20余企业角逐新冠疫苗研发 mRNA成焦点

1评论 2020-02-18 03:16:57 来源:时代周报 游资是怎么抓涨停的?

  时代周报记者 戚展宁 发自广州

  治疗新冠肺炎的特效药尚未出现,但新冠肺炎疫苗的研发竞赛已经开启。全球数十家企业和科研机构集体攻关,不仅是跟商业对手抢先,更是与病毒竞速。

  据时代周报记者不完全统计,目前至少已有20家国内企业开展新冠肺炎疫苗的研制,其中涉及步长制药、冠昊生物、华兰生物、辽宁成大、康泰生物、康希诺至少12家上市公司

  2月13日,步长制药(603858.SH)证券部人士向时代周报记者确认,该公司旗下的浙江天元生物药业有限公司正开展新冠肺炎疫苗的研发,“将视疫情防控需要,无偿将相关研究成果贡献给国家,为社会的持续健康发展作出应有的贡献”。

  2月15日,冠昊生物(300238.SZ)副总经理、董秘赵军告诉时代周报记者:“疫苗项目还在研发,距离上临床至少还要一年时间。”

  同日,康希诺生物(06185.HK)有关人士回复时代周报记者确认,该公司正在尝试mRNA疫苗研发,“要在疫苗开发有明确进展和数据之后再公布消息”。

  2月15日下午,国务院联防联控机制举行发布会,科技部生物中心主任张新民表示:”目前我国科研人员与国际研发新冠肺炎疫苗进展基本保持一致,为了确保尽早研发成功,并行安排多条技术路线,包括灭活、重组蛋白疫苗等,保障成功率,目前部分疫苗品种已进入动物试验阶段。“

  动物试验是疫苗研发的早期阶段,距离研发成功,甚至临床试验,都还有很长的路。

  据时代周报记者从多家正在开发新冠肺炎疫苗的企业了解到,从国家到地方政府层面,都已出台支持疫苗研发的政策,企业也已经拿到金额不等的资助。

  20余家企业竞逐

  1月10日,复旦大学公共卫生中心张永振教授团队公开发布新冠病毒的全基因组序列。至此,全球数十家机构陆续开始新冠肺炎疫苗的研发计划。

  美国的疫苗、制药公司率先行动,澳大利亚、英国、法国、德国等国的企业和科研机构紧随其后,其中包括Moderna、Inovio、GeoVax、GSK(葛兰素史克)等公司,以及英国伦敦帝国理工学院、澳大利亚昆士兰大学、加拿大萨斯喀彻温大学的研究团队。

  流行病防范创新联盟(CEPI)公开征集提案,截至2月14日选择了昆士兰大学、Inovio、Moderna、CureVac的四个项目,为其提供平均900万美元的资助,以助新冠肺炎疫苗的研制。葛兰素史克也将提供“佐剂平台技术”,帮助上述四个项目的研发。

  国内的新冠肺炎疫苗赛道上,已经站上了超过20家企业,其中不乏疫苗行业的龙头企业。

  2月11日,中国疫苗行业协会公告称,协会有18家会员单位正在开展新冠肺炎疫苗的研制工作,包括中国生物、中国医学科学院医学生物学研究所、华兰生物、重庆智飞生物、北京科兴生物、辽宁成大生物、深圳康泰、康希诺生物、云南沃森生物等。科研人员分别采用灭活疫苗、亚单位疫苗、病毒载体疫苗、核酸疫苗等不同技术路径进行攻关。

  上述会员单位中,智飞生物、华兰生物、康泰生物、沃森生物均为A股上市公司,中国生物由中国医药集团有限公司控股,辽宁成大生物是成大生物子公司,科兴生物的第二大股东是未名医药,罗益生物有博雅生物持股,康希诺生物则是港股上市公司。

  另外,冠昊生物、鹏鹞环保、步长制药也相继公告与新冠肺炎疫苗相关的动作。

  非上市公司阵容方面,北京艾美生物疫苗技术集团有限公司、北京生物制品研究所有限责任公司、成都生物制品研究所有限责任公司、北京祥瑞生物制品有限公司、长春卓谊生物股份有限公司、中科生物制药股份有限公司、中逸安科生物技术股份有限公司等单位均参与疫苗研发。

  部分企业选择与高校或科研机构合作,实现资源互补。

  1月29日,智飞生物与中国科学院微生物研究所签订协议,受让并进行后续产业化开发 2019-nCoV 重组蛋白亚单位疫苗;成大生物于2月11日与清华大学药学院合作,共同进行新冠状多肽疫苗项目的技术开发;步长制药近期并购的浙江天元则与传染病诊治国家重点实验室(浙江大学)合作。

  也有上市公司控股或参股的企业依托自身技术基础,直接开始研发。

  2月3日,冠昊生物公告称,其美国的参股公司与参股公司ZY Therapeutics签订协议,拟开展新冠肺炎mRNA疫苗的研究和临床项目。华兰生物2月5日在投资者互动平台表示,公司控股子公司华兰生物疫苗有限公司已经积极筹备并启动新冠肺炎疫苗的研发工作。

  值得注意的是,艾棣维欣和斯微生物两家创业型公司先后获得上市公司青睐。艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司在2月9日与康泰生物签订合作协议,共同开发新冠病毒DNA 疫苗。其母公司北京艾棣维欣生物技术有限公司则在2月4日获得鹏鹞环保的3000万元增资,鹏鹞环保主业为环保水处理。

  斯微生物则于2月7日获得君实生物的1000万元融资,mRNA合成平台是其核心技术。斯微生物在1月底宣布,与同济大学附属东方医院转化医学平台合作推动新冠病毒mRNA疫苗研发。

  部分疫苗开启动物试验

  新疫苗的开发是一个漫长的过程,近日世界卫生组织总干事谭德塞在全球冠状病毒研究与创新论坛上表示,新冠病毒疫苗可能需要18个月才能准备就绪。

  据中国科学院院士陈凯先介绍,疫苗研发的大体流程和周期,包括两个阶段:第一个阶段是疫苗前期研发过程,包括获得免疫原(获得活病毒、分离相关亚单位、通过基因重组技术获得重组蛋白或者合成相关的DNA或RNA)、免疫反应测试、动物保护测试、免疫原生产工艺(放大)优化、临床前毒理研究等环节。第二个阶段是疫苗研发及注册过程,包括临床前研究、申报临床、开展临床试验,最后才能实现疫苗上市。

  这其中,动物试验是药物进行临床前非常重要的一个环节。根据多个在研团队公开的信息,进展最快的项目现处于动物试验中。

  2月7日,斯微生物称,已把紧急制备的多个疫苗小样寄给了中国疾控中心病毒所和同济大学附属东方医院,这些疫苗小样需经过两周的动物实验验证,筛选出最安全有效的疫苗,最快4月中旬可以进入临床试验。2月9日,新疫苗的样本已在100多只健康的小鼠身上注射。

  2月14日,四川大学的科研团队研发的新冠病毒重组蛋白疫苗也开展动物实验。据介绍,研究团队力争在3-4个月内,通过小鼠、兔与猴等动物实验的一系列研究,证明该疫苗的有效性与安全性,向国家进一步申报人体临床试验。

  2月15日,中国科学院微生物研究所研究员严景华称,其所在团队正进行新冠肺炎重组蛋白疫苗研发,目前进展顺利,正在动物体内进行测试。

  1月底,智飞生物的子公司智飞龙科马曾宣布与中科院微生物研究所签订协议,中科院微生物研究所将其所拥有的 2019-nCoV 重组蛋白亚单位疫苗的技术秘密及相关材料等提供给智飞龙科马,智飞生物及其子公司主要承担疫苗工艺开发、注册申报、临床、产业化等相关工作。

  mRNA疫苗成焦点

  在全球制药企业或者机构的研发竞赛中,mRNA疫苗成为最热门的路径。

  mRNA是由DNA的一条链作为模板转录而来的、携带遗传信息的能指导蛋白质合成的一类单链核糖核酸,mRNA疫苗携带细胞制造抗原蛋白指令的mRNA进入人体后被细胞吞噬,细胞内的蛋白质制造工厂就能根据指令,制造出抗原蛋白,达到激活免疫系统、引起特异性免疫反应的效果。

  相比传统药物,mRNA药物具有生产简单、易于改造、合成迅速等优势,mRNA 的合成、修饰、递送技术得到改进,受到许多制药公司的重视。

  在新冠病毒疫苗的研发中,美国的Moderna公司和德国CureVac公司都选择了mRNA疫苗。而国内的研发团队中,冠昊生物、斯微生物和同济大学附属东方医院、珠海丽凡达生物、四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室也在进行mRNA疫苗的研究。

  2月15日,冠昊生物副总经理、董秘赵军会告诉时代周报记者,“冠昊生物参股的ZY Therapeutics公司具有研发mRNA药物的技术基础,根据新冠病毒的基因组序列筛选出数条可有特异性的病毒蛋白mRNA候选药物之后,可使用自有的药物传输技术制成冻干粉针剂。mRNA药物比传统抗体疫苗安全性更高,而且可以根据病毒的变异快速作出调整。”康希诺生物一位人士则称,该公司除了沿用埃博拉疫苗的腺病毒载体平台以外,也在尝试mRNA疫苗研发。

  2月15日,上海一位高校科研人员周恺(化名)告诉时代周报记者,新冠肺炎目前没有特效药,只能通过人体自身免疫力产生抗体消灭病毒,而疫苗是调动身体免疫力最有效的手段,因此对抗病毒的根本就是疫苗。

  虽然疫苗研发完成之日,新冠疫情也许早就结束,但疫苗依然是人类对抗病毒必不可少的武器,”新冠病毒的疫苗研发出来,对未来会有很大的参考价值。“周恺说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

上海首套房首付下调至3成?多家银行表示“没听说”!

2020-03-28 14:09:00来源:中国证券报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

俄罗斯政府声明:俄罗斯将从3月30日起临时关闭边境

2020-03-28 22:08:21来源:金融界网站

桥水创始人达利欧最新研究:世界将经历完全不同的特殊时期

2020-03-28 21:34:02来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

全球新冠肺炎确诊病例突破61万例

2020-03-28 18:58:12来源:金融界网站

河南首例境外输入病例被刑拘

2020-03-28 09:04:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点