稳就业组合拳 支持物流快递业率先复工

1评论 2020-02-20 01:13:16 来源:北京商报网 作者:陶凤 彭慧 游资是怎么抓涨停的?

  自上周起,全国各地复工复产陆续展开。当前,企业、个人还面临一系列用工、失业保障等方面的挑战,在国务院联防联控机制2月19日召开的新闻发布会上,人社部失业保险司司长桂桢透露,在支持企业复工复产、渡过难关方面,人社部已会同财政部出台新举措,加大支持力度,扩大中小微企业政策受益面,降低政策门槛,放宽申领条件。同日,工信部办公厅发出的通知要求,运用新一代信息技术加快企业复工复产。支持互联网交通、物流、快递等生产性服务企业率先复工复产。

  快递业产能恢复四成以上

  近期,企业在利好政策的加持下,相继复工复产。国家发改委运行局二级巡视员唐社民在发布会上介绍,从区域来看,广东、江苏、上海等一些经济大省(市)规模以上的工业企业复工率超过50%;从企业看,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相对下游行业和劳动密集型企业进度更快;从行业看,涉及疫情防控相关物资的复工复产成效比较明显,比如口罩最近几天的产能一直在100%以上,2月17日的产能利用率达到110%。

  据国家邮政局官方微信2月18日公布数据,截至2月16日,全国邮政业主要企业人员复工比例达69.2%。快递业已经恢复正常产能四成以上。2月17日,全国快件揽收量1.12亿件,达到正常业务量的六成,投递量超过8000万件,超过正常业务量的四成。快递小哥复工到岗人员超过200万人。

  2月15日,交通运输部发布关于新冠肺炎疫情防控期间免收收费公路车辆通行费的通知,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。

  “近期多重政策加码,减轻小微企业压力、促复工、保物流,对疫情期间的快递企业为切实利好,能有效降低成本并激励企业开工,利好快递业产能恢复。”天风证券(行情601162,诊股)分析师黄盈认为,“疫情期间,不论是运送救灾防疫物资、保证线上消费品送达,或是在近期随着电商复工进一步满足消费者从线下转移的消费需求,快递都将继续发挥其战略性作用。推荐本次疫情工作表现突出、当前复工率较高的顺丰,及通达系中的圆通、申通、韵达。”

  发放稳岗返还补贴34亿元

  桂桢在发布会上透露,目前,已有261个地市组织企业申报稳岗返还,已向11万户企业发放资金34亿元。接下来,人社部还将再公布一批地市的网上经办平台,指导各地加大工作力度,急事急办,特事特办,让企业尽快得到政策支持,渡过难关。

  为确保中小微企业裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%。根据安排,30人以下的企业裁员率不超过20%,都可以申领稳岗返还,即企业所缴上年度失业保险费的50%。

  “同时加大对重点地区倾斜支持力度。允许湖北等重点地区根据实际情况,扩大受益企业范围;还可以根据失业保险基金结余情况,对医疗物资、公共事业运行、群众生活必需等物资供应保障企业,给予更大力度的支持,可按照6个月的失业保险金或者3个月应缴纳社会保险费的标准予以返还。实施上述两项举措,将使更多中小微企业享受到政策红利。”桂桢说。

  受疫情影响,一些人员可能有失业风险,如何加强失业人员,尤其是湖北地区失业人员的生活保障?桂桢进一步指出,目前,失业保险基金累计结余支撑能力较强,能够确保各项待遇按时足额发放。

  她指出,对距离法定退休年龄不足一年的失业人员,领金期限可延长至法定退休年龄,强化对大龄失业人员的生活保障;同时,允许湖北等疫情严重地区,对符合领金条件的失业人员发放失业保险金,对其他参保缴费的失业人员发放失业补助金,具体期限由各省确定,确保参保缴费的失业人员在疫情防控期间都能得到基本生活保障。

  引导用人单位适当延长招聘

  企业相继复工复产,为人才进入市场提供了平台。而时值春季,高校毕业生也即将大批涌入人才市场。在春招方面,人社部就业促进司副司长宋鑫介绍,今年高校毕业生数量将创历史新高,达到874万,就业任务很重。人社部近期将启动一项问卷调查,会同教育部开展毕业生状态和心态调查;组织一系列网络招聘活动,提供一大批有针对性的就业岗位。

  与此同时延长报到接收时间,尽最大努力为高校毕业生办理就业协议签订和报到手续等提供便利。同时,也会引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检和签约录取。

  值得一提的是,“湖北受疫情影响严重,对湖北高校毕业生的就业问题我们将重点予以关注,实施必要的就业促进举措,加大线上岗位投送力度,拓展毕业生择业渠道,增加就业机会”。宋鑫表示,日前国家发改委对22个省进行调度,近期以来共解决帮助2600家企业解决缺工10.3万人。”

  在引导农民工等人员有序返工方面,宋鑫指出,畅通信息渠道,促进有序返岗。各级人社部门通过官网、官微等,第一时间发布企业开复工信息、防疫要求等,并指导企业通过各种方式向农民工通报有关情况。此外,还将依托基层公共就业服务机构、劳务工作站、微信小程序等,动态掌握农民工返岗需求信息,提供出行指导,避免盲目外出。对成规模、集中性返岗的劳动者,会同相关部门开通专车专列等,努力实现“出家门上车门,下车门进厂门”。

关键词阅读:快递业 物流 韵达 就业协议 就业服务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

杜坤维:科创板破发给券商跟投带来潜在的损失

2020-03-27 09:08:15来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

无症状感染者数据有望公布 诸多疑惑将解

2020-03-30 19:11:38来源:金融界网站

联合国:疫情或引发粮食危机,4、5月预计出现糟糕情况

2020-03-30 18:29:37来源:金融界网站

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

诺贝尔奖得主:新冠肺炎患者治愈后再次被感染的可能性不大

2020-03-30 15:25:45来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点