500人零感染:武汉战疫里的“光明”故事

1评论 2020-02-18 03:16:56 来源:时代周报 “烂板出大妖”!

  时代周报记者  黄嘉祥  发自深圳

  1月19日,武汉百步亭社区举行有4万多个家庭参加的“万家宴”。此时,官方仍迟迟未发布新冠肺炎能否“人传人”的确认信息。

  这一天,在光明乳业开始,潘协华陆续接到运输任务,将公司捐赠的物资送往医院、公安部门、街道办和基层社区等。

  1月27日,将第二批捐赠物资送达武汉市汉口医院后,潘协华又接到向火神山、雷神山医院送去4300件乳制品物资的任务。当天下午3点开始,潘协华调配车辆来到工厂来装货。由于人手紧张,潘协华既是管理者,又是司机兼搬运工,他和另外2位同事负责将物资送往火神山医院。

  火神山医院和雷神山医院分别位于武汉市蔡甸区和江夏区,而武汉光明工厂则位于东西湖区的郊区,运输物资一般需要经过高速公路。潘协华告诉时代周报记者,车辆到高速收费站时就被拦下了,公司经过与政府部门多次协调才得以通行。

  晚上8点,潘协华到达火神山医院。彼时工地上灯火通明,上百台大型渣土车同时运行,在交警的指挥下,其车辆从逆行道开了进去。

  “场景非常壮观。”他对时代周报记者说,作为武汉人,看到火神山医院建设的场景时,觉得真的了不起。

  潘协华3个人花了5个小时才将全部物资卸下,完成这一项任务的时候已经是次日凌晨一点左右。

  将捐赠物资送往抗疫一线单位只是领鲜物流华中业务部在疫情期间的部分任务。他们还同时需要负责武汉市内的各大商超、奶站等,以及湖北省其余12个地市低温乳制品的供应。

  而在疫情之前,领鲜物流华中区业务部还要负责华中地区湖南、江西和河南3个省的物流配送。时代周报记者从光明乳业获悉,当下,车牌以“鄂”开头的湖北车辆很难进入其他省市,这3个省的乳制品供应目前由光明乳业华东中心工厂供应。

  即便是在武汉市和湖北其他省市,想要保持正常供应也非易事。

  为了保证正常供应不中断,武汉光明工厂亟须解决的第一道难题在于交通。

  为了保障运输顺畅,经过协调之后,光明武汉工厂给领鲜物流及其合作物流公司的车辆和人员都办理了通行证明。

  “为了便于沟通,我们建立了10多个微信群,公司内部有湖北应急群、武汉应急群、承运商群等,另外也和湖北省商务厅、武汉市商务局等部门建立了保障群。” 潘协华告诉时代周报记者,只要在运输过程中遇到问题,都可以在群里沟通解决,而这样的沟通也是常态。

  另一道难题则是“缺人、缺车”。潘协华告诉时代周报记者,疫情发生以来,人员非常紧张,外地的回不来,武汉好多小区则不允许出来;加上在配送过程中需要接触到不同的人,有部分配送员和驾驶员内心担忧、恐慌,但还是有很多人愿意来上班,目前负责物流配送在岗的员工已有100多人。

  “在做好防护的前提下,这些岗位还是要有人来坚守。”潘协华对时代周报记者说,“大家都有压力,我们都是顶着压力上。”

  工厂在疫情蔓延中运转

  疫情挑战的不仅仅是物流配送这一关键环节。由于身处疫情中心,光明武汉工厂能否正常运转更面临着全方位的考验。

  在1月19日在内部宣布进入紧急管理状态、20日启动非典时期应对机制之后,光明武汉工厂的管理变化发生在一夜之间。消毒是第一步,即从进厂门开始。

  1月20日,武汉光明工厂开始关闭工厂出入口,只留一个门口进出,且在门口铺上浸过消毒水的麻袋,对进厂门的货车车轮进行消毒,然后再用酒精对车厢消毒。

  上下班时间,每一个进工厂员工都要进出测量体温。“只要体温超37.2℃就不能再进入工厂。”

  同时,对厂区的办公楼、食堂、楼梯等每个角落都进行了清洁和消毒,关闭空调系统。

  紧急采购口罩也在同步进行,工厂同时开始在工作群中培训员工如何做好防护工作,强调员工要勤洗手、戴口罩、讲卫生、少出门等;同时及时了解并掌握每一位员工及家属的身体情况,以便应对。

  周本桂告诉时代周报记者,启动非典时期应对机制的决定下发之后,员工都很支持和配合,大家都很重视,这也是这套机制得以迅速运转起来的原因。

  除了在内部做好防范工作,工厂也逐步调整产量和生产节奏。

  周本桂对时代周报记者介绍,从1月21日开始,原来每天都生产的工作节奏,调整成两天生产一次,并对产品品种进行缩减,以减少人员的流动,“封城”之后的产量降了一半。

  “错峰上班、错峰吃饭,这些已经成为疫情期间的管理机制。”周本桂对时代周报记者说。让他感到非常欣慰的是,截至目前,整个工厂的防范效果比较好,工厂一共500多人,还没有出现确诊病例。

  随着疫情形势逐渐升级,武汉光明工厂在保供应上也面临着不少挑战。周本桂坦言,现在面临的问题主要是员工心理上的问题,大家看着疫情发展,心理还是有压力、有点恐慌,“但我们的工作性质还是要保证供应,工厂也一直在做员工的心理疏导工作,同时也对来上班的员工进行相应的奖励”。

  截至目前,整个光明武汉工厂有400人可以上班,每次安排200人错峰上班。

  疫情期间,周本桂和其他管理人员都会到厂里来。周本桂告诉时代周报记者,首先要把疫情防御工作落实好,其次也要给员工做表率,让员工有主心骨,管理层和员工都是站在一起,让员工心理上感到安慰。

  “这个时候,管理人员都不在,员工们心里也不踏实。”周本桂对此很笃定。

  事实上,作为光明武汉工厂的掌舵者,周本桂内心并不是不害怕,他告诉时代周报记者,尤其是每天下班重新回到家庭之后,恐惧会慢慢地浮现出来,“马上要消毒、洗澡”。

  “每个员工背后都是一个家庭,也要为家庭考虑。但我不能在员工和家人面前表现出来,这是两难的事情。”周本桂坦言。

  疫情给行业带来直接冲击,同时也是各大乳企在低温乳制品市场的又一次交锋。

  华中地区历来是乳企必争之地,也是光明乳业全国布局中重点拓展市场。光明乳业很早便进入华中市场,1999年成立武汉光明乳业公司,其后又经过多次扩建。

  目前,光明乳业的低温乳制品位列湖北市场第一,市场份额在40%以上。根据光明乳业提供的最新数据显示,华中地区2019年销售收入比2018年增长8%。

  2015年,总投资12亿元的光明乳业华中中心工厂落户武汉,待建成之后将成为华中地区乳品企业中规模最大的新鲜乳制品加工厂。

  自疫情发生以来,虽然光明武汉工厂只供应湖北省,但销量也呈现上涨趋势,从最初每天10多吨,逐渐回升到100多吨,市场需求还在增加。

  即便如此,在疫情中提前拉响警报的光明乳业工厂还远未到放松的时候。周本桂已经开始在思考,如何在“严防死守”的同时,提升整个工厂自动化水平,加快工厂智能化、网络化办公。 

  “当别人都不供应的时候,光明一定要供应。”周本桂对时代周报记者说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

永和豆浆广告未经政府授权自称“国礼” 被罚30万

2020-03-16 13:46:00来源:中国网财经

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点