用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

1评论 2020-02-18 03:16:56 来源:时代周报 作者:杨佳欣 游资是怎么抓涨停的?

  复工复产,人是关键。

  据时代周报记者不完全统计,截至目前,已有国家发展改革委、工业和信息化部、人社部、交通部等多部委发声,多笔墨关注企业用工难题。然而,企业用工问题仍然待解。

  以山东为例,山东省工信厅2月17日发布的数据显示,截至2月15日,山东规模以上工业企业中,累计开工企业20276家,占规模以上工业企业的71.5%,复工人数为261.6万人,占职工总数的49.1%,虽较前一日提高1.6个百分点,但复工人数仍不足五成。

  随着企业复工潮的来临,不少企业拿出真金白银“拉人”。

  为尽快恢复产能,郑州富士康2月15日推出“防疫返岗激励奖”,奖励郑州富士康在职员工进行返岗出勤,复工员工现金奖励高达3000元;货拉拉拿出上千万元,推出“新冠肺炎司机保障计划”,为平台每位活跃司机提供价值50万元的安全保障,还为会员城市的全部司机赠送7天会员;圆通设立了总额为3亿元的抗击疫情扶持基金;中通拿出1亿元作为疫情专项基金,设立“一线员工风险保障基金”。

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚在接受时代周报记者采访时表示,目前“用工难”问题比较突出的行业是服务业和劳动密集型行业,两行业线上办公情况较少,而且受疫情影响,导致其自身资金成本受到一定影响,打击其抗击风险能力。

  “国内大部分企业目前确实都面临挑战,部分企业甚至在面临生存问题,无论是宏观层面还是终端产业政策层面,都需要尽快为企业营造一个良好的发展环境。”魏际刚说。

  企业主临时网上招聘

  “开工一周了,员工复工率还不到一半。”

  在上海经营一家生产型企业的刘晓旭告诉时代周报记者,自2月10日企业正式复工后,由于交通管制等各种因素限制,目前回到上海正常工作的员工,还不足一半。“这些工人大部分都是车间工人,没有办法进行线上办公”。

  受此影响,根据刘晓旭的预估,今年一季度订单的生产时间可能会被延长几倍。为了应急,刘先生已经开始通过线上招聘的方式进行人力资源的补充。

  “目前,招聘进展得不是很顺利,主要是已经回到上海的人还不是很多。即便新招来人,还是需要一定时间的培训和适应,作为企业主,也担心疫情结束后,企业人员过于饱和。”刘先生说。

  遇到用工方面难题的不止刘晓旭。上海蒙盛物流有限公司总经理张士建告诉时代周报记者,目前企业的复工率仅有1/3,导致员工无法正常上岗的原因同样是交通管制。

  “对企业影响还是挺大的,车辆都处于停滞状态,员工不到,影响使用率。”张士建坦言:“这是一个普遍的问题,不是我一家的(问题),了解到同行业的几个公司几乎都面临同样的情况”。

  如今,疫情拐点尚未明确,张士建一边组织外地返沪员工进行自我隔离,一边安排可上岗员工开始正常工作。针对未来一段时间的提高复工率计划,张士建告诉记者:“非常时期,我们也都配合政策,主抓防控疫情。当下,我们只能等。”

  政企合力缓解用工难

  除了临时进行网上招工外,不少企业正积极创新用工模式,其中,“共享员工”模式已被不少企业采纳。

  时代周报记者 17日从生鲜平台盒马处了解到,2月3日盒马宣布联合知名餐饮企业合作解决现阶段餐饮行业待岗人员的收入问题,缓解餐饮企业成本压力,和商超生活消费行业人力不足的挑战。

  截至 2月14日,盒马已经接纳超40家企业的2700名共享员工加入临时用工队伍。一些新接入“共享员工”计划的企业员工正通过面试、防疫及业务培训,即将上岗。

  魏际刚表示,目前各地政策没有完全统一,部分地区还存在封路、封村的现象,影响企业的人员流动。“在特殊情况下,企业改变传统的经营方式,寻求业务增长空间,缓解供需矛盾,都是有利的探索。在政策方面,应该进一步细化,解决现阶段企业用工问题。”

  据悉,截至目前,已有多个部委陆续出台相关政策措施,缓解企业用工问题。

  针对部分地区出现的不合规交通限制问题,2月11日国务院常务会议上强调,纠正对外来车辆和人员“一刀切”劝返等做法。

  会议指出,要制定方案有序组织务工人员返岗,主要劳务输出地与输入地要做好农民工等重点人群返岗的对接和服务。

  在用工成本方面,人社部就业促进司司长张莹在国新办发布会上指出,30人以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还政策。企业在停工期间、疫情恢复期间,组织职工参加各类线上线下培训的,可以纳入现有的补贴类培训范围。对已发放个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可以申请最长不超过一年的展期还款并继续给予贴息。

  不止在中央层面,各地方也密集出台相关政策保障企业用工需求。

  例如,北京市要求建立重点企业用工调度保障机制准推送,联合开展线上招聘、远程视频面试等活动,扩大招聘范围。招聘之余,北京市还要求协调进京农民工较为集中地开通专车专列,引导农民工错峰有序返岗。

  但时代周报记者注意到,目前出台相关解决企业用工难的政策,对象首当其冲是重点企业,即生产重点防护物资及供应生活必需物品的企业,其他行业企业支援则相对被放在第二梯队。

  “当前抗疫物资供需矛盾突出,需要保重点,更好、更快助力国家打赢抗疫攻坚战。但是其他行业的企业的确也都面临经营问题,我们一方面需要用相对倾斜的政策‘保重点’, 另一方面,也要针对非重点企业,出台普惠性的产业政策,内容可包括税收减免、畅通融资渠道、财政支持等。”魏际刚说。

  推荐阅读:

  复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

  两度居全国热门迁入地首位 东莞企业复工潮涌

  景点重开在即 多地新政引导旅游业复工

  券商投行按下复工快进键 积极“智”援企业投融资

关键词阅读:复工

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

河南郏县发现2例新冠肺炎阳性检测者

2020-03-29 13:43:59来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点