式向购买方发行和出售本金总额1亿美元的可转换债券,预计不晚于2020年2月19日完成。

  不过,结合蔚来汽车公布的三季度财报来看,截至三季度末,蔚来拥有的现金及现金等价物约9.8亿元人民币,较第二季度末减少近58.3%,然而该季度蔚来汽车的亏损高达25.2亿元,这意味着即便是1亿美元的可转债顺利完成,对于蔚来汽车而言,仍然难以缓解现金流紧张的局面。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点