湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

1评论 2020-02-19 00:19:52 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  近日,一则关于湖北省司法厅退休副厅长陈北洋一家拒不入院、对病房提出各种要求、最后还是公务车送去医院的视频,引发了极大关注。

  陈北洋所居住的桃山村小区居民曾写了一封举报信,举报信称陈北洋拒不采纳社区意见,无视疫情期间省市关于“四类人员”的政策要求,坚持己见待在家。

  2月16日,记者来到陈北洋在前往隔离点前居住过的桃山村小区,小区已做了封闭式管理,无法入内。随后记者找到分管桃山村小区的武昌区茶港社区,想找社区书记了解情况。但当时社区工作人员都在开会,当天下午,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)电话采访了当初一起参与劝说陈北洋入院的茶港社区书记帅霞,还原了事件始末。

  2月17日下午,《每日经济新闻》记者拨通了陈北洋的电话,他表示不接受采访,也不做任何回应。“我只说一句,我现在是阴性的。”他随即挂断了电话。

  一家三口分两批来到桃山村小区,称病情好转不愿入院

  NBD:2月4日,陈北洋全家来到桃山村小区?来了之后你们是如何应对的?

  帅霞:他们一家原本住在张家湾社区。2月4日,陈北洋的老婆和儿子来到桃山村小区,张家湾社区工作人员立刻告诉了我,说他们2月3日已经确诊了。我即刻联系陈北洋的儿子,我说这个房子是你的,但你们过来后一定不能出门,我会尽力协助你们办理入院的事情。然后也跟他说了,需要买什么东西,我来给他们买。

  我让物业贴了这里有发热病人的通告,因为桃山村是无感染小区,居民们看到通告有些担心。2月5号、6号的时候,陈北洋的老婆儿子不断跟我打电话,说可能病得有点严重了,要住院,不住方舱医院。

  我把他们的入院需求往上报,但接到反馈说怎么茶港社区和张家湾社区都在报这户人。我就马上跟张家湾社区工作人员打电话,说到底是你那边报,还是我这边报?他们说他们报,本来都是从他那边出来的。我说好,那我只管他们的生活。

  后来2月9号-10号,陈北洋的爱人和儿子就说病情已经好转了,不要去医院了。

  NBD:陈北洋是什么时候过来的?你有劝说他们入院吗?

  帅霞:11号中午的时候,张家湾社区的同事就给我打电话,说陈北洋现在也到桃山村去住了,而且说“这一家人我们搞不定,交给你了”。我当天下午就跟陈北洋的儿子打电话,他们说病已经好了,不去医院。

  晚上我又发了一则告示,说有三个发热病人。居民群里就炸了锅,说怎么这边发热病人越来越多,大家肯定不高兴。我跟我们社区的警官说了,明天一起去上门,要求他们入院,如果他们不愿意入院,我们得贴封条。

  还没等到第二天,那天晚上我就不断接电话,各方面来反映情况,武昌区防疫指挥部的领导说,一定要想办法让他们入院,而不是贴封条。

  NBD:2月12日去他们家劝说入院的情况是怎样的?

  帅霞:12日下午,我和社区警官、以及他们司法厅的领导一起到他们家里去。他们就开了一道门,陈北洋老婆一个人过来,反正就是你说什么都被顶回去,坚决不去。

  我们没办法就到楼下商量,说要不把陈北洋爱人以前单位的领导叫过来一起劝。后来大家又上去,他们就待在家里,不开门了。然后我们武昌区的副区长来,跟他们打电话,但他们三个人都不接电话。

  后来又叫我打电话,我给陈北洋爱人打通了电话,说:“不管怎么样,你们就算是一直要住在这里面也必须做核酸检测”,她说:“我们本来准备过两天去做的,如果检测结果是阳性,就去住院;如果是阴性,就呆在家里。”武昌区防疫指挥部决定,上门做核酸检测。

  核酸检测为阴性,入住隔离点请社区帮忙送外套

  NBD:做核酸检测好像还是隔着门做的?

  帅霞:是的,等到防疫站的护士过来,他们还是不愿意开门,经过很艰难的沟通,他们把铁门上的纱窗取掉了,取样之后,大家就回去了。次日下午出结果,三个人都是阴性。我又给他们打电话,说你们还是得去隔离,不去的话,小区居民很不满意,舆论越来越大,你们怎么办?

  【记者查询获悉,根据2月5日国家卫健委公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,解除隔离和出院标准为:体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转,肺部影像学显示炎症明显吸收,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少1天),可解除隔离出院或根据病情转至相应科室治疗其他疾病。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红在新闻发布会上表示,出院标准全国适用,不存在湖北另实行其他标准的问题。】

  NBD:去隔离点的过程是怎么样的?

  帅霞:他们提了很多要求,最后终于做通工作,13日下午他们去了隔离点,到了隔离点嫌空调不暖和、被子太凉了、饭菜不好,然后就坐在我们车子前面不肯走。

  到了2月13号晚上八九点钟,我才回到家,还没吃上饭。陈北洋又打电话给我说:“我相信你,我把我家的钥匙给你,你到我家去拿一件外套过来,我上厕所要披个外套。”我说:“我有一件新的冲锋衣还没拆封过,送给你吧。”

  NBD:他现在去的隔离点,也是类似方舱医院那种?还是其他医院?

  帅霞:不是的,隔离点的条件还是比较好的,一个人一个房间的酒店。如果是去医院,他们觉得,自己本来是阴性的,是健康的,去了反而被传染了怎么办。

  NBD:当时好像有照片拍到是公务车来接他前往隔离点的?

  帅霞:因为司法厅的车在那里,然后我们街道接发热病人的车,就是一个城管的敞篷电瓶车,陈北洋夫妇俩都说不坐这个车。为了让他们能够尽快离开,后来是他儿子坐了电瓶车,他们俩坐了司法厅的车。这个车就被别人拍下来了。

  NBD:司法厅还是很重视这个事儿,因为毕竟是他们单位的?

  帅霞:是的,他们遇到这事儿也很麻烦。其实陈北洋也一直在求着司法厅给解决床位,但一直没成功,最后还是通过社区解决了。

  我没把他当成司法厅副厅长,在我眼里只是一户不配合的居民

  NBD:小区居民反馈陈北洋在桃山村小区里走来走去,有这样的情况吗?

  帅霞:我只是听说,需要调物业的监控看才能知道。

  NBD:在2月4号-13号这个期间,你这边给他们家送菜了吗?

  帅霞:我每次在问,但他们没要求送。

  NBD:他们撕封条是怎么回事?

  帅霞:我们去贴了封条,也给他们说了。后来到晚上11点,他给我打电话说,“这个封条,我们出门倒垃圾,一推门不小心把它撕了。”然后我又给物业打电话说,你们再上去贴好。

  NBD:有没有因为他是退休官员的缘故,而对他们多加迁就?

  帅霞:他们这么做,不管他们是出于什么心理,反正在我的思想中,我也没把他(指陈北洋)当成什么司法厅副厅长,我只认为他们是住在我社区里不配合的居民,然后我通过各种办法,把他们送进医院。遇到那种不配合的居民,只能想尽办法做工作。如果对方始终不打开家门,总不能撞开门绑着去吧。

  1月23日-2月15日八个社区工作人员,服务7000户居民

  NBD:居民的举报信上,集中几点,主要是认为他们做得不对,但也认为社区书记延误了战机、瞒报漏报。对此你怎么看?

  帅霞:我当然也受了很多委屈,回来也大哭了一场,但是第二天我还是得精神抖擞地上班。因为毕竟我的精力还得服务其他的居民。首先我这边不存在瞒报漏报,我一接到信息立马就作了公布;其次也没有延误战机,这个事情从2月11日张家湾社区转交给我以后,我两天时间就让他们去隔离点了。

  而且我相信张家湾社区在之前为了帮他们入院也已竭尽全力,但说实话在1月底、2月初那时候,医疗资源跟不上、床位跟不上,社区的发热病人往上报,很多都得不到解决,都只能等着。

  我们社区要服务7000户家庭,平时有19个工作人员。但在1月23日-2月15日,我们社区只有八个工作人员上班。近段时间,省市区党员来社区报到,陆陆续续增加了力量。

  苦活、脏活、累活都是我们往前冲。仍然遇到很多不理解的,就比如最近要让统一配送菜了,有的家庭又抱怨说,不是有各地捐赠的免费蔬菜吗,为什么不送过来?我说的确有捐赠的菜,但也不可能7000户面面俱到,先要保障给一些孤寡老人、腿脚不便的困难家庭。

  NBD:陈北洋的致歉信你看到了吗?

  帅霞:看到了,我不想对他的致歉信作什么回应。对我来说,就是尽力把工作做好了。

  陈北洋致歉信:我们也是受害者

  一则陈北洋的致歉信流传开来,每经记者向茶港社区书记帅霞求证属实。致歉信里提出,“在这场新冠病毒灾害面前,我们一家也是受害人。我们家人早想去医院治疗,但一直不能入院。”“后来身体情况已基本恢复正常的情况下如果强行送我们去医院,我们不是不服从管理,而是恳求马上给我们做核酸检测。”

  陈北洋还在致歉信中表示,他曾提出,如果检查结果为阴性,就可以不去医院了,一来避免二次感染,二来节约医疗资源。同时他称自己绝对服从组织安排到隔离点隔离。

  另外,2月17日,有政法口线的记者撰文提出,陈北洋一家在春节前即已感染病毒,全家三口,儿子已到了病危程度,但一床难求。后来找到一个民营医院院长,给开了一些药,在家吃药慢慢好了。“在这时候社区再来要求他们住院,陈厅长一家提出已经转阴了,不去医院,避免浪费医疗资源,因此到宾馆隔离。陈厅长何错之有?”

  “我不接受记者(采访),我现在检查都是阴性。我告诉你这句话就完了。”2月17日陈北洋在电话里告诉《每日经济新闻》记者,记者还想核实更多情况,陈北洋表示:“不说了不说了,你也不要问了,我也不说。”随后挂断了电话。

  2月17日晚间,洪山区某社区书记在评估这类情况时,对记者说,对于感染过、没经过住院治疗,病情已经好转,并且核酸检测一次为阴性者,社区的做法仍是要把居民送去医院做CT检查或者是去宾馆单间隔离。

  “因为现在要求更严格了,核酸不是唯一标准了,要两次核酸(检测)为阴性以及结合医院医生的CT临床检查结果,才可判断治愈。”上述洪山区某社区书记说,而且现在医院的收治能力、定点隔离点的接待能力已经达到了。在不能完全确认痊愈的情况下,居家隔离是有风险的,家里还有其他人,本着对自己负责、对别人负责的原则,社区应该要求其入院或去隔离点隔离。

  2月2日武汉市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部要求,全市各城区都在进行“四类人员”的集中收治和隔离工作。指挥部要求,确诊患者必须进行集中收治;疑似患者必须进行集中隔离,轻症无法入院的,必须改造酒店作为临时隔离区,进行集中隔离。为有效防止家庭聚集性传染,不得进行居家隔离;无法明确排除新冠肺炎可能的发热患者必须实行集中隔离观察;确诊患者的密切接触者必须实行集中隔离观察。

  (武汉市对“四类人员”集中收治和隔离的完整要求)

  据新京报,湖北省司法厅工作人员2月15日回复称,已就此事专门向湖北省防疫指挥部作过报告,并且司法厅已经专门开过会研究,目前正在处理,而且省纪委监委已介入。湖北省纪委监委工作人员则表示,陈某某是省管干部,省纪委监委会按照规定和程序办理,“绝对不会放任不管”。

关键词阅读:湖北退休厅官

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

监管喊话银行:提高“首贷户”占比、防范“垒小户”风险

2020-04-02 13:19:59来源:上海证券报·中国证券网

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点