停业20天后 海底捞恢复营业 但你还看不到甩面表演

1评论 2020-02-16 22:18:50 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  突如其来新冠肺炎疫情,让不少人只能呆在家里,失去外出品尝美食的机会,

  这也让餐饮行业遭遇冲击。2月12日,中国烹饪协会发布的《2020年新冠肺炎疫情期间中国餐饮业经营状况和发展趋势调查分析报告》(以下简称报告)显示,

  根据国家统计局统计,2019年全国餐饮收入46721亿元,其中15.5%来自春节期间这一传统的消费旺季。而今年春节期间餐饮业损失严重。本次调研显示,相比去年春节,疫情期间,78%的餐饮企业营业收入损失达100%以上;9%的企业营收损失达到九成以上;7%的企业营收损失在七成到九成之间;营收损失在七成以下的仅为5%。

  根据恒大研究院发布的数据,仅在春节7天内,疫情已对餐饮行业零售额造成了5000亿元左右的损失。

  以火锅行业巨头海底捞(6862.HK)为例,公司此前公告称,受疫情影响,中国内地所有门店1月26日(大年初二)起暂停营业。

  直到2月15日,海底捞外送官方微信发布公告,自2月15日起,海底捞外送中国内地部分门店将陆续恢复营业,同时全面升级“安心送”和“无接触配送”服务。海底捞只开放了外卖,也意味着大家想要在店里看到甩面表演还要等等了。以此计算,海底捞已停业20天。

  此前,中信建投(行情601066,诊股)发布研报称,以停业15天计算,估计疫情造成海底捞2020年营收损失约50.4亿元,归母净利润损失约5.8亿元。

  值得一提的是,在香港上市的海底捞近期股价走势强劲,截至2月14日,公司股价在2月的涨幅达8.67%,最新市值为1728亿港元。

停业20天后,海底捞恢复营业,但你还看不到甩面表演

  图片来源:Wind

  海底捞宣布恢复外卖

  2月15日,海底捞外送官方微信发布信息,即日起,海底捞外送中国内地部分门店将陆续恢复营业,其中北京部分门店2月15日恢复营业,上海部分门店在2月16日,西安、深圳、南京部分门店为2月17日。

停业20天后,海底捞恢复营业,但你还看不到甩面表演

  图片来源:海底捞外送

  海底捞表示,外送业务已升级为“安心送”,支持“无接触配送”,暂不提供锅炉具的租赁使用,暂不提供入户服务。

  此前,在1月26日大年初二,海底捞率先发布公告,称受疫情影响,中国内地所有门店1月26日起至1月31日暂停营业。

  休市近一周后,海底捞再发通告延长暂停营业时间,后续营业时间将视疫情发展及国家规定另行通知。

  截至2月15日,海底捞门店已停业20天。

  机构:预计疫情造成公司2020营收损失约50亿元

  2月4日,中信建投发布研报就疫情对海底捞业绩对影响进行分析。该机构表示:

  海底捞内地所有门店自1月26日起暂停营业,预计将于元宵节之后恢复营业,预计约停业15天左右,约占全年经营天数的4%,且停业期间仍产生一定成本。

  门店恢复营业后,由于疫情影响仍需一定时间恢复至疫情前水平,预计一季度营业后翻台率约3.5,二季度翻台率约4.2,下半年恢复至疫情前水平。

  门店拓展速度受影响,但考虑到门店拓展自下而上,且流程稳定,公司本身资金相对较充裕,故拓展速度受影响较小,预计2020年新开门店接近250家。

  净利率受到一定冲击,因门店停业期间,海底捞承担员工基本工资等,且运营后的恢复期,门店运营成本等占比提升,但预计凭借自身协同能力能有效降低和控制成本。

  中信建投还表示,疫情前预计公司2020年营收402.87亿元,归母净利润35.93亿元,以关店15天计算,由此估计疫情造成公司2020营收损失约50.4亿元,归母净利润损失约5.8亿元。预计2021年拓店数量较原预期或小幅提速,经营效率稳定,不下调2021年盈利预测。

  海底捞最新财报显示,公司2019年上半年收入116.95亿元,同比增长59.3%;净利润9.11亿元,上年同期6.46亿元,同比增长41%。

  中国烹饪协会:餐饮企业面临四大困难

  中国烹饪协会在其最新《报告》中指出了目前餐饮企业面临的四大困难:

  一、负担重损失大

  疫情突发期间,大多数餐饮企业都无法正常营业,在营业收入造成重大损失的同时,还需承担多项成本费用支出,而这些对餐饮企业更是雪上加霜。平均每家受访餐饮所要承担的成本费用水平如表所示。

停业20天后,海底捞恢复营业,但你还看不到甩面表演

  表:疫情期间平均每家受访餐饮企业主要成本费用情况

  具体来看有以下三个方面:

  储备物资过期损失。按照以往惯例,春节期间,餐饮企业一般会准备平常3—5倍的备货量。还要承担提前储备的食材过期的损失。主打现做现卖、食材新鲜的餐饮企业损失更为惨重。而以成品半成品为主的中西式快餐、小吃类餐饮企业,其部分库存由于包装保质期时间较长,库存损失相对较小。

  房租人工成本等固定支出。尽管大多餐饮门店闭店,但依然要承担房租、人工成本、水费、电费、折旧等固定开支。为了稳定员工,保证营业门店正常经营,很多餐饮企业还给员工发双薪和每日出勤补贴等。就算是关闭歇业的门店,也会负担员工的食宿等费用。

  疫情防治物资采购成本。自疫情爆发以来,很多餐饮企业积极调动资源采购大量防护物资,努力满足企业自身的口罩、测温设备、消毒用品等疫情防治物资的供应,既是为保护企业员工,也是保障仍在营业的门店能够为消费者提供安心的餐饮服务。此外,有条件有能力的餐饮企业还为武汉支援物资,有的还在各大城市免费赠送,甚至启动国际采购途径。

  二、外卖业务难以为继

  疫情防控期间,餐饮服务堂食量大幅减少,有的企业寄希望于外卖外送能增加收入,23%的受访餐饮企业在春节期间继续提供外卖外送业务,但效果并不明显。主要原因是,春节期间居民外卖订单量减少;疫情防控期间各小区对外来人、包括送外卖人员管控严格;还有一个因素,就是需要向外卖外送平台支付佣金,而91%的企业表示平台佣金费率并没有优惠,甚至还有2%企业表示佣金费率有所提高。

  三、现金流紧张

  疫情爆发于春节期间,餐饮企业大量现金已投入到春节前工资奖金发放,以及春节期间的储备食材物资中。作为一个较强依赖现金流的行业,餐饮业将逐渐陷入现金流短缺的危机。受经济和市场的影响,如果经营持续不见好转,大多餐饮企业三个月之内就可能会出现资金链紧张的局面,面临无法支付供应商货款、物业房租、员工工资等迫切困难。

  四、融资贷款较难

  为了缓解现金流紧张危机,餐饮企业首先想到的就是向各金融机构申请贷款。但是,对传统金融机构而言,餐饮企业、尤其是中小餐饮企业并不属于优质稳定的客户,餐饮企业从金融机构获得贷款具有一定的困难。而在当前危机下,餐饮业能借到钱的其他渠道并不多。

  目前,餐饮行业与外卖外送平台、生鲜电商等企业跨界合作,在灵活用工、金融信贷等方面进行探索式合作:

  2月1日起,盒马生鲜与青年餐厅、云海肴、西贝等多家餐饮企业开展合作,将餐饮企业员工临时借入盒马生鲜,既解决了现阶段餐饮企业待岗人员的收入问题,同时也能解决生鲜电商因疫情爆发、订单需求暴涨而带来的人手不足的困境,在一定程度上缓解了餐饮企业的成本压力。

  2月1日,美团启动商户帮扶举措,2月4日,首批商户扶持贷款到位,美团生意贷联合光大银行(行情601818,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)共同为云海肴、周麻婆分别提供1000万元贷款,将用于员工工资、店铺租金等方面支出,以帮助餐饮企业渡过疫情。浦东银行也在三天内就迅速为西贝提供了1.2亿元贷款。

关键词阅读:停业 海底捞

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

巴黎股市CAC40指数3日下跌

2020-04-04 00:29:20来源:新华网

德国法兰克福股市DAX指数3日下跌

2020-04-04 00:00:15来源:新华网

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

综合消息:亚欧地区国家继续着力防控疫情

2020-04-03 23:29:04来源:新华网

美方称“台湾是美国共患难的真朋友”华春莹:美方标准真不高

2020-04-03 23:11:00来源:经济日报-中国经济网

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点