多国停寄邮件 国内跨境购物会停摆吗

1评论 2020-02-17 02:04:46 来源:北京商报网 作者:陈韵哲 何倩 华资实业20%大肉分享

  中国邮政停止收递13个国家和地区寄往中国内地的邮件,这一动作引发对跨境购物的关注。民营快递、国际快递是否还有运送能力?2月16日,多名物流业内人士对北京商报记者表示,按照这一动作背后的信号,中国内地80%-90%的跨境物流业务将停摆。但也有部分跨境贸易人士认为,中小商家受影响可能性较小。

  影响邮政小包挂钩业务

  中国邮政速递物流官微2月15日发布消息称,“部分国家及地区邮政暂停收寄出口至中国内地的邮件业务”。作为此次疫情期间担起大部分跨境物流角色的快递企业,中国邮政被公认为具有相对强大的物流资源。一时间,跨境购物是否就此停摆受到各界关注。

  中国邮政的消息显示,至2月14日,西班牙、罗马尼亚、克罗地亚、格鲁吉亚、塞尔维亚、牙买加、新加坡、巴拿马、德国、阿联酋、津巴布韦等邮政停止收寄寄往中国“内地”的各类邮件(国际函件、包裹和EMS);希腊和丹麦等邮政停止收寄寄往中国“内地”的函件和包裹;美国邮政暂停办理他国邮政寄往中国“内地”的中转邮件业务(国际函件、包裹和EMS);中国“内地”寄往中国香港、蒙古、中国澳门等邮政的各类邮件(函件、包裹和EMS)和日本、韩国寄往中国“内地”的各类邮件(函件、包裹和EMS)的全程时限受到影响。

  一位经常在跨境电商网购的消费者对此表示担忧,邮政暂停部分国际业务是否意味着无法从上述国家购买到商品?

  对此,中国邮政相关负责人对北京商报记者表示:“上述地区寄往中国内地的邮件业务确实会受到影响。不仅如此,所有与邮政小包挂钩的业务都会受到影响,也就是说国内其他快递公司如果在相关跨境业务与中国邮政有所交集,也会受到影响。”

  从中国邮政发布的消息来看,业务暂停的主要原因是上述国家或地区与中国邮政合作的航空公司暂停了飞往中国内地的航班,因此,中国内地的各种邮件业务都将暂停。

  但一位不愿具名的物流业内人士表示,具有包机资源的快递公司仍可正常运作。家住北京朝阳区的消费者张女士也表示,自己于2月13日从日本发货的商品,已于2月15日到达深圳跨境口岸清关。

  收货周期将延长

  尽管中国邮政暂停了部分国家和地区寄往中国内地的邮件,但一指遥(北京)科技发展有限公司副总经理庄财在接受采访时表示,对于和中国邮政国际业务有战略合作的大型企业来说可能会受些影响。然而,可选择的国际物流公司很多,所以对于中小商家来说影响不大。

  北京商报记者在跨境电商洋码头等平台询问发现,实际上中国邮政该举动尚未对商家造成十分明显的影响。以进口奶粉为例,一位使用国际快递直邮的商家表示,例如爱他美奶粉依然可以从德国直邮到国内,只是航班数量比较少,因此等待时间会延长。更多卖家则选择使用其他第三方物流公司,将商品直邮到国内。

  一位销售阿里爱氏晨曦有机婴幼儿奶粉的买手则表示,按照正常物流情况,从丹麦皇家邮政直邮到国内需要2周左右,目前的情况看,估计得等1个月。

  而另一位从德国直邮喜宝益生菌奶粉的买手告诉记者,他们选择的是优海国际速递,能正常发货,但不会接急单。

  快递成本推高

  北京商报记者通过咨询部分境外快递公司发现,DHL、UPS等公司暂未暂停国际发往中国内地的国际业务,但高昂的价格可能会使很多消费者望而却步。相比之下,中国邮政跨境业务建立在万国邮政联盟网络之上,价格相对适中。

  一位资深物流界人士向北京商报记者透露,国内跨境邮政小包业务基本上都基于UPU邮政网络,中国邮政在上述国家或地区的业务暂停意味着中国内地80%-90%的跨境物流业务将受到重大挑战。

  该人士进一步解释称:“邮政小包的优势在于价格低廉,因此国内大部分跨境电商业务均在此基础上展开,虽然消费者仍可选择国际快递公司,但这些公司高昂的价格会令人却步。”

  对此,北京商报记者对比了中国邮政和UPS两家公司跨境业务的价格。以日本东京寄递至中国北京为例,1公斤商品在中国邮政跨境业务的价格约为220元,而UPS快捷包装箱1公斤的价格约为534元,比中国邮政高出1.4倍。但在此项服务中,UPS客保证7天之内送达,若选择无时间保证的服务,最低售价约为429元,也比中国邮政类似业务价格高出近1倍。

  此外,一位离岸贸易公司业内人士透露,近期已收到数十家航空公司暂停中国内地业务,同时,海运业务出现猛增,价格也出现翻倍迹象。不过仍有国内航空公司有运力,但航班减少。此外,东南亚国家的海运周期相比欧美不算太长,但目前选择这种方式的还不多。

  据不完全统计,仅北京地区就有超过50个航空公司取消航班。其中,德国汉莎航空公司保留了货运航班,日本航空公司Japan Airlines保留出港航班,但只出不进。因此,上述人士表示,中国内地的跨境物流业务将暂时受到重大挑战。

关键词阅读:内地 跨境 UPU 邮件 第三方物流公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

2020-04-01 13:51:30来源:每日经济新闻

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

习近平:奋力实现今年经济社会发展目标任务

2020-04-01 15:27:11来源:新华社

网传燕郊限购松绑不实 房管局称没有收到书面通知

2020-04-01 20:10:22来源:中国证券报·中证网

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点