获2亿美元融资 蔚来“充电”减压

1评论 2020-02-17 02:00:16 来源:北京商报 作者:钱瑜 刘晓梦 下一只“省广集团”

  北京商报讯(记者 钱瑜 刘晓梦)随着融资到位,蔚来汽车的资金压力正在缓解。2月16日,北京商报记者从蔚来汽车获悉,在宣布完成1亿美元融资一周后,蔚来汽车又与两家与其无关联关系的亚洲投资基金签订可转换债券认购协议。协议显示,蔚来汽车将以非公开发行方式向购买方发行和出售本金总额1亿美元可转换债券,预计在今年2月19日前完成。

  据了解,此次蔚来汽车向购买方发行的债券利率为零,将于2021年2月4日到期。债券到期前,债券持有人有权以如下价格转换部分或全部债券为公司A类普通股 (或ADS):(a)从发行日后的6个月起,以每股3.07美元的价格转换;或(b)如果公司因融资目的发行股票,可选择以该发行股票的每股价格转换。

  实际上,今年2月6日,蔚来汽车已经分别发行价值7000万美元和3000万美元两笔总计1亿美元的可转换债券。这意味着,今年蔚来宣布的所有非公开发行可转换债券在全部完成后,融资总额将达2亿美元。

  业内人士认为,对于资金紧缺的蔚来汽车,融资将能够保持公司正常经营。财报显示,2019年三季度蔚来汽车总收入为18亿元,环比增加21.8%;经营性亏损为24亿元,虽然仍未能摆脱亏损,但亏损额环比下降25.3%,同比收窄14.3%。该亏损数字与蔚来此前披露的亏损数据叠加后,累计亏损约为258亿元。

  此外,数据显示,今年1月蔚来汽车新车交付量为1598辆,同比下降11.5%,其中ES6车型交付量为1493辆,ES8车型交付量为105辆。蔚来汽车方面认为,今年春节假期导致工作日减少、疫情及假期延长等因素,影响1月交付量。该公司还预计,由于疫情导致假期延长,2月预计制造和交付量将减少。北京商报记者了解到,目前蔚来汽车已于2月10日开启复工,其工厂也于2月11日全面恢复生产。

  虽然蔚来汽车已经正式复工,不过近日有消息称,蔚来延迟发放1月工资。对此,蔚来汽车回应称,该通知为2月7日发出,因为此前蔚来发薪日是8号,延迟发放日期是因为疫情导致复工时间推迟,由此带来企业经营管理节奏变化。同时,13薪发放规则改变,是一个灵活的薪酬计划,员工可以在相应金额内选择拿工资或者是拿公司的股票。同时,蔚来创始人兼CEO李斌向员工发出开工信,鼓励员工从心态和行动上尽快进入工作状态,不要懈怠。同时,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,蔚来也发布相应应对措施。

  李斌在信中表示:“我们和别的成熟公司不一样,还是一家求生存的创业公司,这次疫情又给我们工作的难度加了码。请每个人都认识到,我们要生存下去,需要每个同事全力以赴。”李斌最后还补充称:“一个公司的真正战斗力就是看克服极端困难的能力,去年我们经受住了诸多考验,得到了很好的成长,这次疫情我们也一定能挺过去,进一步升级我们的能力。”

  据了解,为应对疫情影响,擅长新零售模式的蔚来汽车率先开通线上直播营销。蔚来汽车相关负责人对北京商报记者表示:“疫情期间街上人流很少,我们有一系列的线上卖车动作。”

  业内人士表示,蔚来汽车在去年受内部经营状况和市场表现的影响,资金压力愈加明显,加上今年的疫情影响,蔚来汽车面临更大挑战。此时有新的资金注入,可以在一定程度上缓解蔚来汽车的困难。

  蔚来汽车方面表示,目前公司有若干其他融资项目正在进行,其结果在现阶段仍有一定不确定性,公司会遵循相应法律要求,适时披露重要进展或信息。

关键词阅读:充电 本金总额 融资 汽车 可转换债券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

欧洲疯抢中国自行车,俄罗斯销量暴增60倍,单车概念股要火?

2020-06-04 14:07:36来源:财联社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

地摊经济风口下!电商巨头争抢市场红利 专家呼吁发展数字化经营

2020-06-04 13:05:52来源:财联社

调查 | 维生素高位回调:下游整体需求平淡 利润丰厚引新人入局 “低价出货”

2020-06-04 13:07:38来源:财联社

“删除中国手机应用”推出不到3周被下架 谷歌:不应误导用户删除第三方应用

2020-06-04 11:15:33来源:中国科技新闻网

金融时报署名文章:中国本轮刺激无需惧怕后遗症

2020-06-04 09:01:28来源:中新经纬

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点