在恐慌蔓延的时刻,不忘初心,守护中医药瑰宝

1评论 2020-02-18 18:46:46 来源:证券市场红周刊 游资是怎么抓涨停的?

2020年元旦假期前后,A股市场投资氛围蒸蒸日上,几位之前不怎么了解股票的亲友突然打电话给本人,信誓旦旦地说要学着投资股票。在他们还没来得及问我买什么股票的之前,我对他们说:我会尽自己最大能力帮助你们“第一口喝到的是奶”。于是推荐了林园老师、何岩老师、董宝珍老师等国内投资巨匠写的书、演讲视频以及《证券市场红周刊》等权威刊物给他们。我想,授人以鱼不如授人以渔,大概就是这样了吧。

  


然而,近日的新冠肺炎疫情让市场产生了很大程度的恐慌,指数一度跌破2700点,前几日跃跃欲试的小伙伴们再也不提学习投资股票的事情。作为投资者,应时刻留意身边的细节,我想身边这几位小伙伴的表现应该也反映了相当一部分市场参与者的心态。因此,本人借此与广大投资者分享一下自己的投资观点和思路——守护中医药瑰宝,不忘价值投资的初心。
  
众所周知,中国的中医药博大精深,是中华民族的瑰宝。据悉,在之前抗击“非典”的战斗中,我们的中医将非典纳入“温疠”范围辩证施治,疗效甚好。中医看病,不必去搞清敌人是谁,把人体调整到正常状态就行了。至于谁去杀敌,用什么武器去杀敌,那是人体自身组织系统的事情。中医药是几千年中华医药学智慧上的结晶,其所积累的文化底蕴以及传统的针对国人的根治疗效、少副作用等方面的优势是大多数西医药无法企及的。这正是具备巴菲特所提倡的宽阔的护城河,长长的雪道潜质的领域。
  
俗话说“喝酒吃药”,在A股市场很容易联想到中药板块的“亲姐妹”——白酒。酒中之王茅台是人尽皆知的权杖上的宝石,同样是有着悠久文化底蕴的中华瑰宝。很多投资大师都是以成功投资贵州茅台作为价值投资的经典之作。目前,贵州茅台1.37万亿元的市值,将近34倍市盈率的估值,是否仍便宜或高估,在此本人不做评价。但整个中药板块83家上市公司,目前总市值仅9400亿元左右(数据来自大智慧),不足贵州茅台一家市值的七成,却是存在明显的低估。同时,目前已发行的与中药主题相关的公募基金也为数不多,可见,整个市场对中药板块都处于比较忽视的状态。诚然,也不排除中药板块中个别中药股已被市场过度挖掘的可能,但板块整体是被明显低估的。巴菲特曾因看好航空板块的整体困境反转而买入相关航空股。当下,普通投资者不妨考虑中药板块相关基金,因为相关基金已经买下了看好的中药股并对所看好的中药股钻研透彻。
  
价值投资对于信奉并践行的人来说是柏拉图“洞穴理论”中,不看洞壁上的变幻抢眼的火影只向着洞口的那缕阳光前行的决绝态度;是屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神。本人于2019年第28期《红周刊》所发表的文章中曾提到“白龙马+守正出奇各执两端”“买好股,做好人,得好报”的投资理念,当下,在以上基础上改进为:在坚守安全边际、业绩优良的基础上,挑出“班上的尖子生”,守正于守护被低估的如中药等中国智慧、文化传承的瑰宝,出奇于国家必须亦急需的领域不再受制于人,制胜于把自己的“财运”和祖国的“国运”绑在一起,我想,这便是“买好股,做好人,得好报”的正确诠释。指数再回3000点地平线以下,对于优质标的又到“别人恐惧我贪婪”的甜点时刻。
  
本人坚信全国上下众志成城,一定能够战胜新冠肺炎疫情;坚信坚守价值投资终将修成正果,升华自我;坚信A股市场终将夯实基础,呈现长牛盛宴。在恐慌蔓延的时刻,不忘初心,相信自己,信任祖国便是最为崇高的信仰。■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

上海首套房首付下调至3成?多家银行表示“没听说”!

2020-03-28 14:09:00来源:中国证券报

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点