疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

1评论 2020-02-20 08:00:25 来源:证券时报网 作者:罗曼 航天长峰大赚70%方法

  去年密集的暴力示威活动叠加近期新冠肺炎疫情,给香港消费、旅游、零售、餐饮和运输等行业带来沉重打击。

  去年11月至今年1月份,香港包括零售、住宿、餐饮等行业合计失业率上升至5.2%,为3年来新高,建筑业失业率进一步上升至5.7%,为近6年来最高。香港特区政府行政长官林郑月娥日前公布,为避免大规模的倒闭或裁员出现,特区政府将设立逾250亿港元防疫抗疫基金,支持在疫情下受重创的行业。

  疫情下的香港众生相

  受去年密集暴力示威活动和近期新冠肺炎疫情影响,香港旅游发展局公布的最新数据显示,2020年1月访港人次约320万,同比下跌53%,2月最新数据显示单日访港旅客人次跌至低于3000。数据显示,1月内地访港旅客人次约252万,同比下跌54%,非内地访港旅客人次约69万,同比下跌44%。

  疫情重创香港!失业率上升,员工被迫无薪休假,企业裁员…港府设250亿基金出手拯救

  访港旅客人数的暴跌导致香港餐饮、住宿等行业受到严重冲击,证券时报记者获悉,香港上月有百余家餐饮店倒闭。一位在旺角一带卖服装的老板向记者表示,自大年三十起,10天内服装生意便跌了60%,营业额根本不足以负担租金以及员工薪酬,而这位老板店面员工有3位。

  而一些体量大的餐饮公司通过降薪或裁员来节约成本。太兴集团日前发布公告称,受新型肺炎疫情影响,公司全体执行董事及高级管理层成员于2020年2月1日起自愿降薪20%,为期3个月,以进一步控制成本。集团还将继续加强成本控制措施,包括与业主商讨减租事宜,与供应商寻求最优惠的价格条款,以及加强送餐平台及外卖自取服务。

  与太兴集团一样,翠华控股也宣布全体董事局及高级管理层率先自2020年2月1日起降薪30%,为期3个月,作为调节成本方案的第一步。若环境进一步恶化,不排除通过裁员来控制成本。

  太兴与翠华只是香港餐饮业的一个缩影,而其他更小规模的餐饮店在缺乏资金支持的情况下只能被迫关店。

  香港家居用品专卖店实惠集团昨日宣布为应对新冠疫情爆发所带来的经济下行压力,决定控制成本,裁减10%员工,减缓招聘流程,并于今年2月至5月,要求后勤员工参与无薪假期,中高级管理层减薪20%,集团执行董事更于今年2月至6月减薪40%,集团旗下共4间分店已经停业,并慎重考虑本年度租约到期的其中8间店铺是否续租。

  据记者不完全统计,为应对疫情带来的影响,香港不少规模较大公司都已开始采取措施控制成本,截至目前莎莎国际有20家门店结业,全线裁员,其他在职员工减薪;海皇粥店全线裁员及减薪;周大福部分门店停业,全线裁员,无薪假以及不派花红;九巴减少班次,全员降薪;百乐门部分停业及裁员;海底捞香港门店宣布关闭;美心集团关闭20家门店,裁员及减薪等。

  受到冲击的还有航空业,不少航空公司暂停来往香港航线以及大规模削减航班,据报道称香港航空本月11日至3月期间,计划裁员400人,并将每天的航班数从82趟减少到30趟,且本月17日至6月30日期间,在港地勤人员每月至少放假两个星期,每星期仅工作3日,空中服务员及机师另有无薪假计划。

  国泰航空2月17日发布2020年1月份客货运数据时表示,已采取了系列短期措施,就2月-3月期间削减约四成客运运力,比早前所公告的减幅更大,四月份的运力也有可能会削减。而1月至4月有两个重要的中西方节假日——分别为1、2月的农历新年长假和四月份的复活节长假。农历新年期间旅客下降的负面影响已经体现在其1月份的客运数据中,如果正如管理层所预期负面影响延续到四月份,国泰航空今年上半年的业绩表现应该将会大幅下滑。

  香港旅行社东主协会会长叶庆宁指出,因为疫情持续,旅游业界损失的准确数字无法估计,“现在是‘零’客人来香港。”他估计目前香港的酒店入住率不到10%。

  不止是餐饮、航空、旅游等行业,金融业同样受到波及,2月17日汇丰控股发布业绩,2019财年归属股东的净利润仅为59.7亿美元,同比大幅减少53%。汇丰控股代理首席执行官祈耀年(Noel Quinn)表示:“未来3年,我们的员工人数可能从23.5万降至近20万。”他表示,其中一些员工将以自然减员的方式离开。这一大刀阔斧的改革意味着该行将在三年内裁减3.5万个工作岗位。

  港府设250亿抗疫基金

  避免出现大规模裁员潮、倒闭潮

  香港去年11月至今年1月失业率上升,与消费及旅游相关行业,包括零售、住宿及膳食服务业的就业情况更是严峻,相关行业合计失业率上升至5.2%,为3年来新高,行业就业人数按年继续急跌。建筑业失业率进一步上升至5.7%,为近6年来新高,进出口贸易及批发业的失业率也明显攀升。

  2月18日港府统计处发布最新劳动人口统计数据,总就业人数由2019年12月的318.78万人下跌至2020年1月的317.32万人,减少约14600人,总劳动人口亦由394.18万人下跌至392.55万人,减少约16300人。

  香港劳工福利局局长罗致光评论最新失业数字时表示,由于经济情况仍然疲弱,劳工市场进一步放缓,总就业人数的按年跌幅进一步显著扩大至1.8% ,是2003年第三季以来的最大跌幅,就业人数急剧下跌而失业率上升,显示部分人士或已在去工作时选择离开劳动市场。

  “由于最近新冠肺炎疫情的威胁已对多项经济活动构成严重干扰,尤其是与消费及旅游相关的行业,劳工市场在短期内将承受更大压力。”罗致光表示。

  为避免出现大规模的企业倒闭或裁员潮,林郑月娥日前宣布特区政府将设立逾250亿港元防疫抗疫基金,支持在疫情下受重创的行业。

  具体来看,港府将向持牌旅行社发放一次性8万港元津贴,向持牌餐饮店最高发放20万港元津贴,最低一次性8万港元津贴。亦向零售行业的商户发放一次性、同样是8万元的津贴。也会向持牌小贩发放一次性5000港元津贴。此外,全港大约有20万低收入家庭,平均每户领取一次性提供特别津贴5000港元。

  财政司司长陈茂波16日发表网志称,2020到2021财政年度的预计财政赤字为历来最高。他在文中写道:本次疫情对香港经济实质影响可能高于2003年非典对经济的打击。受影响的已不再局限在零售、饮食或旅游相关的行业,“海啸式”的冲击可能令失业率急速恶化。

  陈茂波称,由于外围经济环境复杂多变,疫情对内地的经济影响仍有待观察,香港除疫情外,又未完全走出去年暴力事件的阴霾,令人不得不对短期的经济展望维持审慎的态度,财政赤字可能会维持一段时间。他透露,特区政府现时的财政储备,容许政府近期可持续推出逆周期措施,以稳就业、撑经济。

关键词阅读:疫情 失业率 员工

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

中国3月PPI同比下降1.5% PPI环比、同比降幅均有所扩大

2020-04-10 09:31:01来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

公司高管被指性侵养女?刚刚 杰瑞集团回应:解聘!警方通报也来了

2020-04-10 06:38:05来源:每日经济新闻

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

这一粮食品种库存真告急!中国粮食缺不缺?有人抢购大米 有人却担心卖不出去

2020-04-09 00:20:35来源:证券时报网

国盛证券:外围持续反弹,A股关注三个方向

2020-04-10 07:45:00来源:证券时报网

要素市场化配置改革迈大步

2020-04-10 05:44:00来源:人民日报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

3月CPI今日公布!机构预测将延续回落态势 同比涨幅或重回“4时代”

2020-04-10 06:59:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点