手撕员工“零酬劳”联名信走红后 老乡鸡董事长盛来了暖心“鸡汤”

1评论 2020-02-19 08:00:56 来源:上海证券报 作者:乔翔 华资实业20%大肉分享

  受疫情影响,保守预计亏损5个亿,但依旧硬核表态:“这些损失不足为惜,要把顾客和员工的安全拿捏得死死的。”面对员工递交的“零酬劳”联名信,一边亲手撕掉一边直言:“哪怕卖房卖车也会千方百计确保你们有饭吃。”关闭湖北所有门店,但仍每天给武汉地区医护人员免费送餐,更在镜头前乐观喊话:“疫情结束后有的是生意做,没有一个冬天不可逾越……”

  上述言行,来自中式快餐品牌老乡鸡董事长束从轩。凭借在餐饮寒冬中打气鼓劲的一段暖心视频,他迅速走红,被网友亲切地称为“中国好老板”,果断、讲实话、有担当也成为他的标签。

  走红背后,是盲目乐观还是已做好全面应对?老乡鸡的底气到底在哪?自救措施是否已经开启?疫情结束后的复苏之路又将怎么走?对此,上证报记者日前电话专访了这位“硬核老板”。

  束从轩告诉记者,当前老乡鸡最重要的一步,就是要保障1.6万余名员工的权益:“首要任务就是保证工资的发放。现在已有不少银行主动联系我们,贷款到账后会第一时间发放工资。”

  此外,束从轩还向记者阐述了现金流对于企业的重要性。至于以后的规划,束从轩透露,老乡鸡会朝着上市的方向努力,公众公司对于企业长期发展肯定是有好处的,但不会盲目上市。

  意外走红:

  初衷只是想要给员工信心

  “引起如此大的轰动,我真没意料到。”对于“手撕联名信”视频的走红,电话另一头的束从轩颇为意外。

  “事实上,当时录这个视频,是准备发给内部员工看的,希望能起到提振信心的作用,没有考虑太多。”束从轩说,作为一家中小型企业,越是在特殊时期,老板越是不能缺席,领导者就是主心骨,要有担当,必须提振士气。“光喊口号没有用,需要暖心的切实行动。”

  束从轩告诉记者,2月份头两天,就有员工和管理人员在微信上谈论不拿工资的事情。“有的员工说,自己正是因为工作在老乡鸡,拿到一份满意的工资,才有房有车并成立家庭。如今在艰难的时刻,一定要跟公司站在一起,共渡难关。”

  员工的大爱和束从轩的担当,也从侧面反映出当前疫情下餐饮业所面临的困境。在走红的视频中,束从轩提到,受疫情影响,老乡鸡损失保守估计有5个亿。

  这是怎么算来的?束从轩解释称,5亿元的预估损失涵盖时间约为3个月。其中,工资支出每个月约7000万元,租金3000多万元,加上水电费、运费等项目,仅每个月的支出就预计大幅超过1亿元。在此基础上,保守预估未来3个月的合计损失超过5亿元。

  这一损失对老乡鸡的影响有多大?资料显示,老乡鸡成立于2003年,是一家土生土长的安徽品牌,2018年,日均进店40多万人次,销售额30多亿元。目前,老乡鸡在全国范围内已有800多家直营店。束从轩说,若按往常水平推算,老乡鸡今年春节前后大概能实现8亿元营收。含春节在内的一季度,以往也是全年利润占比最高的一个季度。老乡鸡受影响之大可见一斑。

  束从轩说,湖北地区的店面从1月22日开始就全部关闭,整体关闭了50%的店面。谈到目前的复工情况,他说:“目前老乡鸡全国复工营业的店面不到总数一半。而且,疫情发生后,即便是开门的店面也基本都是外卖,没有堂食,但外卖收入也仅相当于正常营业时的三成左右,主要是外卖运力紧张等因素所致。”

  尽管企业经营遭遇寒流,但束从轩仍在考虑疫情防控期间如何发挥自身优势,参与到抗疫一线工作。束从轩告诉记者:“奋战在抗疫一线的医护人员真的太辛苦了,老乡鸡为医务人员提供后勤支持义不容辞。”

  据介绍,目前老乡鸡已为武汉大学中南医院、武汉第四医院古田院区、武汉第六人民医院等十多家医院的医护人员免费送餐,每日供餐量达数千份。

  积极自救:

  安全和工资,一个都不能少

  在束从轩看来,损失不可避免,但当前更重要的,是保护好员工,提振员工的士气,为接下来的自救打好基础。“寒冬之下,摆在第一位的就是员工权益。只有保障好1.6万多名员工的切身利益,以后才有复苏的动力,这是最根本的。”束从轩说。

  “首要任务就是保证工资的发放,给还未上岗的员工发放基本工资,为已经上岗的员工发放正常工资。”束从轩说,目前公司账上还有一部分现金,2018年加华资本参股进来的2亿元还留有一部分,但总体上确实还有些紧张。“不过,建设银行(行情601939,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、徽商银行等多家银行已主动联系我们,要帮助我们渡过难关。”

  束从轩透露:“比如中信银行合肥分行直接带着一整套综合授信与金融服务解决方案,主动上门。上午洽谈,下午就敲定合作内容,第一笔流动资金贷款也已经到账。”

  据介绍,中信银行此次为老乡鸡提供的贷款总额为1亿元,首笔款项3000万元主要用于保障员工工资发放与基础原材料采购。

  束从轩告诉记者,从目前跟多家银行洽谈的情况看,预计总共会得到5亿元左右的授信帮助。“先期大概会有2亿元的流动资金贷款,这会为我们减轻不小压力。”

  在公共卫生突发事件面前,无论是头部企业还是中小微企业,抵抗能力、应急能力都有待提升。束从轩坦言,在这场疫情中,并不完全是企业规模越大,优势就越大、抗击风险的能力就越强,更要注重现金流的健康度。“对餐饮业来说,现金流就是生命线。”

  “疫情带来业务的暂时性停滞终会过去。但对管理者而言,我们更应该深思,企业的现金流管理是否有效,商业模式是否还有改进之处,能否做到在危中找机,深度变革。”束从轩思考良多,“外卖业务对我们餐饮企业非常重要。这方面力度要加大,也是自救的方式之一。以上海地区为例,外卖收入就占到当地业务一半左右。”

  步步为营:

  强基筑根,朝上市方向努力

  近年来,餐饮企业出现上市小高潮,如呷哺呷哺、海底捞、九毛九等先后登陆港股。2019年年底,同庆楼申请在A股上市也顺利过会,餐饮企业A股上市难的问题或出现转机。

  束从轩认为,餐饮企业A股上市难,一是由于食品安全方面管控的难度,使得企业经营的风险放大;二是餐饮企业现金来源比较杂,监管不太好核查。

  “最近三四年,这些问题已经彻底被解决,比如在供货端,要求供应商开具发票,流水必须经过银行,这是完全可以做到的;在收银端,由于支付宝、微信支付的普及,现金流也可以通过第三方来核查。”束从轩分析称,以老乡鸡为例,公司非现金的流水已经达到90%,而且还有上升空间。

  一个品牌的快速崛起,少不了资本的助力。2018年,老乡鸡接受了加华资本2亿元的股权投资。按5%的股权占比测算,当时公司估值约为40亿元。

  加华资本的进入,对老乡鸡走向全国的战略有着十分重要的意义。加华资本董事长宋向前当时表示,加华近年来投了巴比食品、东鹏特饮、洽洽食品(行情002557,诊股)等多家企业,在消费服务行业积累了很多实际经验,可以为老乡鸡的发展提供更多帮助。

  2019年10月,老乡鸡举办全国战略发布会,公司总经理束小龙表示,计划在3年内全国门店扩展至1500家,5年内实现销售规模100亿元,10年内成为中国快餐的名片。

  规模日益扩大,也让外界愈发关注老乡鸡的上市计划。对此,束从轩告诉记者:“我们有上市的打算,也会朝上市的方向努力,公众公司对于企业长期的发展肯定是有好处的,也增加了应对突发事件的底气。目前,公司上市计划还处在早期阶段,如有进展会进一步透露。”

  “上市最终是看企业做什么,而不是听企业说什么。”束从轩说,像海底捞这类企业本身资质就不错,上市后也推动了经营业绩增长。但如果一家企业勉强上市,或者上市后导致业绩下滑,上市的意义又何在呢?

  采访最后,记者追问预计还需多久才能从疫情影响中得以恢复,束从轩笑着说:“别担心,老乡鸡还年轻,我们的路才刚开始呢。”

  除企业积极开展自救外,安徽省多地也纷纷出台政策支持中小企业渡过难关。根据合肥市出台的相关政策,对受疫情影响暂遇困难的小微企业,贷款利率在原有基础上下浮10%以上。

  疫情防控方面,拥有上万名员工的老乡鸡,当前最重要的就是保障口罩供应。束从轩告诉记者:“这也是目前比较难的地方,需求量实在太大,公司的采购组甚至都直接住到了口罩厂附近。”

  “我们要求店内在岗人员1个小时洗一次手、2个小时消一次毒、4个小时换一次口罩。每天都要自查自检,测量体温,这是标配动作。另外,那些还‘宅’在宿舍的员工也要每天消毒2次,并且要进行适当锻炼,增强体质。”束从轩说,为应对突发状况,老乡鸡还专门成立了应急小组。

关键词阅读:老乡鸡

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点