证监会:全力保障市场平稳运行

1评论 2020-02-17 05:39:13 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 华资实业20%大肉分享

  中国证监会副主席阎庆民日前在国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上表示,2月3日股市开市以来,A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验,目前已基本回归常态化运行。下一步,证监会将继续全力保障市场平稳运行、强化市场功能发挥、抓好已经出台政策落地见效、加快深化改革开放。大力发展直接融资,继续保持股票首发的常态化。积极拓展中长期资金来源,进一步提升权益类基金占比。

  市场回归常态化运行

  阎庆民表示,新冠肺炎疫情发生以来,证监会认真贯彻习近平总书记的指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,在国务院金融委的统一指导下,全力做好抗击疫情、支持经济、防范风险的工作。

  一是全力做好2月3日股市正常开市工作。开市以来,市场自我调节功能有效发挥,投资者交易顺畅,市场预期总体趋稳,体现了各部门政策协调和工作协同的效果。A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验,目前市场已经基本回归常态化运行。

  二是重点做好特殊时期风险防范工作。考虑到疫情影响,为纾解相关企业和个人流动性困难,防止市场出现异常波动,根据不同地区受疫情影响情况,支持市场机构分类采取股票质押协议展期,对部分融资融券客户不主动强制平仓,适当延长客户补充担保品的时间等措施。当前股票质押业务规模稳中有降,场内股票质押融资余额8800亿元,

  较峰值时下降45%以上,全市场的融资融券余额大约1.05万亿元,占A股流通市值的2.13%。上述业务风险总体可控。

  三是优先支持疫情严重地区和抗击疫情相关企业融资。简化手续、特事特办,支持疫情严重地区相关企业发行公司债券、资产支持证券等。对医药卫生类私募股权基金、创业投资基金备案,证监会也开辟了“绿色通道”,引导更多的社会资金流向生产抗疫物资的企业。

  四是及时启动监管“绿色通道”。合理延长股票、债券融资等相关许可的有效期,适当放宽并购重组业务时限,对受疫情影响的上市公司披露定期报告研究提出延期安排,对证券公司因受疫情影响风控指标暂时达不到要求的适当放宽。免收湖北省企业上市和在新三板挂牌的年费,免除湖北地区期货公司年会费和席位使用费,体现监管的“温度”。支持证券公司在银行间和交易所市场通过金融债券等募集资金,增强行业机构抵御风险的能力。

  五是积极倡导上市公司和证券期货行业履行社会责任。在做好证监会系统自身疫情防控的同时,指导上市公司和证券期货行业机构做好疫情防控,抓好生产经营,履行社会责任。

  做好“四个继续”

  阎庆民指出,下一步证监会将进一步发挥资本市场功能,支持实体经济,做好“四个继续”。

  一是继续全力保障市场平稳运行。跟踪分析市场运行状况,会同相关部门采取有效措施, 缓释股票质押、融资融券、债券违约等重点领域风险,促进市场稳定运行。

  二是继续强化市场功能发挥。坚持股票首发常态化,不断满足实体经济融资需求。持续深化并购重组市场化改革,丰富支付和融资工具,更好地支持产业升级。积极发挥交易所债券市场的融资功能,创新民营企业增信方式和债务融资工具,降低可转债发行门槛。加大商品和金融期货期权产品供给,充分发挥期货市场功能,助力解决一些实体企业产品库存高、原材料紧张、价格波动等问题。优化创投基金反向挂钩减持制度,发挥好私募基金促进创新资本形成的重要作用。鼓励更多私募基金和创业投资基金,投资于防疫相关的试剂、药品、医疗设备等生产研发企业。

  三是继续抓好已经出台政策落地见效。在继续落实好五部委通知相关政策的基础上,进一步研究支持措施,帮助实体企业复工复产。开通融资审批报备等“绿色通道”,对注册地及主要生产经营地在湖北的企业,对防疫抗疫保供的重点企业,以及募集资金主要用于疫情防控的首发、再融资、债券发行和并购重组,优先安排审核和注册报备。证监会2月14日已发布修改后的再融资规则,要落实好再融资制度,满足上市公司的资金需求。

  四是继续加快深化改革开放。

  推动“深改”措施落地

  阎庆民强调,当前证监会在抓好疫情防控的同时,紧扣深化金融供给侧结构性改革,推动资本市场全面深化改革措施落地,更好支持实体经济发展。

  一抓多层级资本市场体系建设。继续推进科创板制度创新,坚守科创板定位,坚持鼓励更多的硬科技企业上市,同时推进创业板改革并试点注册制。推动新三板的改革平稳落地,协调推进公开发行、投资者适当性等制度创新。

  二抓大力发展直接融资。继续保持股票首发的常态化,落实修订后的再融资制度,提升包容性。

  三抓推动提高上市公司质量。健全多元化退出机制,提升信息披露质量,提高上市公司治理能力,促进上市公司优胜劣汰。

  四抓资本市场法治建设。以贯彻新证券法为契机,抓紧制定和修改配套规章制度,优化资本市场治理体系,用好用足相关法律规定,显著提升违法违规成本。

  五抓积极拓展中长期资金来源。进一步提升权益类基金占比,扩大公募基金投顾业务试点,鼓励和支持社保、保险、养老金等中长期资金入市,推动个人养老金税收递延账户投资公募基金政策落地。

关键词阅读:证监会 深改 阎庆民

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点