央行报告:坚决打破贷款利率隐性下限

1评论 2020-02-19 22:53:00 来源:人民网-金融频道 下一只“省广集团”

  人民网(行情603000,诊股)北京2月19日电 中国人民银行今日发布2019年第四季度中国货币政策执行报告。报告指出,中国人民银行坚持金融服务实体经济的根本要求,实施稳健的货币政策,加强逆周期调节,在多重目标中寻求动态平衡,保持货币信贷合理增长,推动信贷结构持续优化,以改革的办法疏通货币政策传导,千方百计降低企业融资成本,为实现“六稳”和经济高质量发展营造了适宜的货币金融环境。

  报告的主要内容包括:

  一是保持银行体系流动性合理充裕。三次降低存款准备金率,为金融机构支持实体经济提供2.7万亿元长期资金,灵活开展公开市场和中期借贷便利操作,合理把握流动性投放节奏。

  二是既稳总量又优结构。构建完善“三档两优”存款准备金框架,继续发挥再贷款、再贴现、宏观审慎评估等工具的作用,引导金融机构加大对小微、民营企业和制造业的信贷支持。

  三是以我为主,兼顾对外均衡。人民币汇率双向波动,对美元汇率双向“破 7”。建立在香港常态化发行人民币央行票据的机制,多渠道发声引导预期。

  四是用改革的办法疏通货币政策传导。深化利率市场化改革,改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,遵循市场化、法治化原则,推动存量贷款定价基准由原来的贷款基准利率转换为 LPR 或固定利率。以永续债为突破口助力银行补充资本,缓解银行信用面临的资本约束。

  五是牢牢守住风险底线。金融风险总体可控,重点金融机构风险处置取得突破性进展,有针对性地处置个别中小银行风险。针对结构性流动性紧张局面,增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元提供流动性支持,建立了防范中小银行流动性风险的“四道防线”,及时稳定市场信心。

  报告指出,总体来看,稳健的货币政策成效显著,体现了前瞻性、精准性、主动性和有效性。2019 年末,广义货币(M2)同比增长 8.7%,社会融资规模存量同比增长10.7%,M2和社会融资规模增速略高于国内生产总值名义增速。2019年普惠小微贷款“量增、面扩、价降”,民营企业和制造业融资条件明显改善。企业贷款利率显著下降,12 月新发放企业贷款加权平均利率为 5.12%,较2018年高点下降0.48个百分点。人民币汇率双向波动,弹性进一步增强。

  下一阶段主要政策思路

  在对经济形势的判断方面,报告指出,中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,近期新冠肺炎疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。当前,世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,外部不确定不稳定因素增多。我国经济正在由高速增长转向高质量发展,结构性、体制性、周期性问题相互交织,增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”影响持续深化。经济增长保持了韧性,同时也必须认识到经济下行压力仍然较大。

  下一阶段,人民银行将科学稳健把握逆周期调节力度,稳健的货币政策要灵活适度,加强逆周期调节、结构调整和改革的力度,保持物价水平基本稳定。打好防范化解重大金融风险攻坚战,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,加大对新冠肺炎疫情防控的货币信贷支持。创新和运用结构性货币政策工具,引导金融机构加大对小微、民营企业和制造业的信贷支持,加大对疫情防控相关领域、相关地区的信贷支持。在做好防控工作的前提下,全力支持各类生产企业复工复产。同时,完善LPR传导机制,推进存量浮动利率贷款定价基准转换,坚决打破贷款利率隐性下限,疏通货币政策传导。把握好保持人民币汇率弹性、完善跨境资本流动宏观审慎政策和加强国际宏观政策协调三方面的平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。(王仁宏)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

商务部:反对任何国家违反世贸组织规则对中国采取歧视性做法

2020-06-04 16:56:24来源:中新经纬

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

俄罗斯最大石油公司上演“金蝉脱壳” 美国制裁后成立新石油贸易子公司

2020-06-04 17:33:41来源:财联社

德国喜宝举办“探索喜宝纯境”线上发布会

2020-06-04 13:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点