不出门、难出单 多数险企调整代理人考核

1评论 2020-02-19 08:00:44 来源:上海证券报 华资实业20%大肉分享

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  突如其来的疫情,改变了各行各业的工作方式。在一家寿险公司任职的张英(化名),过去20天内,没出家门一步,销售业绩为“0”。作为保险业新人的她,很担心这个月的业务考核不过关。

  来自一线的担忧,监管部门已接收到。上证报记者昨日独家获悉,在银保监会此前强调“疫情防控期间,各保险机构不得设定硬性业绩指标”的精神下,中国保险行业日前下发通知,要求险企积极调整业务考核。

  “面对面”展业遇难题

  今年春节居民外出活动普遍减少,保险代理人的活动量也随之降低。为防控疫情,银保监会明确表示,各保险公司、保险专业中介机构要调整工作方式、工作计划和考核要求,严厉制止从业人员聚集和客户集中拜访,严禁举行晨会、夕会、演说会、宣讲会、培训、推介会等众人活动。

  不出门、不出单,意味着代理人的收入将大幅下滑。“这两年,行业增员本身就很难,如果不能切实维护代理人群体的权益,就会进一步影响销售队伍的稳定性,导致部分代理人脱落。”一家大型寿险公司相关部门负责人对此忧心忡忡。

  那么,代理人的权益谁来保障?上证报独家获悉,中国保险行业协会于近日向各会员单位下发《关于疫情防控工作致会员单位的函》,就加强保险服务中的疫情防控工作提出几点提示。

  其中一点就是要求保险机构积极调整业务考核,“在疫情防控期间,要针对保险公司个人保险代理人、中介机构从业人员,灵活调整从业人员业务考核标准,不设定硬性的面访数量和业绩指标,不把业绩指标作为维持代理合同(或劳动合同)和领取固定报酬的硬性标准。”

  多数险企调整业务考核

  实操层面,保险机构是否严格落实?记者随机采访了十多家寿险公司相关部门负责人,约九成比例的公司都表示,已经或即将出台减免代理人业务考核要求的决定。

  一家中小寿险公司明确表示,疫情防控期间,公司暂不按“基本办法”考核。“基本办法”是指,保险公司对代理人展业、晋升及奖惩等方面的管理办法。还有一家公司的策略是,调整新人业绩指标,2月份“新人津贴”自动发放,取消件数达标考核。

  “疫情防控期间,公司全国各地区均实行特殊考核,取消业绩考核要求。此外,公司湖北地区取消‘业绩维持考核’,即降低晋升考核要求。”一家中资寿险公司部门负责人透露称。

  采访过程中,也有保险业人士向记者表达了一个观点:“业务考核指标其实是最低工作量考核。疫情特殊时期,保险公司为了顾全大局相继调整了KPI指标,但代理人也不能过于被动地依赖于这样的‘豁免’政策,应该通过电话、邮件、短信等形式灵活开展业务活动。”

  沪上一家规模较大的寿险公司相关负责人告诉记者,疫情期间,民众的投保意识明显加强,该公司春节期间的保费收入反而要多于往年同时期,这大大超出了公司的预期。“由于前期公司在科技上的投入,代理人线上展业模式已步入成熟阶段。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点