4.25亿美元 美国奶农接盘破产迪恩

1评论 2020-02-19 01:36:04 来源:北京商报网 作者:陶凤 汤艺甜 “烂板出大妖”!

  破产之后,迪恩食品迈出了下一步,找到了接盘者——美国奶农公司同意以4.25亿美元的价格对其进行收购。连续多个季度亏损、近10亿美元的债务,注定了迪恩食品破产被卖的命运。迪恩食品不是孤例,有着160多年历史的Borden Dairy最近也申请了破产保护。这背后,是乳制品消费习惯的悄然改变,白奶消费日渐走低,而酸奶和植物奶风靡,若乳企跟不上转变,衰颓也在情理之中。

  去向明确

  作为美国最大的牛奶生产商之一,迪恩食品破产后的一举一动都格外受关注。2月17日,迪恩食品的去向终于明确。美国奶农公司周一宣布,已同意以4.25亿美元的价格收购迪恩食品。除了4.25亿美元之外,作为收购公司44家工厂以及其他资产的交易的一部分,美国奶农公司此次收购还将承担迪恩食品的债务。

  这距离迪恩食品宣告破产过去了3个月。去年11月,迪恩食品宣布,已根据破产法第11章申请破产保护,以维持业务运营,并寻求出售公司时解决债务。截至去年6月底,迪恩食品的债务净额为9.68亿美元,而在停牌前,迪恩食品的市值为7352万美元。彼时,迪恩食品称,已从荷兰合作银行牵头的债权人处获得8.5亿美元的资助承诺。

  美国奶农公司一直在迪恩食品的出售名单上,“在过去的20年中,我们与美国奶农公司保持着合作关系,它们有能力继续服务我们的客户”。迪恩食品首席执行官Eric Beringause在一份声明中表示。申请破产时,根据迪恩食品的说法,该公司正在与美国奶农公司就出售该公司几乎所有资产进行“深入讨论”,若双方最终就出售条款达成协议,这笔交易可能会使公司在破产保护进程中得到更高的报价。

  一切还没有尘埃落定,这笔收购交易还需要获得美国司法部的批准,据悉,有关部门已开始对合并进行调查。针对收购相关事宜以及被收购后的发展方向,北京商报记者联系了迪恩食品媒体联络中心,但截至发稿还未收到具体回复。

  业绩困境

  靠低温液态奶发家的迪恩食品,成立于1925年,1981年在纽交所上市,总部位于德克萨斯州达拉斯。巅峰时期,迪恩食品旗下的牛奶厂超过100家,是美国最大的乳业公司,为餐厅、超市和学校供应牛奶,产品也包括冰淇淋和奶精。

  2007年是迪恩食品的高光时刻,也是其发展的转折点。在此前十年间,迪恩食品通过数十次横向并购整合发展壮大,股价也水涨船高,2007年高峰时市值达到62亿美元,彼时迪恩食品的员工总数也达到2.3万人。之后,随着原奶价格的上涨和业务的收缩,迪恩食品也走上了下坡路。2018年迪恩食品的销售额仅为78亿美元,较十年前下降了38%。

  对于迪恩食品而言,上游的原奶价格难以掌控,下游的零售商还在不断挤占生存空间。“零售商自有品牌的牛奶价格异常低,与我们差距巨大。”迪恩食品曾在年报中这样表示。据悉,过去五年内,迪恩食品的利润率平均只有3.8%左右。2017年起,沃尔玛开始出售自有品牌的牛奶,导致迪恩食品取消了与美国8个州奶农的100多个合同。同时,连锁超市Food Lion也从2018年起不再售卖迪恩的乳制品。

  迪恩食品也曾采取过多种自救措施。据《华尔街日报》报道称,该公司在2019年3月时的员工总数约为1.5万人,远低于十年前的2.3万人。但即使是关闭表现不如预期的工厂,削减了成本,仍然无法追上公司销售额下滑的速度。

  2019年,迪恩食品的颓势几乎难以逆转。去年一季度,迪恩食品实现营业收入17.95亿美元,净亏损为6157万美元,每股收益为-0.67美元;去年二季度,该公司的亏损进一步扩大,从2018年同期的4010万美元增至6450万美元,为连续第四个季度出现亏损;而2019年三季报(累计)显示,迪恩食品归属于母公司普通股股东净利润为-2.05亿美元,同比下降207.41%;营业收入为54.89亿美元,同比下跌5.79%。

  而在申请破产前,迪恩食品已连续亏损了5个季度。伴随业绩滑坡而来的就是市场的质疑。去年6月下旬,迪恩食品公司的股价跌破1美元,这也是其上市20多年以来首次收盘跌破1美元,市值跌至不足9000万美元,缩水98%以上。2019年初至破产时,其股价已跌超80%,报0.8美元/股。

  乳业分析师宋亮分析称,在美国,乳品消费现在呈现出不断减少的趋势。其中,白奶消费减少较为明显,但酸奶消费在增长。迪恩食品之所以破产,一是因为没有走出国门,二是没有进行产品结构的调整和改进,这是迪恩食品的核心问题。

  牛奶“失宠”

  对于迪恩食品而言,更致命的问题在于消费者习惯的改变,随着酸奶、植物奶等的风靡,牛奶在美国消费者心目中逐渐“失宠”。2018年,美国消费者每年人均喝146磅牛奶,创下1975年以来的新低,该数字在过去40年中下降了39%。根据美国奶农协会(DFA)的数据,2018年美国牛奶销售额下降了11亿美元,从2017年的147亿美元下降到136亿美元。

  相较之下,乳制品替代产品的销量一直在飙升,仅仅截至2018年6月的52周内,燕麦奶和非乳制品混合奶的销量增幅明显,分别增长了23%和51%。DFA主席兼首席执行官里克·史密斯曾坦言,2019年是具有挑战性的一年,消费者对素食替代品的兴趣日益增长是牛奶销量下滑的一个重要因素。

  “从乳品消费的情况来看,新兴市场国家是主要的消费增长区域,但是现在有很多新兴国家面临着通货膨胀、经济衰退的困境,对于乳品消费这方面会有一些影响,导致乳制品的需求下降。”宋亮分析称,从白奶消费来看,美国市场实际上是一个波澜不惊的市场。随着年轻人的需求日益萎缩,这个市场也在日益萎缩。此外,一些新的竞争对手进入,如雀巢、达能等的进入,也进一步加剧了萎缩,对于本土企业来说,这也是一种教训。

  而破产的迪恩食品只是美国乳制品行业的一个缩影。今年1月早些时候,美国最受欢迎的乳制品公司之一、拥有160多年历史的Borden Dairy也申请了破产保护,成为继迪恩食品之后又一家申请破产的乳业公司。破产申请显示,该公司现在的资产为1亿美元,而负债高达5亿美元。

  Borden Dairy表示,破产重组之后将继续正常运营。该公司首席执行官Sarsam在一份声明中表示:“公司继续受到原料奶成本上升和乳制品行业面临的市场挑战的影响。在过去几个月里,我们与我们的贷款人进行了讨论,以评估公司的一系列潜在战略计划。最终,我们认定为了所有利益相关者的利益,保护公司的最佳方法是通过这一法庭监督的过程进行重组。”

  对于像迪恩食品这样的公司,宋亮提出了三点建议:第一,对于一家企业,一定要走出国门,一定要把新兴市场特别是这种消费需求日益增长且增速非常快的新兴市场作为未来的发展重点。第二点就是要不断迎合本地的消费需求,进行产品结构升级,不断拓展新的产品。第三点就是一定要做好供应链体系的建设,要尽可能地去降低成本。

关键词阅读:迪恩 奶农 DFA Beringause 1975年

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

无锡官员接连落马 皆为“大老虎”周永康三弟的上级

2014-07-29 19:01:00来源:华尔街见闻

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

美国新冠肺炎病例日内已新增4.7万例 全球病例超过152万例

2020-04-09 05:20:04来源:金融界网站

美国白宫办公室主任Mark Meadows与多个州的州长通话,呼吁他们执行居家令。

2020-04-09 04:49:44来源:FX168

世卫组织反驳特朗普指责

2020-04-09 04:46:10来源:FX168

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点