江苏规模以上工业企业69%已复工 数字化赋能工程师在线“云研发”

1评论 2020-02-19 02:35:39 来源:证券日报 作者:曹卫新 “烂板出大妖”!

  全国各地复工复产工作按下“加速键”。据初步统计,除湖北地区以外,全国其他省市都已经开展复工复产工作,各地复工率正逐步上升。记者日前从江苏省工信厅了解到,应对新冠肺炎疫情帮助企业复工复产共渡难关,江苏省实施运用人工智能大数据等前沿技术“花样”助力企业复工复产。截至2月17日,江苏省规模以上工业企业复工数31379家,复工面达69%,复工企业已复工人数347万人,占正常用工数的56%。

  “企业复工就是保民生保就业。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,目前规模以上工业企业复工面超过50%的省份还不是很多,除湖北以外地区企业的复产复工工作还需继续加快推进。

  科技战“疫”

  防控生产两不误

  《证券日报》记者了解到,在推动企业有序复工复产的过程中,江苏省抗“疫”生产两手抓,坚持问题导向,借助人工智能、大数据技术,逐一化解企业在复工过程中反映的“人员核查难”、“复工手续繁”、“诉求反馈慢”等问题,通过精准服务,助力企业精准防控,有序安全复工。

  江苏省工信厅统计显示,全省规模以上工业企业4.5万多家,各行业中小企业300多万家,总用工数超过2000万人,外省在苏就业人员约825万人,此外还有大量的灵活就业人员。企业复工人员如何快捷证明自己近期行程轨迹,提高对流动人口行程轨迹信息的核验效率,是复工复产过程的一个难题。

  记者了解到,在确保信息安全的前提下,泰州电信、移动和联通三大运营商向用户提供“漫游地查询”公益服务,能提供30天内去向、返程复工日期等情况,为企业每天对复工人员信息的核实提供了便利,确保企业复工疫情不输入、不扩散。据不完全统计,自泰州地区三大运营商推出服务以来,查询量已超21万次。借助复工企业信息大数据,畅通审批通道,截至2月16日,泰州市累计在产工业企业2149家,其中2月10日后审批复工企业1911家,占在产工业企业总数的88.9%。

  除大数据的应用外,应对疫情防控,不少企业还启用了无感红外测温系统,实现了非接触、大批量、高效精准的体温筛查。作为江苏省内最大的民营企业,苏宁总部有数万名员工,如果用额温枪、点温仪等测温工具对复工员工进行检查,需要人工一对一操作,速度慢,容易导致人流拥堵,增加交叉感染的风险。

  记者从知情人士处了解到,目前苏宁总部除了必要的保障岗位坚守一线外,其他岗位多以远程办公为主。不过,公司已在园区部署多项措施,为即将到来的复工做好准备,火速启用无感红外测温系统,借助大数据、AI等技术智能防疫。当遇到体温异常的人员时,系统将自动报警并显示人员标签,及时发现疑似患者和紧密接触人员,实现快速筛查。

  数字化赋能

  50家云服务商协同“云办公”

  记者了解到,江苏省工信厅印发《关于支持应用工业互联网平台助力企业复产提效的通知》,组织专业机构遴选国内优秀工业互联网解决方案和APP,制订免费或打折等优惠政策,推动工业企业快速上线应用。经专业机构测试验证,现已收录50家云服务商的协同办公产品,163款涵盖疫情防控、研发设计、生产制造、经营管理、运维服务等全品类优质工业App供企业选择使用。

  “选择在线办公形式是当下企业预防疫情扩散的有效措施。”在董登新看来,现阶段企业选择线上办公的确可以缓解目前复工复产中遇到的难题,尤其对于企业的研发工作来说,如何借助互联网平台跳出实验室异地协同办公是当务之急。

  “研发工作不同于一般的在线办公工作,尤其对于制造业企业来说,研发数据是源头、核心,研发工作的延迟会影响到企业的交货工期。”南京维拓科技相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,为了帮助企业研发人员远程复工,疫情期间公司设计不停工,推出了IMC研发一体机,其自带的企业三维环境标准化工具App、三维标准件库App、传动件快速设计工具App,支持Creo、NX、CATIA、Solidworks、AutoCAD等众多高端工业软件保障制造业研发工作跨区域的沟通协作,目前有上千名研发工程师在“云”上进行研发工作。

  无独有偶,亨通集团也开发了线上云研发平台——亨通科大亨芯。在网络建设初期就将远程办公的需求考虑在内,疫情期间,公司启动居家办公模式,不同岗位的研发人员通过VPN账号密码或VPN Key接入公司网络,安装NX客户端,连接Linux Server,通过家中电脑远程控制公司设计网电脑等方式进行远程办公,以保障项目进度。据了解,目前公司香港研发中心与新加坡研发中心均可正常办公,苏州、中国香港、新加坡三地通过远程视频会议进行项目沟通讨论,以保证研发进度。记者从相关人士处了解到,2月10日开工以来,亨通集团已有6000名员工复工,公司整体开工率达到50%。

关键词阅读:工业企业 点温仪 研发人员 赋能 证券日报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

无锡官员接连落马 皆为“大老虎”周永康三弟的上级

2014-07-29 19:01:00来源:华尔街见闻

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

美国新冠肺炎病例日内已新增4.7万例 全球病例超过152万例

2020-04-09 05:20:04来源:金融界网站

美国白宫办公室主任Mark Meadows与多个州的州长通话,呼吁他们执行居家令。

2020-04-09 04:49:44来源:FX168

世卫组织反驳特朗普指责

2020-04-09 04:46:10来源:FX168

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点