在线教育抗“疫”太火爆 服务器宕机打印机脱销

1评论 2020-02-19 02:38:59 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

  疫情下的在线教育异常火爆,超2亿学生集体上线,导致服务器时不时地撑不住闹崩溃。在家办公的一位老母亲,一面要辅导监督,一面要抢购打印机,直呼“被逼疯”。

  2月17日一大早,多地中小学迎来网络在线复课,学习通、腾讯课堂等在线课程APP发生崩溃,这一状况迅速登上微博热搜。

  受疫情影响,学生暂停开学,教育部号召“停课不停学”,网络教学给在线教育企业提供了机会。疫情结束后,拿什么留住学生?这正在成为在线教育企业在历经“流量热潮”后急需思考的问题。

  “面对因疫情引发的突然性爆发,行业整体准备得不够充分。”学霸君有关人士向《证券日报》记者表示,后续还要看具体企业的运营能力、师资力量、课程内容等方面的“内功”,在这些方面表现优异的头部企业将会获得持续性发展。

  服务器因访问人数暴增宕机

  有学生在微博留言吐槽:“第一次起这么早,就忙着学习通打卡,眼看就要到打卡时间了,居然崩掉了!从爱奇艺到学习通,给我来了四连崩。”

  对此,学习通官方表示,由于今天早上8:00左右学习通使用量瞬间超过1200万人,服务器压力过大,导致部分用户出现使用问题。目前技术人员采取了限流措施。

  《证券日报》记者拨打学习通官网电话,提示“已停机”。

  天眼查数据显示,学习通的运营主体为北京世纪超星信息技术发展有限责任公司,公司成立时间为2000年1月,注册资本为3000万元,法定代表人为付国明,经营范围为计算机技术培训、零售图书、零售电子出版物等。据其官网介绍,世纪超星目前有员工6500多人,是北京市政府认定的高新技术企业和软件企业。

  为配合新冠疫情防疫工作,企业在远程办公,学生也开始进行线上学习。截至2月2日,教育部已组织22个在线课程平台,免费开放在线课程2.4万余门。

  然而,2亿学生同时在线上课,对在线教育平台来说,既是机会,也是挑战。有很多在线教育企业都出现因服务器访问人数暴增导致崩溃的情况。

  洋葱学院有关人士也向《证券日报》记者透露,不少在线教育平台都在忙着修服务器,这是行业普遍面临的问题。

  新增流量既是机会也是考验

  最近几年,在线教育市场一直被看好,各细分行业的企业不断涌现。

  天眼查数据显示,从事在线教育行业的相关企业已超23万家。近十年来,在线教育企业呈爆发式增长,2019年就成立6万多家相关企业。近五年是在线教育企业集中出现的时间,其中成立1年至5年的企业数量超过13万家,占比达57.6%。

  数量众多的在线教育企业,在此次战“疫”中暴露出不少问题。

  “与其说新增流量带来了考验和挑战,倒不如说,产品严重同质化是行业的更大考验和挑战。”洋葱学院有关人士告诉《证券日报》记者,流量热潮终究会褪去,用户最后还是会用脚投票的,谁的课程和品质好,才能持续。在线教育行业比拼的核心是课程和品质,无论什么时候都是这样。

  疫情的意外出现,虽然给了在线教育企业扩张的机会,但并不是任何企业都有能力抓住这个机会的,有企业在此时就已撑不下去了。

  近日,在线教育企业明兮大语文创始人王嘉树发布“致家长的一封信”称,因为发展冒进,投入增速大幅增加,同时又出现对融资节奏的误判,造成运营资金产生巨大缺口;而最近融资中,投资方又放弃了投资,因而做出结束公司运营的决定。

  学霸君有关人士向《证券日报》记者表示,此次疫情是对在线教育产品和服务的一次考验。只有经历残酷的考验后,才能崛起。特殊时期下,如何保持健康的运营状态,调配优秀的师资力量,制作精良的在线课程内容,保质保量地服务好广大家长和(港股00001)学生,是所有在线教育机构和从业者需要面临的考验。

  打印机脱销“疫”外走红

  学生们忙着上网课,家长们除了抢菜、抢口罩,还需要抢打印机。在线教育企业比拼质量的同时,家长们也在背后铆足了劲儿。

  一边在家工作、一边还要给娃手抄题目的老母亲直呼:需要一台打印机解放双手。最近,给三岁的儿子报了几门在线课程的张女士,在妈妈群里张罗“团购打印机”的事情。

  “上完在线课,需要做作业巩固一下,尤其是数学课和思维课,还有电子版课本也需要打印出来,必须买台打印机放在家里,孩子开学还遥遥无期,估计还要在家学习很长一段时间。”张女士向《证券日报》记者表示,微信群里已经有好几位妈妈要一起团购打印机了。

  《证券日报》记者关注到的一家团购平台显示,2000台打印机仅用半个小时就告售罄。

  在疫情下,学校推迟开学,教育部多次发文号召“停课不停学”,充分利用网络平台进行在线学习,导致在线教育平台火爆,本来并不意外,但打印机居然也卖断了货,可算是“疫”外走红。

  苏宁易购(行情002024,诊股)数据显示,自春节到2月11日,学习所需的电脑、平板、学习机、打印机等设备的销量快速增长,其中与学习相关的打印机销量增长迅猛,同比增幅已超200%。此外,家庭办公用打印机销量同比增幅也超过100%。

关键词阅读:在线教育 打印机 证券日报 服务器 大语文

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点