打好政策“组合拳” 稳定就业保障民生——国务院常务会议解读

1评论 2020-02-18 23:29:59 来源:新华网 下一只“省广集团”

  新华社北京2月18日电 题:打好政策“组合拳” 稳定就业保障民生——国务院常务会议解读

  新华社记者王优玲

  就业是民生之本。18日召开的国务院常务会议指出,当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,一项迫切任务是稳就业。要突出抓好稳就业这一“六稳”的首要任务。

  稳就业必须稳企业。会议确定,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有一个缓冲期。除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收;湖北省从2月到6月可对各类参保企业实行免征。

  中国社会科学院副院长蔡昉表示,中小微企业用工中农民工所占比例较大,农民工返城延期和职工到岗率低造成不能开工或开工不足的现象更为普遍;订单形式相对不规范,虽然疫情是不可抗力因素,但维护自身合法权益的难度更大;在开工不足情况下,面临的厂房租金、设备闲置成本和原材料占用等困难更大,支付未到岗职工工资和社会保险缴费也面临较大压力。

  根据中国中小企业协会发布的《关于新冠肺炎疫情对中小企业影响及对策建议的调研报告》,参与调研问卷的6422家中小企业中,超过85%的企业受到较大影响;资金紧张和需求萎缩是当前中小企业的最大困难和挑战。

  我国中小企业贡献了全国80%的就业,稳住中小企业就稳住了就业大盘。当前,各地正在采取各种措施,在确保战胜疫情的前提下,加快恢复生产,保障人民群众正常生活。如苏州、北京等地出台支持中小企业渡过难关的政策措施;南宁市落地疫情期间稳岗返还政策,截至2月12日,已向4058家企业拨付4750万元。

  会议还提出,抓紧出台科学分类、切合实际的复工复产防疫指南,指导各地合理确定复工复产条件,取消不必要的保证金。有针对性做好重点群体就业工作。通过跨区域点对点劳务协作等有序组织农民工返岗,除疫情严重和扩散风险高的地区外,对限制劳动者返岗的不合理规定要坚决纠正。

  当前稳岗压力与企业缺工现象并存。人力资源社会保障部就业促进司司长张莹说,疫情发生之后,劳动力市场的确出现了一些变化。企业开复工时间在推迟,劳动力返岗时间有所错后,湖北等疫情严重的地区、旅游餐饮等服务业和一些中小微企业也反映稳岗压力加大。与此同时,与疫情相关的行业企业缺工明显,部分招聘求职活动暂时性推迟。

  对此,会议强调,要结合脱贫攻坚和当地建设等支持农民工就地就近就业。抓紧制定高校毕业生延期录用报到方案,加大网上招聘力度。支持企业适应群众线上消费需求增加灵活就业岗位。

  蔡昉说,非疫情严重地区可以在坚决有效防控疫情的前提下有效促进职工到岗,特别是帮助农民工安全返城就业,努力保持全年就业比较充分。破解当前疫情防控与生产要素特别是劳动力流动之间的矛盾,需要将市场机制与政府作用创造性地结合起来。

  从就业群体看,农民工和下岗失业人员受到的影响最大,表现为再就业困难、收入减少和城市贫困的增加。因此,对受冲击的困难群体实施紧急援助尤其重要。

  会议提出,要保障失业人员基本生活。及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,确保失业保险待遇按时足额发放。支持疫情严重地区开发临时公益性岗位,运用失业保险基金向失业人员发放失业补助金。

  “随着新冠肺炎疫情的缓解和最终的战胜,企业将加快复工复产,前期积累的消费和投资将继续释放,劳动力市场需求也会同步扩张,中国经济长期向好的基本面没有改变,就业局势总体稳定的基本面也没有改变。”张莹说。

关键词阅读:中小微企 失业 国务院常务会议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

美国交通部:6月16日起暂停所有中国客运航班

2020-06-04 00:23:42来源:金融界网站

雪浪环境拟5亿收购上海长盈72%股权 公司现金流仍为负值

2020-06-03 22:45:30来源:中新经纬

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点