卫星成功发射 “星链”变身SpaceX摇钱树

1评论 2020-02-19 01:36:25 来源:北京商报网 作者:杨月涵 “烂板出大妖”!

  竞赛正从地球转向太空,随着第五批卫星的成功发射,SpaceX的“星链”计划又前进了一步。尽管还有美中不足的部分,比如“四手”火箭的回收失败,但这似乎并不妨碍“星链”在太空上的驰骋,而巨大的经济前景也让市场上一度传来“星链”可能会被剥离为独立公司上市的消息。对SpaceX来说,它的目标是火星或者人类的未来,但对“星链”来说,目标很可能就在眼前。

  推迟一天之后,第五批卫星成功“上天”。当地时间17日,SpaceX第五批60颗微卫星搭乘猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地成功发射升空,至此SpaceX已经累计发射300颗卫星,而在这之前,SpaceX就已经成为世界上部署卫星最多的私人太空公司了。

  搭建全球卫星互联网是“星链”身上的责任。SpaceX计划通过12批火箭发射任务将720颗“星链”卫星送入轨道,每一批发射任务都由60颗卫星组成。在完成这一阶段任务后,该公司希望于2020年晚些时候开始为美国北部和加拿大的客户提供“星链”服务,2021年开始覆盖全球。去年底,SpaceX总裁兼首席运营官肖特维尔确认,从今年开始,每隔2-3周就会发射60颗卫星。

  但对于SpaceX来说,这次发射多少有些喜忧参半。60颗卫星虽然成功发射,但执行本次发射任务的“猎鹰9号”火箭第一级却未能成功着陆在位于大西洋(行情600558,诊股)的回收船上,而在这之前,“猎鹰9号”曾执行过三次发射任务,也就是说,“猎鹰9号”火箭第一级完成了自己的第四次飞行,但却在回收上面失败,而SpaceX也因此没能完成自己的第50次回收任务。

  “很明显,我们这次没有成功着陆。”在直播中,SpaceX工程师Lauren Lyons如此说道,但SpaceX制造工程师Jessie Anderson则说,它在水中做了软着陆,所以看起来它可能是完好无损的。据了解,SpaceX上一次出现这种情况还在四年前,当时“猎鹰9号”的助推器未能降落在SpaceX的一艘无人船上。

  对SpaceX来说,回收成功与否意义重大。回收的火箭级数越多,就意味着未来重复使用的概率越大,而重复使用火箭则是SpaceX在太空“争夺战”中降低巨额成本的重要方式。

  回收帮着省钱,“星链”帮着挣钱,这大概就是SpaceX不同于特斯拉的地方。比起其首席执行官马斯克另一王牌特斯拉的不断烧钱属性,SpaceX或者说其“星链”计划很可能成为真正的摇钱树。不久前,还有媒体报道称,肖特维尔在一次私人会议上透露,该公司的“星链”项目可能会被剥离为一家独立的公司并上市,而这可能会帮助马斯克超过亚马逊的创始人贝佐斯,从而成为新的世界首富。不过,肖特维尔也明确表示,SpaceX并不急于这么做。

  对于最近发射情况及上市计划等问题,北京商报记者联系了SpaceX,但截至发稿未收到回复。

  据了解,目前在全球范围内,大约只有45%的人群可以接入互联网,而他们的联网大多通过陆地和海底的光纤电缆,但如果在空中布设卫星,则可能使信号覆盖到地球的每一个角落。而马斯克本人也曾提到,SpaceX每年运营火箭发射任务可以获得30亿美元的收入,但潜在的宽带网络收入将达到每年300亿美元。

  马斯克还做不到“独食”。在这块巨大的蛋糕面前,还有一众参与者。本月初,OneWeb也发射了34颗卫星,该公司也希望利用低空飞行的卫星为地球提供高速互联网服务,至此,OneWeb近地轨道卫星数增至40颗,下一批34颗卫星定在3月发射。亚马逊也已为自己的太空互联网项目“柯伊伯”规划了3236颗卫星,这些卫星将部署在3个不同近地轨道上,为无互联网地区提供宽带服务。不过,亚马逊至今尚未发射。

  SpaceX的目标是火星。此前,马斯克一直坚称,SpaceX本身在实现定期将人们运送到火星的目标之前不太可能上市,但这并不妨碍“星链”近在眼前的目标,有分析称,“星链”及其在全球提供高速互联网的能力帮助SpaceX的私人投资者证明了对其大约330亿美元的估值是合理的。

关键词阅读:SpaceX Lyons 星链 发射升空 近地轨道

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点