消费税影响内需 日本经济下滑6.3%

1评论 2020-02-18 01:08:14 来源:北京商报网 作者:陶凤 汤艺甜 华资实业20%大肉分享

  该来的总会来,日本还是逃不过消费税的魔咒。纵使日本政府早就打了预防针,称消费税上调不会对国民经济产生影响,但四季度的数据还是逃不过市场的法眼。萎缩6.3%,也成了2014年三季度以来最大的同比跌幅。内需无力,出口难振,奥运效应的加成也抵不过全球大环境的低迷,这是安倍政府当前面临的窘境,技术性衰退的危险日渐逼近。

  意外的表现意

  虽然有了心理准备,但2019年四季度日本的经济表现还是有些出人意料。2月17日,日本内阁府公布了初步的经济数据,该数据显示,去年四季度,日本经济折合成年率下降了6.3%,降幅远远大于预期,此前经济学家们预计会萎缩3.7%,这不仅是日本2014年三季度以来的最大跌幅,也是一年多以来GDP首次出现下跌的情况。

  环比来看,数据也不太乐观。去年三季度,日本的GDP增速被修正为增长0.5%。这意味着四季度GDP环比萎缩了1.6%,几乎是此前市场预期(萎缩0.9%)的两倍。内需是主因。从具体的数据来看,内需下跌了2.1%。内需之中,国民消费下滑最为明显,时隔5个季度出现缩水,跌幅达到2.9%;另外,由于全球贸易环境的低迷,企业资本开支方面也不乐观,时隔3个季度下跌,跌幅达3.7%;除此之外,日本四季度出口也下跌了0.1%。

  中国现代国际关系研究院研究员刘军红分析称,从各个指标来看,这次外需方面影响不是很大,主要还是内需,对于投资和消费的影响比较明显。实际上,与2014年相比,那次消费税率上调是从5%上涨至8%,这次是从8%提至10%,国内市场反应基本相同,但下滑幅度没有上次大,上次GDP的降幅是在7.5%,这次是6.3%。

  “罪魁祸首”不言而喻,彭博社直指,10月上调消费税和超级台风令经济活动显著承压,导致消费支出、企业投资和生产供应链降温。2019年10月1日,日本正式将消费税上调8%-10%,是自2014年将消费税税率从5%升至8%后,时隔五年再次提高税率。此外,10月,台风“海贝思”肆虐日本大片地区,也在一定程度上使得经济受到冲击。

  消费税“威力”

  消费税的威力早有征兆。去年12月6日,日本官方公布的数据显示,作为上调消费税后的第一个月,10月,日本家庭消费同比大幅下降5.1%,超过2014年上调消费税后的消费降幅,彼时加税后的首月,日本家庭消费同比降幅为4.6%,而在加税后的首个季度,日本经济断崖式下滑,大跌接近8%,之后日本消费支出连续13个月下降。

  “在提高消费税的时候,日本官方之前的宣传是影响不会很大,但实际上忽视了一个问题,是对富人的影响不大,对低收入人群的影响很大。”刘军红表示,整体来看,日本经济增长一直处在较低的水平,而股市的上涨较明显,这反映出来的是政策向大资本方向倾斜,导致社会收入不均,两极分化明显。低收入人群的实质工资处于负增长状态,导致消费支出延续负增长。

  在10%的高税率之下,消费意愿的降低是必然。今年早些时候,日本四大百货店发布的2019年12月现有店铺销售额显示,数据比上年同期均有所下降,旗下拥有大丸和松阪屋的日本J.Frontretailing公司与三越伊势丹集团(HD)的销售额均下降5.9%,高岛屋下降5%,崇光西武百货则下降4.5%。日本四大百货店连续3个月出现负增长。

  为了尽可能降低消费税上调带来的影响,日本政府不是没有想过办法。去年12月,日本内阁正式通过一项总额为26万亿日元的经济刺激计划,这是自2016年8月以来日本政府第二次推出大规模经济刺激计划。根据日本政府的预计,这些财政措施将推动日本实际增长约1.4个百分点。“我们制定了一系列强有力的政策措施,通过合并本财政年度的额外预算和下一个财政年度的特别措施,以防范经济下行风险。”日本首相安倍晋三曾表示。

  刘军红进一步分析称,虽然日本政府一方面增加了数万亿日元的预算,一方面还采取了一些补税措施,但都不足以弥补对低收入人群的影响。减税的政策主要是针对企业以及投资收益等,法人税方面也下调了不少,而免税的措施没有落实到中低收入人群中。此外,虽然股市上涨,但低收入人群不会炒股。而日本又不像美国有消费信贷的传统,消费更多是靠可支配收入。所以总体来看,低收入人群面临着一个非常困难的局面,实质工资没有增加,同时消费税率却增加了。

  至于金融政策,刘军红分析称,这归根结底是无法创造需求的。并且现在日本的政府债务很高,财政收入这一块,安倍上台以来,税收达到了记录高位,但仍不足以抵消开支,一方面是政府开支高企,另一方面社保开支也很高,所以真正能用于公共建设的部分不太多,“现在财政和金融政策基本上到头了,副作用开始显现”。

  多因素施压

  前一轮消费税的后遗症还在持续,国际货币基金组织(IMF)最近又催促日本将下一轮上调提上日程,原因是日本公共债务与GDP的比率在2019年达到237.5%。2月10日,IMF发布了关于日本经济的年度评估报告,其中指出,为应对老龄化带来的社会保障费增加,“有必要分阶段上调消费税率”。报告建议到2030年上调至15%、到2050年上调至20%,并分析称对富裕人群的增税将成为“调整差距和重要的税收增量”。

  顽疾之外,最近的新冠肺炎疫情也让日本政府焦头烂额。日本央行行长黑田东彦称,新冠肺炎疫情是经济的最大不确定性因素。17日,日本厚生劳动省宣布,停泊在横滨港的“钻石公主”号邮轮新增99名新冠肺炎病例,这意味着“钻石公主”号累计确诊454名新冠肺炎病例,日本确诊感染人数总计达到525人。“日本经济很有可能陷入衰退”,日本第一生命经济研究所首席经济学家Yoshiki Shinke警告称,如果疫情延长,供应链将受到影响。

  “总体上来看,内外环境都不是很好,如果今年受到一些影响的话,日本还是比较危险的。”刘军红坦言,日本个人消费占60%左右,这一块上不去,影响会很明显;企业投资方面,又因为劳动力人口减少,会尽可能减少在国内的投资;住宅投资方面,在人口减少的背景之下,也会表现得比较弱;工业生产方面,可能会延续负增长;而由于大环境的影响,出口方面也会受到明显影响。

  至于日本政府一直强调的奥运效应,刘军红认为,一般会在前一年表现得比较好,比如说场馆等基础设施的建设对需求的拉动,但到当年可能会进入到一个负面效应的阶段。2019年,日本的GDP增速是0.7%,比较低,2020年可能是负增长。要想改善这个局面,可能还是从海外出口和投资方面发力。

关键词阅读:内需 Shinke 日本首相 消费税税率 日本经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

巴黎股市CAC40指数3日下跌

2020-04-04 00:29:20来源:新华网

德国法兰克福股市DAX指数3日下跌

2020-04-04 00:00:15来源:新华网

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

综合消息:亚欧地区国家继续着力防控疫情

2020-04-03 23:29:04来源:新华网

美方称“台湾是美国共患难的真朋友”华春莹:美方标准真不高

2020-04-03 23:11:00来源:经济日报-中国经济网

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点