2月100多种职业转战线上 淘宝直播“云工作”火了

1评论 2020-02-20 06:36:32 来源:国际金融报 华资实业20%大肉分享

  “近期受疫情的影响,全国将近60个城市的售楼处暂时关闭,我们就通过直播进行云卖房,实现远程线上复工。”2月19日,广西柳州彰泰城置业顾问唐林告诉《国际金融报》记者。

  除了云卖房,近日,云卖车、云餐馆、云门店、云菜场、云超市、云演唱会、云博物馆等“云工作”在淘宝直播上流行起来。据了解,2月以来,淘宝直播上多了超过100种职业,商家自己开淘宝直播卖货的同比增长50%。

  淘宝直播云工作项目组负责人简柔告诉记者,“整个春节期间,我们都在思考如何帮助线下商家,‘云工作’的概念很快就产生了。”

  “云工作”本身就是淘宝直播一直在做的规划:让更多职业都来到淘宝直播间。简柔认为,“云工作不仅仅是现在的应急之举,更是未来的趋势。”这次疫情则让“云工作”的到来大大加速。

  每天对接一个新的“云职业”

  2月初,淘宝直播就紧急行动,为线下商家打开零门槛快速入驻通道。2月10日,阿里巴巴宣布全国线下商家均可零门槛、免费入驻淘宝直播。

  云工作项目组现在每天都在对接一个新的“云职业”,根据不同行业的特殊情况,打通各方面资源和技术力量,帮他们顺畅地“云工作”。简柔说:“很多我们意想不到的职业都来到了淘宝直播,比如‘云卖房’等。”

  最近火爆的“云卖房”,由淘宝直播和阿里拍卖合作推出。借助直播技术和VR技术,消费者能足不出户看房、咨询以及交易付款。淘宝直播的工作人员还不停给房产顾问们出主意,研究该怎么更加生动地介绍房子,让人身临其境。

  唐林告诉记者,以往在线下售楼处,每天接待一两组购房者已经是很不错的成绩了,但现在,一场直播下来就有几十人加他好友,了解更多的购房信息。据唐林介绍,云卖房接触到的客户群体基数很大,前期工作要准备充分一些,虽然并非像线下售楼处那般要一对一接待,但此举能得到很好的曝光量。

  “经过这次疫情,线上直播卖房很有可能成为我们未来的销售模式。购房者可能不会直接通过直播去下订单,但可以通过直播了解自己所需要的户型。此前,购房者可能需要先来了解户型,再来第二次进行洽谈,第三次再做决定,现在则转变为第一次直播看房,第二次过来洽谈细节,进行敲定,大大缩短了时间成本,提高了工作效率。”唐林说。

  云发布会排到了3月底

  据《国际金融报》记者了解,淘宝直播让更多商品“活”了起来、“动”了起来。通过直播间,消费者能更直观地了解商品,看到试用情况,“所见即所得”。这种全新的消费体验也让很多品牌意识到:淘宝直播“云工作”并不仅仅是当前“没有办法的办法”,而是未来的商业趋势

  2月13日,小米就来淘宝直播间里开了小米10的线上新品发布会。这不是简单地把线下的发布会搬到线上。据悉,淘宝直播不仅接入直播信号,更是把预售入口、短视频营销等都整合在一起,形成一个完整的“云发布会”方案,让人看发布会的同时就能买到新品,形成了完全不同于以往线下发布会的新模式。

  小米在淘宝直播上开“云发布会”取得成功,启发了很多品牌。目前,阿迪达斯等品牌都在赶来开“云发布会”的路上,淘宝直播的“云发布会”排期已经排到了3月底。

  简柔表示,“其实3月底的发布会本来完全可以再等等看,根据疫情的防控形势再来决定是否开‘云发布会’,但品牌们现在就定下来,就是因为他们意识到,云工作是未来趋势,必须现在就抓住。”

  “林清轩”通过淘宝直播求变自救

  “抓住未来趋势创新求变,有时还能救命。”这是线下护肤品牌“林清轩”创始人孙来春在这次疫情期间的最大感受。

  受疫情影响,“林清轩”的业绩大幅下滑超90%,彼时,孙来春觉得自己不到2个月就会破产,于是他于大年初六发出了《至暗时刻的一封信》。

  但仅仅15天后,他就依靠淘宝直播的“云工作”改善了处境。从2月1日起,“林清轩”就把经营重点转向淘宝直播带货。孙来春自己也走进直播间,一晚上6万人观看,卖出了近40万元的山茶花油。他说,这一场直播就干了以前好几个线下门店的销售额。

  到2月中旬,孙来春一统计,发现“林清轩”自救成功了,业绩反而同比上涨了45%。这让他格外惊喜。

  与此同时,银泰百货也让导购们在家开淘宝直播。据悉,有经验的导购开一场直播服务的消费者人数,相当于复工6个月服务的客流,一次直播产生的销售额相当于在门店上了一周班

  2月18日,湖北的门店导购也能通过直播间“云复工”。银泰百货为10位湖北导购开通了淘宝直播专场,整场直播历时3小时,吸引了7.5万消费者观看,相当于1家顶级购物中心的周末客流。全国消费者都用点赞为他们助力,满屏都是“武汉加油,湖北加油”。

  “淘宝直播云工作是因这次疫情而起,但不会因为疫情结束而终。”简柔认为,淘宝直播云工作的方式,用直播+行业的解决方案,在帮各个行业去解决当下特殊需求的同时,也符合未来商业的潮流。未来的购物,绝对不仅仅是商品的静态呈现,更多的是变成动态、可交互,并且是可实时进行反馈的。

关键词阅读:淘宝 直播技术 林清轩 云工作 国际金融报

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点