不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元……

1评论 2020-02-18 14:04:00 来源:国际金融报 作者:张者昂 华资实业20%大肉分享

禁令出台后,不少留学生面临着无法入境、不能按时上学的问题。据澳大利亚联邦教育部公布的数据来看,禁令已导致超过10万中国留学生无法入境。

  自世界卫生组织(WHO)宣布,将中国的新型冠状病毒疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”后,美国和澳大利亚就宣布了一项禁令,禁止任何途经中国或是来自中国的人入境。

  禁令出台后,不少留学生面临着无法入境、不能按时上学的问题。据澳大利亚联邦教育部公布的数据来看,禁令已导致超过10万中国留学生无法入境。

  当地时间2月16日,CNN报道称,美澳两国的这一做法并不妥当,对两国的留学经济恐带来不小影响。标题直接写道《中国留学生每年在国外的消费高达数十亿,新型冠状病毒的旅行禁令将导致一些国家严重缺钱》。

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元……

▲ CNN报道截图

  美、澳大学将面临数十亿美元损失

  CNN在2月16日的文章中称,美国颁布禁令后,仍不清楚在美的36万中国留学生情况如何。但澳大利亚的限制措施出台后,已有超10万中国留学生仍留在中国,无法前往澳大利亚按时复课。

  澳大利亚国立大学高等教育政策教授安德鲁·诺顿(Andrew Norton)认为,“此次疫情刚好碰上了留学生回中国过春节,导致了留学生无法按时回校,但对澳大利亚来说这绝不是一件好事。”

  因为如果成千上万的中国学生被迫放弃留学生涯,那么澳大利亚和美国的大学将面临数十亿美元的损失。

  根据美国政府给出的数据,2018年中国留学生为美国经济贡献了149亿美元。美国高等研究中心访问学者拉胡尔·乔达哈(Rahul Choudah)表示,近期由于中美贸易争端的问题,中国前往美国的留学生已经减少,“这是我们非常不愿意看到的局面”。

  不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元……

  ▲ 美澳留学生生源国别占比 图片来源:CNN

  在澳大利亚,2017年大学总收入的23.3%来自国际学生,中国学生占2018年所有国际学生人数的38%以上。在2018-2019财年,国际学生总计为澳大利亚创造了376亿澳元的收入。

  安德鲁·诺顿表示,“大多数在澳大利亚的中国学生将需要推迟至少一个学期的学习。这意味着在短期内,澳大利亚大学将会有不少无法来上课的学生,也将有可能让经济损失几十亿澳元。因此,政府需要正视这项禁令颁布后,给大学和旅游业带来巨大的经济损失。”

  澳洲八校联盟(Go8)的首席执行官Vicki Thomson也表示,这一禁令让人担忧,因为澳洲大学的主要竞争对手英国和加拿大并没有这样的禁令。“这可能让我们失去一个机会,如果中国学生不来澳大利亚,这可能会造成大学30亿澳元的学费损失”。

  也正如Vicki Thomson所说的那样,这些“老牌”留学国家的竞争对手的确已在蠢蠢欲动。例如,韩国的大学中约有7万中国留学生。新学期将于3月开始,但是已有许多大学选择将开学时间推迟两周,以等待那些无法按时回来上课的留学生。

  “歧视”问题爆发

  CNN还在文章中提到了一个重要的问题“歧视”。文章写道,“近两年来,美国和澳大利亚对中国政府的敌意,以及不断被放大炒作的所谓中国渗透论,也随着此次中国疫情的爆发,演变成了反华排华情绪。”

  ▲此前,来自美国的Ameisen向《国际金融报》讲述了疫情在美国引发的反应,听听看她怎么说。

  一名接受CNN采访的中国学生表示,在境外的网络上,她看到的是对中国人的仇恨和抨击。例如一些外媒的评论员表示,中国人陷入的这次疫情是自作自受,因为中国人吃蝙蝠。

  这也让这名留学生担心,回到澳大利亚后是否会遭受到同样的歧视和攻击。他说,这原本应该是一场人类与病毒的斗争,却在外网上变成了种族之间的战斗。

  马来西亚籍华裔喜剧演员钱信伊(Ronny Chieng)就在崔娃(Trevor Noah)的脱口秀节目上吐槽,“网上的谣言甚至比病毒还有毒。看来新型冠状病毒不仅会让人生病,还会让人变蠢。”

  2月15日,世界卫生组织总干事谭德赛(Tedros Adhanom Ghebreyesus)敦促全球领导人,在疫情期间,停止歧视与仇恨。

  华人律师季奕鸿则认为,海外同胞在应对被歧视情况的时候,需要更冷静地收集证据、了解当地法律,在特殊的时候要学会利用法律去保护自己的权益。

  不可否认的是,美澳的这种敌意将很有可能导致中国留学生的减少。

  一名接受CNN采访的中国留学生就表示,“父母在决定送孩子去哪里留学的时候,不仅会关注当地的教育质量,还会关注当地社会的稳定状态和对留学生的态度。”

  Rahul Choudah也表示,随着中国大学教学质量的不断提高,留在国内也可能会成为更具吸引力的选择。

  

关键词阅读:留学生

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

湖北发布最新疫情风险评估 武汉市新增一城区为低风险区

2020-04-05 07:37:41来源:新华网

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点