定增市场回暖预期增强 转债市场迎新挑战

1评论 2020-02-19 08:00:48 来源:上海证券报 3天狂撸22%利润!

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 陈羽

  千亿级可转债发行市场再度迎来挑战。

  上周五,证监会发布再融资新规。此次再融资改革被市场认为将极大提振非公开发行市场,但也会对可转债市场形成分流。不过,投行人士表示,发行可转债在机制设计和制度上仍有自己的优势,在定增规模增加后,仍会保持相当竞争力。同时,创业板再融资条件放松,也有利于相关转债的扩容。

  从今年再融资市场看,上市公司通过发行可转债再融资的数量已经超越定增,成为上市公司再融资的主渠道。最新数据显示,截至目前,今年以来IPO数量为31家,定增24家,而可转债达到了34家。

  “随着再融资新规亮相,定增明显受到政策支持,未来可转债市场可能会遭遇分流。”一位可转债基金负责人向记者表示。

  事实上,定增对于可转债发行的影响已经开始了。数据显示,此次再融资新规征求意见稿出台后,已有公司采用定增模式,替代此前可转债方案。此前,红太阳(行情000525,诊股)、江化微(行情603078,诊股)、万达电影(行情002739,诊股)等10 家公司终止了可转债发行。

  其中,红太阳公司终止可转债发行后,发布非公开发行预案,改用非公开发行募集资金。公司表示,此举是根据当前农药行业市场环境变化,结合公司产融战略、募投项目进程和调整融资方式需要。

  华创证券也在最新研报中表示,再融资新政将促使定增市场回暖,可转债一级发行规模或将受到冲击。

  “从目前政策环境和上市公司策略选择看,定增案例今年必然会增多,可转债遭遇分流也属于正常。但这不代表可转债融资会大幅萎缩,因为转债仍有难以取代的优势,仍是再融资市场的重要组成部分。”一位承销了多个金融转债的投行人士向记者表示。

  相对定增等再融资方式,可转债也有多重优势。首先,可转债不会立即摊薄股权;其次,可转债转股价不得低于募集说明书前一个交易日股价均值,从而实现溢价发行,而定增往往折价发行。

  “折价发行对于银行等股价破净国企不具备可操作性。而转债转股价不能低于每股净资产,可以通过转股价超过当前股价,或者每股净资产等途径解决破净导致的发行难题。”华泰证券(行情601688,诊股)固收首席分析师张继强表示。

  可转债较为突出的优势还包括上市后即可以减持。而即便是再融资政策放宽,定增仍然有6个月至18个月的锁定期。

  当然,市场人士认为,转债市场最大的优势是需求旺盛。

  “对于发行端而言,以目前的市况,仅通过网上发行环节,可转债就能轻松‘搞定’50亿元融资规模,是最有效率的融资方式。同时,可转债已经成为诸多资管机构争夺的优质资产。”上述投行人士向记者表示。

  虽然遭遇分流,但可转债在一些领域也会受益于此次再融资改革。国信证券(行情002736,诊股)柯聪伟表示,虽然有部分公司取消转债发行,转而采用定增模式,但整体影响有限。

  数据显示,处于可转债发行流程中预案仍有181家,其中28家已经获得证监会核准。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

证监会回应康美60万罚单 行政处罚不是终点

2020-05-26 17:01:24来源:金融界网站

注意了,这14批次卫生纸不合格被通报,你买过吗?

2020-05-26 12:51:00来源:中新经纬

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

新加坡研究:新冠患病11天后不再具有传染性

2020-05-26 19:44:55来源:金融界网站

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点